Научились обманывать смерть

Хасан Аллам взирает на подопытную свинью, неподвижно лежащую на лабораторном столе. У животного нет пульса, в его сосудах нет крови, нейроны в его мозге не посылают ни одного импульса, а его ткани не поглощают кислород. Свинья находится в таком состоянии уже два с половиной часа. Она, очевидно, мертва. «Да, пожалуй, я бы тоже так подумал, – говорит Хасан, – но жизнь ей можно вернуть». Он щелкает кнопкой на стоящем рядом приборе, и тот начинает качать в вены животного кровь. Температура тела быстро растет. Когда она достигает 25°С, сердце свиньи начинает биться самостоятельно, и животное на глазах возвращается с того света, если он, конечно, есть у свиней…

Это вовсе не отрывок из научнофантастического рассказа. Хасан Аллам работает хирургом-травматологом в Главной больнице штата Массачусетс в Бостоне. Он и его коллеги испытывают на животных новый метод, который призван вырвать пациента из лап смерти в самый последний момент, поместив его в странное состояние, которое специалисты называют «отсроченным оживлением», то есть временной приостановки жизнедеятельности с прекращением всех жизненных функций.

В этой пограничной зоне врачи могут часами держать тело человека, зависшего между жизнью и смертью, и за это время провести необходимое хирургическое вмешательство.

Разработчики новой методики надеются, что она даст шанс на спасение жертвам автокатастроф, пациентам с тяжелыми огнестрельными и любыми другими ранениями и тем, кто перенес серьезную кровопотерю.

Для достижения состояния искусственного анабиоза из пациента будут полностью выкачивать кровь, тем самым выключая работу жизненно важных органов, в том числе сердца и мозга, а чтобы избежать гибели тканей от недостатка кислорода, больного будут искусственно охлаждать до -10°С. По завершении операции пациента будут «возвращать к жизни», закачивая ему собственную подогретую кровь и запуская сердце.

Результаты экспериментов, проводившихся на свиньях, ученые называют обнадеживающими. Сейчас врачи добиваются разрешения провести клинические испытания «отсроченного оживления» на пациентах, поступающих в больницу со столь значительной кровопотерей, что традиционными методами их не спасти.