359 дней власти нашего читателя Сергея Морозова

ОБЩИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ. Морозову в уходящем году удалось создать жесткую вертикаль власти. За этот год все руководители исполнительной и законодательной власти усвоили, как с молоком матери, одно – в области появился хозяин, который не допустит никакой самодеятельности. И хотя законы России таковы, что любое муниципальное образование, будь то г.Ульяновск или Павловский район, может выступить как бы «отдельным княжеством» и дуть в свою дудочку, они при Морозове этого не сделают никогда. Почему? Потому что в уходящем году в среде власти исчезли существовавшие годами бесконтрольность и безнаказанность. Некоторые руководители районов поспешили заявить, что, мол, наконец-то среди ветвей власти появилось взаимопонимание. Лукавят. Мне кажется, у некоторых руководителей появился страх. Страх в любой момент быть снятым с должности и попасть под уголовное дело. Тем более что контрольными функциями при Морозове занимается его зам Большаков, который интересуется даже целесообразным расходованием бумаги и скрепок, не говоря уже о бюджетных деньгах.

КСТАТИ, О БЮДЖЕТЕ. Что в прошлом, что в этом году – он принят вовремя. А значит, сотни тысяч жителей области – работники бюджетной сферы – вовремя получат зарплату. Разве этого мало? Более того, бюджет области удвоился. И не со ста миллионов рублей до двухсот, а с шести миллиардов до двенадцати. Подобного в истории области не было. Не вдаваясь в подробности статей бюджета, скажу одно: только на 2006 год на капитальный ремонт дорог областного центра заложено 100 000 000 рублей. В прошлом областном бюджете даже строчки такой не было. И обратите внимание на фразу «капитальный ремонт». За последний десяток лет ремонт был только косметический. Это когда ямы на дорогах закладывали красным кирпичом. Помните? Теперь, если не позволят украсть эти деньги, мэр Ермаков в 2006 году обязан, благодаря помощи Морозова, укатать весь областной центр в асфальт. Повторюсь: просто обязан.

ЭКОНОМИКА. Много лет наблюдаю, как небезызвестный российский министр Грефф насилует экономику страны. А она ну никак ему не поддается. Все выживает и выживает.

У нас, слава богу, ее не насилуют. Даже пытаются помочь. И наша экономика тоже выживает, а кое-где даже делает первые робкие шаги вперед.

Мне нравится, что в вопросе экономики определен правильный приоритет. Точить болванки на заводе и выпускать автомобили «УАЗ» – это не дело власти, это забота хозяев предприятий. А вот создать привлекательный инвестиционный климат – это забота власти.

За прошедший год в области побывало несколько послов экономически мощных государств, проведены серьезнейшие профильные выставки как у нас, так и за рубежом. Приезжал даже премьер-министр Республики Беларусь.

Иными словами, власть открыла новую страничку в развитии экономики области – дала возможность директорам и менеджерам через заключение выгодных договоров и контрактов развивать свои предприятия, создавать новые рабочие места, получать хорошую прибыль. Повышать людям зарплату. Воспользуется ли этим местный бизнес? Не знаю. Но условия для этого созданы.

Если говорить в целом об экономике, то ни резких падений, ни резких скачков в этом году я не наблюдал. Главное – существует относительная стабильность.

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО. Есть одна песенка, а в ней слова: «Мы не сеем, не пашем, не строим, мы гордимся общественным строем». Они ни в коей мере не относятся к нашим крестьянам. Они, бедняги, и сеют, и пашут, и строят… И получают за это гроши. А во многих районах области очень хотят и сеять, и пахать – да не на чем, и не за что… Многие колхозы давным-давно исчезли, а новые рабочие места на селе почти не создаются. Не отрою секрета, сказав о том, что десятки тысяч крестьян области продолжают выживать за счет натурального подсобного хозяйства. То есть за счет того, что посадят и посеют на своем огороде, что получат от кормилицы-коровушки да от курочек с петушками. Мужики вынуждены уезжать за пределы области в поисках заработков, чтобы прокормить семью…

Нет, конечно, не все так мрачно. Где живы колхозы – люди работают. И отсеялась область в этом году неплохо, и урожай собрала. И озимые посеяны вовремя. Идет активная работа по созданию мощных свиноферм и свинокомплексов. Создаются новые предприятия, в том числе и по переработке сельскохозяйственной продукции. Работа министра Якунина видна. Так же, как понятно и то, что наследство досталось страшное.

Но вот… Вернусь к песенке насчет «гордости общественным строем». Вряд ли крестьяне гордятся тем, что в деревне, кроме магазина, просто некуда пойти. Нет клубов, библиотек. Не работают творческие кружки для детей. В села практически не приезжают народные и творческие коллективы по линии управления культуры. Не проводятся и не организуются спортивные соревнования, спартакиады. Нет культурно-просветительской работы.

Молодежь по вечерам не знает, куда себя деть. Вот они – причины того, что люди спиваются, причины роста преступности. Причины низкой рождаемости.

Кто виноват? Главы районов и соответствующие областные и районные ведомства. Если посмотреть в их отчеты – все гладко, сладко и… десятки проведенных для галочки мероприятий. Обычное советское очковтирательство.

А знаете, что бы я посоветовал?.. Взять да организовать в каждом селе области (я повторяю – в каждом) настоящую зимнюю спартакиаду. Да не для галочки. А такую, чтоб дух захватывало. Поставьте людей на лыжи, организуйте турнир по хоккею, по перетягиванию канатов, да еще черт знает по чему. Вы за это деньги получаете. Привезите им из Ульянов-ска концертный коллектив, организуйте настоящую дискотеку для молодежи. Сделайте людям праздник. Да они же вас целый год добрым словом вспоминать будут.

Вот чего, в числе прочего, не хватает на селе. Я часто наблюдал, как на наши районные сабантуи съезжаются тысячи людей. В том числе из других областей России. Делайте таких спортивных, культурных, просветительских «сабантуев» побольше. Не забывайте, что крестьянин не только сеет и пашет, он хочет чувствовать себя полноценным жителем Ульяновской области.

Думаю, что в 2006 году приоритет в области должен быть отдан сельскому хозяйству. Уверен, что и Морозов это отчетливо понимает.

ПОЛИТИКА. На этом фронте почти целый год было затишье. Видимо, в конце 2004 года политики области так отагитировались и отрекламировались и столько наобещали народу (так, впрочем, ничего для него и не сделав), что в 2005 году впали в некую спячку. Одним словом, отлеживались и набирали жирок для будущих баталий. Тем более что выборов никаких не было, а значит, и поболтать перед народом было не о чем. Поутихли политики, чьи лица стали привычными, а новых не появилось.

Опять буду утверждать: в области нет оппозиции власти. Как же так? – скажете вы. А Моисеев, младший Горячев и другие, которые привыкли гавкать на власть?

Отвечу. С моей точки зрения, это не политики, а политиканы. Моисеев обижен на всех и вся. При завышенном, с моей точки зрения, самомнении и отсутствии элементарного самоконтроля, он оказался не нужным ни старой, ни новой команде. А амбиции из него прут… ну, одним словом, как при поносе. Ничего умнее, чем критика действующей власти, он не придумал. Но, если ты критикуешь – так ты и предлагай. Ведь конструктивизм оппозиции и заключается в том, чтобы предложить свой путь, свой вариант решения проблемы. В этом сила оппозиции. А критиковать мы все мастаки. Так что вывод очевиден. Потуги Моисеева – это попытка напомнить о том, что он есть, попытка возродиться из пепла. Да только кому он нужен?

Горячев-младший отчетливо понимает, что звезда его политической и депутатской карьеры вот-вот погаснет. Депутатское кресло ему больше не светит, финты с блоком «Народ за Фролыча» запрещены законом, а политическим партиям он, похоже, просто не нужен. Попытки наезда на власть и на бизнесменов, которые, в отличие от Олега, занимаются реальным делом, связаны с теми же причинами, что и у Моисеева – желанием напомнить о себе. Олег отчетливо понимает, что широкая папина спина уже давно не имеет прежней силы, и что сегодня о своем будущем нужно заботиться самому. А как? Как, если раньше все решал папа? Как, если в сорок с лишним лет приходится вылезать из пеленок и делать первые самостоятельные шаги? Тяжело ведь в сорок с лишним учиться ходить… И Горячев так же, как и Моисеев, не придумал ничего нового, как критиковать всех и вся.

Знаете, Олежку часто показывают по телевизору. Я обратил внимание, что он все время зевает. Ему все время почему-то хочется спать. А ведь пора бы уже и проснуться, Олег Юрьевич, в сорок-то с лишним. На дворе уже давно другой день.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ИТОГ. Уходящий 2005 год я бы назвал годом Морозова и примкнувшего к нему (хотя, вернее, плетущегося за ним) Ермакова. Не случайно, по результатам опроса населения области, наш губернатор назван человеком года. Самое главное, что присутствует в Морозове (и чего я не наблюдал в течение последних 15 лет у руководителей области) – это то, что он никогда не оправдывается. Были ли у него ошибки? Безусловно, были. Тактических ошибок было много. Но в главном – в стратегии развития области – акценты расставлены верно. А ошибок не допускает только тот, кто ничего не делает. Считаю, что в уходящем году Морозову можно поставить твердую удовлетворительную оценку. Это чтоб не расслаблялся. Чтобы в конце 2006 года можно было поставить «4», а в 2007 – «5».

Думаю, что все мы понимаем, что за один день, за один год навести порядок во всех сферах жизни области невозможно. Чудес не бывает. Список проблем, которые нужно решать, бесконечно длинный.

ГЛАВНЫЙ ИТОГ. Уходящий 2005 год Ульяновская область прожила без экономических, социальных и политических потрясений. Как о само собой разумеющихся вещах мы говорим сегодня о горячей воде, нормальном отоплении, появившихся красивых фигурках в областном центре, субботниках по уборке дорог и улиц, фестивалях и карнавалах, открытии новых супермаркетов и автосалонов, нормальных, хороших заказах на механическом и других заводах. Все чаще и чаще озвучиваются вопросы о доступном жилье для молодежи, ипотечном кредитовании. Любой желающий может взять кредит в банке. Наконец-то появились новые автомобили «скорой помощи» у медиков, идут выплаты детских пособий. Наконец-то власти не собачатся между собой на страницах газет и экранах телевизоров. Увеличилось количество детей, отдохнувших в загородных оздоровительных лагерях… Отмечаются и поощряются люди труда, передовики производства. Продолжать можно долго. Не буду. Это опять для того, чтоб не расслаблялись. Только смею напомнить вам, уважаемые читатели, что совсем недавно, всего лишь год назад, ничего этого не было.

С Новым годом вас, Сергей Иванович! Держите темп и помните, что люди в вас верят. Верят и ждут. Оправдывайте их надежды.