СИМБИРСКИЙ «ДЕДУШКА».
«Дедушка Ленин», так в совсем в недавние, советские времена называли основате-ля Советского государства и самого, пожалуй, знаменитого симбирского уроженца.
Сами же дореволюционные симбиряне величали «Дедушкой» своего полицмейсте-ра, Василия Асафовича Пифиева. Больше четверти века, с 1888 по 1916 год, бессменно возглавлял он полицию в губернском городе. Случай для российской истории исключи-тельно редкий. Ведь одних губернаторов у нас за этот срок сменилось семеро. И в том, что на рубеже бурного XX столетия Симбирск оставался по-хорошему «тихим» городом, была громадная заслуга Василия Асафыча.
«Это был богатырь вроде Ильи Муромца на картине «Три богатыря». Во время массового скопления людей, например, на ярмарке, на встрече иконы, он всегда появлялся на улицах, ехал в экипаже, но не сидел, а стоял, держась рукой за кушак кучера и смотря по сторонам орлиным взглядом», – отзывались одни старожилы. «У него была настолько внушительная фигура и настолько грозный голос, что никто и не помышлял противиться его приказам», – вторили им другие. Говорят, что сам легендарный премьер-министр Петр Аркадьевич Столыпин, посетивший Симбирск в 1910 году, в восхищении сулил полиц-мейстеру столичное место: «В Петербург бы Вас, к Государю!», но так некстати премьер стал жертвой террористического акта…
Обер-офицерский сын Вася Пифиев воспитывался в Казанской первой гимназии, но курса наук, по скудости средств, так и не кончил. В восемнадцать лет он начал казён-ную службу со скучной переписки бумаг, а три года спустя поступил на должность стано-вого пристава. Шестнадцать лет мотало полицейского Пифиева по уездам и весям Казан-ской губернии, покуда Симбирский губернатор Теренин не предложил ему поступить на открывшуюся вакансию полицмейстера в наш богоспасаемый город.
17 июня 1888 года 36-летний коллежского асессор (штатский майор) В.А. Пифиев формально начал службу в новой должности. Он всё ещё паковал чемоданы, когда 29 ию-ня 1888 года Симбирск постигло стихийное бедствие – пожар. Более двух сотен домовла-дений стали добычей пламени. Ни полиция, ни пожарные в тот жуткий день не казали но-са, свалив борьбу с огнём на плечи обывателей. «А будь Асафыч – безобразиев не случи-лось бы!», – неизменно приговаривали горожане, вспоминая буйство стихии.
И вправду, ни огню, ни соратникам полицмейстер спуску не давал. В любое время суток и пору года, в любой конец города, он лично отправлялся на всякий пожар для рас-поряжений. Зычным голосом, а иногда и тяжким кулаком полицмейстер усердно подго-нял нерадивых. Один вид его ободрял и успокаивал: Асафыч здесь, значит, всё в порядке. И ужасные пожары, от которых так часто страдал Симбирск, отошли в область преданий.
Эпоху 1-й русской революции, 1905 – 1908 годы, Симбирск также пережил тише, чем все соседи по Поволжью. Лишь однажды, 27 апреля 1906 года Симбирск как никогда оказался близок к опасной грани. Молодые бунтари взялись митинговать на Венце. Юно-ши и девушки пели революционные песни и метали в редкую полицию обломки скамеек.
А потом молодежь двинулась освобождать «товарищей» из тюрьмы на Ярмарочной площади. А там, на революционных поповичей и купчиков навалились малосознательные пролетарии. «Рабочие, ломовые извозчики и тому подобные люди, – писал в своем рапорте полицмейстер, – С криком «Держи крамольников», бросились их ловить и пойманным на-носили побои». И тут перед «буйной толпой» возник Василий Асафович. На полицмейсте-ра посыпались упреки: «И вы заодно с крамольниками, им царя не надо, за это мы их и бьем!». Потом полетели кирпичи. Но отборная Дедушкина брань скоро остудили горячие головы.
На всем протяжении жизни В.А. Пифиев пользовался повышенным вниманием у женского пола. В 21 год Василий Пифиев жену у своего коллеги-полицейского. Узаконить отношения со своей первой женой Софией Александровной, по мужу Порышевой, ему удалось только через четыре года, в 1876-м, через три месяца после того, как та законным образом овдовела. Союз продлился четверть века, у супругов родилось четверо сыновей и дочь. А потом жена умерла.
Второй узаконенной избранницей В.А. Пифиева стала актриса Елизавета Иванов-ная Ларионова, по сцене Добросклонская. Осенью 1903 года она трагически скончалась при родах своего второго ребенка. Выжившую девочку назвали в честь матери. Наконец, в революционном 1906-м 54-летний Асафыч «остепенился» в третий раз. Избранница его, учительница Зинаида Дорофеевна, купеческая дочь, была на 22 года моложе супруга.
Василий Асафович скоропостижно скончался 16 апреля 1916 года, «всего-то» 64 лет от роду. Хоронили Дедушку всем городом, отпевали в Кафедральном соборе сразу два епископа, гроб от казенной квартиры в Полицейском (ныне – Пожарном) переулке до кладбища несли на руках, сменяя друг друга, первые лица города и губернии.
Смерть развеяла, кстати, и мнения злопыхателей насчет обильных «нетрудовых доходов» полицмейстера. На оставшемся после него имуществе стоимостью в 23086 руб. 63 коп. «висело» долгов на 54001 руб. 43 коп. Неудивительно, что взрослые дети спешили отказаться от такого наследства.
Василия Асафовича погребли на почетном месте, рядом с храмом. Вот только не-угомонные большевики в конце 1930-х годов сковырнули надгробный камень с могилы «сатрапа самодержавия». Хотя место склепа сохранилось – выбросить прах Дедушки из могилы ничья рука не поднялась. Никак, вспомнили о тяжелом кулаке и зычном басе лучшего симбирского полицмейстера?..