Страшно жить-то становится
Закон – это такое оружие, которое эффективно только в руках и интересах чиновников. Эта мысль стала общей для трех сюжетов, которые вошли в нынешний обзор звонков и почты «СК».
А в подвале хлещет горячая вода
Только в прошлом номере «Курьер» сообщал о пресс-конференции, на которой было разрекламировано право горожан платить меньше за некачественные ЖК-услуги. Соответствующее положение было принято и на областном уровне. Мы сразу предположили, что новый документ – что-то вроде сладкой пилюли, с которой, на взгляд власти, народу будет легче проглотить повышение тарифов.
Вчера в редакцию «СК» позвонили жильцы дома по Кирова,22 и рассказали, что в их квартирах температура воздуха едва поднимается до девяти градусов. Начиная со среды они звонят в Управляющую компанию «Южная». Оттуда челобитчиков футболят в ЖЭУ. В ЖЭУ отвечают: «Дом такой, что мы ничего сделать не можем», – и посылают … в «Южную». Наконец, там пообещали, что придет специалист для составления акта по факту недотопа. Не пришел. Утром в пятницу люди поняли, что в подвале хлещет горячая вода.
Стали обзванивать заново: «Южную», ЖЭУ и все номера, которые были опубликованы в СМИ на случай аварийной ситуации. Безрезультатно.
Понятно, что по этому поводу сказали бы чиновники: на дворе морозы, зимний экстрим, специалистов не хватает, все сбились с ног. Наверное, в этом есть доля истины, но только доля. Экстрим у нас не зимний, а коммунальный, убеждены люди (подтверждение тому – ответы под рубрикой «Вопрос дня» в сегодняшнем номере). В прошлом году именно жители дома №22 по улице Кирова судились с Управляющей компанией по поводу некачественного оказания ЖКуслуг, и прежде всего – по поводу недотопа. Суд выиграли, каждый из истцов получил в качестве компенсации по тысяче рублей.
Судебное разбирательство произвело эффект, но совсем не тот, которого ожидали люди. Во дворе появились качели и песочница, зато неисправной системы теплоснабжения никто так и не коснулся. С наступлением нынешнего отопительного сезона вентиль в этой самой системе опять потек. Чтобы не капало, сантехники снизили давление до минимума.
Уже третий год в доме №22 нет стекла на одной из площадок. Жуткий холод из подъезда пробирается в квартиры. В ЖЭУ по этому поводу идут заявка за заявкой. В декабре по жалобе пришли-таки представители ЖЭУ и Управляющей компании. Посмотрелии решили, что ничего страшного – в подъезде можно обойтись и без двойного стекла.
– Как же чиновники не понимают, что людям нужны не перерасчеты за некачественно оказанные услуги (за такие «услуги» и вовсе платить не надо), а порядок и тепло. Судя по всему, – говорят наши собеседники, власть намерена сдирать с людей немыслимые деньги по ЖК-платежам и в качестве одолжения какую-то часть возвращать особо настойчивым.
Жильцы 22-го дома собираются обратиться к журналистам центральных каналов телевидения, а также послать телеграмму «SOS» в администрацию президента. «Нам теперь не просто холодно, – говорят они, – нам страшно жить в этом городе».
Хитрые субсидии
Когда речь идет о льготах или начислении субсидий, закон (или тот, кто его использует) почему-то никогда не исходит из интересов простых смертных, считают наши читатели. Простой пример: льготы участников войны по оплате ЖК-услуг по закону должны распространяться и на членов семьи, с ними проживающих. На деле органы соцзащиты отказываются принимать за родственников даже внуков и детей, которые десятилетиями живут со своими стариками (об этом «СК» писал в номере за 19 января под заголовком «Любовью по нервам»).
Разве справедливо, что при установлении льгот закон по сути семью разбивает, а чтобы установить право на субсидии, напротив, – объединяет, спрашивает одна из наших читательниц. У этой женщины – очень маленькая пенсия, и она наверняка получала бы субсидию, если бы ей дали право оплачивать свою долю площади квартиры и коммунальных услуг. Но живет эта женщина с сыном, невесткой и несовершеннолетним внуком. Если сложить ее пенсию и заработки обоих супругов, то сумма получается, хоть и скромная, но такая, что на субсидии рассчитывать не приходится.
– Зачем объединять наши доходы, – спрашивает женщина, – у меня свои траты, у молодежи – совсем другие. Сколько денег сегодня нужно, чтобы поставить ребенка на ноги!
Получается, что сын, по сути, компенсирует недостаток моих средств на жилищно-коммунальные платежи. Я убеждена, что при нынешнем укладе жизни, когда тарифы растут стремительно, а зарплата буксует на месте, делать это должен не сын, а государство. Хочется верить, что законода тели и власть об этом подумают…
Игры с рецептами?
– Как и год назад, мы не можем отоварить льготные рецепты, – говорят наши читатели.
Природа этого явления им непонятна. Если на самом старте монетизации все кивали на то, что новая система обеспечения льготников лекарствами пока не отработана, то теперь-то в чем дело?
Спрос изучен, механизмы известны, от соцпакета добрая половина льготников отказалась… Тем не менее ситуация почти та же, что и в январе прошлого года. За кардиопрепаратами и лекарствами против давления люди ходят в аптеки по два месяца и не могут их получить. Правда, если в прошлом году по поводу сбоев в поставке лекарств чиновники едва не каждый день успокаивали народ через СМИ, то теперь все предпочитают помалкивать, будто проблемы и нет. Людям ничего не остается, как выдвигать свои версии.
Некоторые наши читатели, например, считают, что просроченные рецепты крутятся где-то в аптечной сети не без выгоды для определенного круга лиц.
А как же иначе? За каждым таким рецептом – деньги. И немалые.