Одного спасут, а других?
В прошлый четверг (“СК” от 24 ноября 2005 г.) мы опубликовали историю шестилетнего Никиты Завьялова, рассказанную его матерью Ольгой. У мальчика – врожденный порок сердца, который требует оперативного лечения. Пока мать Никиты искала деньги на оксигенатор для операции в кардиохирургическом отделении областной больницы №1, вышел приказ о реорганизации отделения (а по сути – ликвидации) ради экономии средств. Стоимость операции для Завьяловых выросла до суммы, которую мать-одиночка, живущая на пенсию и алименты, позволить себе не могла. И уж тем более она не могла позволить себе поездку в Москву на “бесплатную” операцию по федеральной квоте, которая является бесплатной только для областного бюджета, но не для родителей: вместе с питанием, проживанием, обследованием лечение в столице обошлось бы в 140-200 тысяч рублей.
Плюс необходимость ездить на послеоперационные обследования.
Мы обратились через газету к министру здравоохранения и соцзащиты областного правительства Игорю Тихонову с просьбой спасти этого конкретного ребенка. Сегодня Ольга Завьялова с сыном уже находятся в отделении. Деньги на оксигенатор Завьяловым дали в областном департаменте соцзащиты, оставшуюся сумму оплатит больница.
Мальчика готовят к операции, у него появилась возможность выйти из больницы здоровым человеком. И можно было бы поклониться в пояс областному руководству, если бы мы не знали, что Завьяловым помогли в качестве исключения. Сотни же других ульяновских детей находятся точно в таком же положении, и их матери точно так же рыдают, как в свое время Ольга Завьялова, потому что не видят выхода для себя и своих детей. Больше половины таких детей – из сельской местности, при тамошних зарплатах им до Москвы не доехать, не то что жить там. Раньше эти люди продавали корову, покупали оксигенатор и лечились в Ульяновске, потому что половину такой операции оплачивал областной бюджет.
Теперь этот шанс закрыт. А что такое “бесплатная” федеральная квота – мы уже объясняли.
Кардиохирургическое отделение облбольницы “вольется” в торакальное, и, судя по всему, обратного хода наши чиновники от здравоохранения давать не собираются. “Высокотехнологичные операции – прерогатива федеральных центров”, – было заявлено на недавней пресс-конференции министра Тихонова и других руководящих товарищей.
Впрочем, как оговорился хирург-консультант облздрава Сергей Барбашин, “в 2006 году, если федеральные специализированные центры не справятся с квотами, то функция (проведения высокотехнологичных операций) будет делегироваться в регионы; если мы докажем свою состоятельность, то федеральные деньги получим”. Насколько известно, сегодня как раз составляется список региональных кардиохирургических центров, способных проводить высокотехнологичные операции, – они и получат федеральные квоты. Только вот чем г-н Барбашин собирается доказывать нашу состоятельность? Это будет трудно сделать даже по формальным признакам: ведь на бумаге кардиохирургического отделения больше нет (есть торакальное), число кардиохирургических коек за последние два года сокращено с 25 до пяти, плановых операций на открытом сердце с применением аппарата искусственного кровообращения кардиохирурги больше делать не будут (это “прерогатива федеральных центров”), да и самих кардиохирургов в Ульяновске, скорее всего, скоро не останется.
Сегодня хирурги отделения получают лестные предложения работы из других российских регионов, включая поволжские, а также из “ближнего зарубежья”. (Кстати, это еще одно доказательство того, что никаких законных препятствий для развития региональной кардиохирургии не существует: соседям можно, а нам – нельзя? Похоже, мысль о том, что Ульяновск намеренно превращают в медицинскую провинцию, верна.) Если кардиохирург не оперирует, он дисквалифицируется, так что скоро наши кадры начнут паковать чемоданы, и правильно сделают. Ведь им дали понять, что Ульяновску высокотехнологичная кардиохирургия не нужна. На самом деле она не нужна только чиновникам, а людям – необходима: в области только детей с пороками сердца больше двух тысяч.
Вместо этого чиновники предпочитают по сути “сталкивать” кардиохирургов с коллегами, утверждая, что дорогие операции на сердце отнимают средства у других отделений.
Министр Тихонов привлек внимание прессы к бедственному положению отделений кардиологии, аритмологии и ревматологии областной больницы, закрытых Роспотребнадзором.
На их ремонт и оборудование недавно выделено 50 млн рублей. Если людей хорошо вылечат в этих отделениях, то их не нужно будет оперировать, сказал Тихонов. На это можно ответить только одно: ваша экономика, господин министр, однобока, потому что если ребенка с пороком сердца прооперировать вовремя, то он никогда не будет пациентом отделения кардиологии, ему не надо будет платить государственную пенсию по инвалидности, а будучи полноценным работником, он принесет вашему бюджету больше денег – в качестве предпринимателя, управленца, педагога, – да кого угодно, только не в качестве инвалида, считающего дни до смерти.
Напоследок две цитаты. Первая – из выступления губернатора Сергея Морозова 18 ноября 2005 года на встрече с областным активом.
“…Главная масштабная задача, которую нам всем предстоит решить: остановить вымирание населения Ульяновской области.
По итогам десяти месяцев этого года в области умерло в два раза больше людей, чем родилось. Сегодня для меня это – главный индикатор положения дел в области. Мириться с подобной ситуацией я как губернатор и гражданин не намерен. Забота о здоровье и благополучии ульяновцев в следующем году должна стать главным предметом внимания со стороны областного правительства. Исторический опыт свидетельствует, что в больном и бедном обществе не бывает здоровой экономики.
Поэтому и объявленные президентом России приоритетные национальные проекты затрагивают именно те сферы, преобразование которых позволит нам умножить население”.
Вторая цитата – из редакционного комментария “Российской газеты” к статье “Не режьте по живому”, повествующей о бедах ульяновской кардиохирургии.
“Ситуация, сложившаяся в Ульяновской областной больнице, идет вразрез с объявленными президентом России национальными приоритетами, а также с установками главы Минздравсоцразвития о том, что дальнейшее развитие охраны здоровья населения немыслимо без продвижения в регионы медицины высоких технологий. Россияне независимо от места жительства должны получать все имеющиеся в стране виды лечения. В том числе и кардиохирургические.
Да, Минздравсоцразвития России предоставляет и будетпредоставлять впредь квоты регионам на кардиохирургические операции.
Но ведь совершенно очевидно, что лечиться, особенно оперироваться, даже по квоте вдали от места жительства сложно. И всегда дороже.
Кардиохирургическое отделение в Ульяновской областной больнице обладает всем необходимым для проведения сложнейших операций на сердце. Тут не только есть для этого оборудование, тут есть главное – кадры, которые готовятся годами. Очевидно, что ликвидация отделения все это разрушит.
Конечно, кардиохирургия требует немалых денег. В Ульяновской области их нет? Она такая бедная? Кто-нибудь просчитал, насколько она разбогатеет, если ликвидирует кардиохирургическое отделение? Не станет ли она беднее от такого небрежения к здоровью своих граждан?”