Стрелки – на Путина

На митингах против высоких тарифов все чаще звучат призывы “Путина – в отставку!”. Может, это кем-то так и задумывалось?

Пытаясь оправдать почти 40-процентное повышение тарифов, ульяновские власти, как, видимо, и власти в других местах, раз за разом ссылаются на Москву: “Москва заставляет”, “Москва давит” и т.д. И тут уж неизвестно, что думать. Москва, выходит, не одна. Как минимум их две. Первая та, что ассоциируется с Кремлем и президентом. Вторая – ее конкурент в общероссийских делах, являющийся, однако, частью руководства страны. Либо не являющийся, то есть находящийся в тени, но контролирующий большой сектор властных органов. На Западе вторую Москву назвали бы, наверное, мафиозной, у нас для мягкости можно обойтись термином “альтернативная”.

Путинская Москва обозначает свою волю публично, в виде законов и указов. Одним из законов, подписанным президентом в канун 2006 года, стал закон о контроле за тарифами. В отличие от многих правовых актов России он ясный и однозначный. Вариантное его толкование попросту невозможно.

Есть Ульяновская область, есть предельные индексы повышения тарифов, установленные федеральным правительством для Ульяновской области.

Причем все жестко. Неисполнение равносильно открытому противодействию нормам государства, что, по идее, должно караться правоохранительными органами. Лепишь отсебятину – попадешь под статью.

В общем, казалось бы, не до шуток. Но ничего подобного. Тарифы повышаются так, как хочет некто неведомый. Прокуратура их опротестовывает, хоть и не совсем пока по тем основаниям, о которых сказано выше, но тоже в связи с нарушением законов. Чью волю исполняет в этой ситуации наша власть? По-моему, не президентскую. Ничего отменять не будем, заявляет она в ответ на прокурорский протест. Это может означать только одно: воля альтернативной Москвы или ее филиала, контролирующего ульяновское руководство, сильнее законов и указов. Во всяком случае чиновничество боится ее больше, чем путинской Москвы.

Между тем народ сознательно вводят в заблуждение, внушая ему, что Москва – одна, и сейчас она давит, требуя “вот такого” повышения тарифов. Народ же видит на телеэкране президента и слышит, как он говорит об ограничении роста тарифов. В итоге главу государства начинают подозревать в цинизме и двуличии. И вот уже на митингах лозунг “Долой Путина!” находит поддержку у тех, кто еще вчера был целиком на его стороне. Очень эффективный вырисовывается механизм дискредитации президента, и поневоле в голову приходит мысль, что это чей-то план.

Один мой приятель в таких случаях, правда, говорит, что я переоцениваю умственные способности составителей планов. Может быть, но от лозунга “Долой Путина!” до лозунга “Долой преемника Путина!” – всего ничего, и разве не это требуется конкурирующим силам накануне думских и президентских выборов? Но, возможно, конечно, что никаких политических расчетов тут и в самом деле нет, главный же мотив – заурядная жадность кругов, диктующих властям новые тарифы. А уж “Долой Путина!” – побочный эффект этой жадности. Так тоже бывает.