Тарифный террор

Повышение цен – спекуляция, результат «дурного руководства» – так считает капиталист Генри Форд.

Очередное повышение тарифов на квартплату и коммунальные услуги, произведенное в предновогодние дни администрацией г. Ульяновска СМИ даже не близкие к народно-патриотическим охарактеризовали его как новогодний «подарочек» горожанам областного центра. Характерно, что это повышение больше «защищают» высокопоставленные чиновники «от народа» областной администрации, чем городской. Как из «рога изобилия» льются в их речах заверения, что после этого наступит, чуть ли не всеобщее благоденствие…

Это, во-первых, а, во-вторых, это повышение произведено в 2005 году. В то время как в середине прошлого года уже происходило очень «солидное» 30% повышение. Как известно два раза в году повышать тарифы нельзя, но для наших властных структур, избранных народом, – как видите, «закон не писан».

В-третьих, это предновогоднее повышение выше федерального стандарта, определенного в размере 20%. Например, по лицевому счету № 039352 квартплата и коммунальные услуги без электроэнергии в январе т.г. составили 1452 рубля, а вот в марте 2005 г. Лишь 885 рублей. Таким образом, по отношению ко II полугодию прошлого года повышение составляет 27%, а к I полугодию аж 64%. В среднем же повышение к 2005 г. Составляет 44%. А нас уверяют, что повышение составляет только 19,61% (газета «Ульяновск сегодня» № 4 за 2006 г., стр.3).

Итак, обещанного высокопоставленными и высокооплачиваемыми чиновниками из обоих администраций благоденствия не наступит, так как идет «методически» – стремительное повышение тарифов на жилищные и коммунальные услуги:

_____________________________________________________________________________

№№ Показатели Повышение Повышение с 01.01.06 г.

п/п в середине ко II полуго- к I полуго-

2005 г. дию 2005 г. дию 2005 г.

_____________________________________________________________________________

1. Г.В.С. 27% 51% 87%

2. Отопление 19% 23% 60%

3. Электроэнергия – 16% 16%

4. Газ 7,5% 15% 23%

5. Х.В.С. – 32% 32%

6. Водоотведение – 7% 7%

_____________________________________________________________________________

Из приведенной таблицы видно, что наибольшее повышение тарифов происходило на горячее водоснабжение, отопление и питьевую воду. Почему?!

Дело в том, что резкое повышение тарифов на все виды вод в 2004 году спровоцировало горожан на установку водомеров, которое стало настоящим массовым явлением. За каких-то 1-2 года водомеры были установлены почти в 50 тысячах квартир горожан. Анализ их работы показал, что так называемые «усредненные» нормы расхода воды, принятые для коммерческих расчетов при безводомерном учете завышены в разы…

Например, по моим наблюдениям за 2005 год расход воды при водомерном учете фактически составил:

_____________________________________________________________________________

№№ Наименование в литрах на чел. в сутки

п/п «норма» фактич. % фактич. к «норме»

_____________________________________________________________________________

1. Горячее водоснабжение 130 61 47

2. Холодное водоснабжение 180 84 46,6

3. Водоотведение 310 145 46,8

Таким образом «нормы» завышены более чем в 2 раза. Аналогичная картина наблюдается и в других квартирах с водомерами.

Иными словами, у наших поставщиков горячей и холодной вод при водомерном учете более половины доходов составляют (по Г.Форду) «чужие деньги»… Когда началась массовая установка водомеров, эти «доходы» стали стремительно уменьшаться и в настоящий момент по экспертной оценке уже переваливают за 30%, так как после установки водомеров плата за коммунальные услуги у каждого горожанина, установившего водомеры, снижается на 500 и более рублей…

Вот так! А нас, горожан, то и дело власти обвиняют в том, что мы платим меньше себестоимости! Водомероизация позволила отвергнуть это безответственное утверждение!

Но, увы! Радоваться рано!

Когда падение доходов стало угрожающим, первыми забили «тревогу» теплоэнергетики. Чтобы их спасти от разорения («уплывает» половина «доходов»), в середине прошлого года мэрия повысила им тариф на ГВС почти аж на 30%. Но так как водомероизация продолжается то, чтобы не обанкротились теплоэнергетики, через полгода мэрия вновь повысила тарифы на ГВС еще на 51%. Таким образом, за каких-то полгода тарифы на горячее водоснабжение возросли на 87%, т.е. почти в 2 раза… Еще немного, еще чуть-чуть, а точнее «всего лишь» на 13%, и теплоэнергетики с божьей помощью, в лице горадминистрации, без каких-либо усилий, путем спекулятивных (по Г. Форду) действий свои доходы при водомерном учете сравняют с безводомерным…

А ведь нас, горожан, с высоких трибун заверяли, что если поставим водомеры, то платить будем меньше. Но это продолжалось каких-то полгода, а затем началось повышение цены за кубометр воды. Причем не подтвержденных никакими технико-экономическими расчетами: 4 то – в 2 раза подорожал газ или электричество, либо материалы?! Да, если бы и так! Но ведь они не составляют стопроцентную составляющую тарифа?!..

Господа администраторы! Уж если вы агитировали за установку водомеров, то надо было одновременно «предупредить» поставщиков безводомерной продукции о перестройке своей экономики под водомеры…

Поставщики горячей и холодной воды оказались не готовы к такому обороту событий в реализации своих услуг. По Генри Форду их подвела «леность», «воспитанная» при длительном «получении чужих (халявных) денег», следствием чего стала их неспособность вписаться в рынок, т.е. заниматься совершенствованием организации труда и производства, направленных на снижение себестоимости представляемых населению коммунальных услуг…

Резервов у поставщиков горячей и холодной воды очень много. Например, производительность труда на предприятиях почти в 2 раза ниже, чем в «застойные» годы. Компьютеризация не сказалась на снижении себестоимости конторских, учетных, технических и других работ. Усложнилась структура управления, мало что дающая производству…

Откуда «взялись» 130 литров на горячую воду и 180 литров на холодную?

Это проектные нормы. Они являются максимальными и служат для расчета диаметра подводящих труб в часы максимального водозабора. Это означает, что при коммерческих расчетах их использовать нельзя. Нужны эксплуатационные нормы, исключающие халявные доходы и заставляющие технический и экономический персонал постоянно (по Генри Форду) работать и работать над снижением себестоимости и расширением сферы услуг. Ни первое, ни второе у нас в городе практически не делается. Так, например, у теплоэнергетиков «из-под носа» уходят целые дома по горячему водоснабжению и отоплению. ТЭЦ-3 загружена менее 20%, в то время как в Киндяковке действует более десятка больших и малых котельных. Есть множество потребителей горячей и холодной воды и тепла в пригородной (теперь уже в городской) зоне. Поверхностный и подземный водозаборы питьевой воды в Новом городе загружены лишь частично, в то время как на Нижней и Верхней Террасах действуют обособленные водозаборы. Горводоканал почти 30 лет резко пренебрежительно (особенно руководство прошлых лет) относится к проекту обеспечения Правобережья г.Ульяновска из подземных источников. И это тогда, когда город лишен экологически чистой родниковой воды, которая почти на 40% будет дешевле, чем нынешняя получаемая из Куйбышевского водохранилища. При этом вода в водохранилище загрязнена всевозможными сточными водами, стекающими в него почти со всей Европейской части России.

Выводы.

Сто лет назад Генри Форд писал, что «успех дела зависит от понижения цены». Это означает, что в интересах социального и технического прогресса и повышения благосостояния основной массы населения тарифа на жилищно-коммунальные услуги необходимо не повышать, а снижать в том же порядке, как это делалось и делается в настоящее время с повышением. Ведь «козе понятно», что на горячую воду, электроэнергию и отопление тарифы завышены не менее, чем в 5 раз, но тарифы все повышаются и повышаются!..

… В результате повышения цен, методически осуществляющихся в России за последние 15 лет, промышленное и сельскохозяйственное производство у нас сократилось более чем в 2 раза. Надо ли еще доказывать о пагубных последствиях повышения цен и тарифов, в том числе и нынешних тарифов на услуги ЖКХ в г.Ульяновске?!..

По большому счету, с технико-экономической точки зрения никто из тех предприятий, на продукцию которых повышены тарифы не нуждаются в этом, так как у них не загружены мощности (у энергетиков менее 30%), а производительность труда почти в 2 раза ниже той, которая была достигнута в «застойные» годы. Властным структурам следует вначале заставлять эти предприятия использовать все резервы, а уже потом решать вопрос о целесообразности повышения тарифов… Сколько можно потрошить тощие кошельки горожан, для того, чтобы «процветало» «дурное руководство»?! По этому поводу Генри Форд писал: «Если предприятие нуждается в деньгах вследствие дурного руководства, нужно убрать руководителей. Надо излечить недуг изнутри, а не накладывать пластырь снаружи»…

О средствах на ремонт! Они уже есть в тарифах по статье амортизация. Если их нет, следует спросить: куда их подвели?! А их, как и оборотные средства, вместо ремонта промотали на личное обогащение, на обустройство шикарных офисов, выплату диведентов, на сооружение загородных вилл и коттеджей и т.д. Кстати, по Г. Форду, «пышные постройки» не являются символом успеха. Они нередко превращаются в надгробные монументы, а от накопления частных состояний страна не станет великой… Страна станет великой, если ее достояние распределяется среди возможно более широких кругов населения и наиболее справедливым способом…»

Во всем цивилизованном мире восстановление и модернизация основных средств, равно как и создание новых, осуществляется за счет прибыли, кредитов, амортизации и взносов акционеров. Нигде за рубежом эти работы не финансируются за счет цен и тарифов, так как это является скрытой формой поборов с населения для обогащения скороспелых собственников-прихватизаторов… Кредит же погашается за счет прибыли, полученной в результате восстановления и модернизации. Эти азы экономики за рубежом неукоснительно соблюдаются, почему там и лучше нас живут материально…

О себестоимости!

Опыт водомероизации показал, что себестоимость всех вод ниже тарифа. Аналогичная картина с теплоснабжением и газоснабжением…

А, во-вторых, в нынешних условиях себестоимость – «резина», которую теперешние ООО, ОАО и т.д. растягивают как хотят, так как контроль за ее уровнем практически отсутствует. Тем более, у энергетиков это считается коммерческой тайной. А если так, то и не следует им повышать тарифы, пока не снимут со структуры себестоимости «завесу» тайны…

Нужно подгонять не тарифы к себестоимости, а наоборот – себестоимость к тарифам, которые должны неукоснительно снижаться… «Если цены на товары выше, чем доходы населения, то нужно цены приравнять к доходам населения (а не жирных котов), иначе дела пойдут плохо». (Генри Форд). Таков закон цивилизованной рыночной экономики.

«Работайте лучше, чем прежде. Только таким путем можно оказать помощь и услугу для всей страны… Больше работы, меньше жадности и тщеславия…(Генри Форд).

Господа, любители потрошения тощих кошельков горожан, «берегитесь обирать публику!» (Генри Форд).

Юрий Осипов, ветеран Великой Отечественной войны