ГУБЕРНАТОР ПРИЗВАЛ РАБОТОДАТЕЛЕЙ НЕ ЖАДНИЧАТЬ!

26 января депутаты законодательного собрания области собрались на очередное рабочее заседание. Некоторый ажиотаж вокруг вообще-то штатного события возник из-за присутствия в зале заседаний губернатора области Сергея Морозова, который впервые после шокового повышения коммунальных тарифов и недавних холодов должен был дать оценку работе своих подчиненных.

Напомним, что всего лишь несколько дней назад Сергей Морозов вернулся из Китая, где вместе с ним с рабочим визитом побывали мэр города Сергей Ермаков и председатель ЗСО Борис Зотов.

Кстати, то, что «великолепная тройка» была вдали от симбирских морозов, сразу бросалось в глаза: загорелые, отдохнувшие, посвежевшие.

Еще одна интрига заседания состояла в том, что в повестку дня был включен вопрос о «государственных должностях». Парламентарии должны были проголосовать за присвоение заместителям министров и членам администрации губернатора статуса государственных служащих – со всеми вытекающими последствиями: всевозможными льготами, доплатами, а в перспективе весьма приличными пенсиями.

Как и ожидалось, этот вопрос вызвал далеко неоднозначную реакцию у народных избранников.

В частности, «совесть парламента», Алексей Куринной, резонно заметил, что «даже в страшные «шамановские» времена чиновников, по статусу приравненных к государственным в администрации было всего 11 человек, тогда как сейчас их число увеличилось до 17». «Каждая должность, – отметил депутат Куринной, – стоит примерно 1 миллион в год, что для областного бюджета очень накладно». По словам депутата, правительство имеет свойство «размножаться», и сколько будет министров и их заместителей через месяц, не может предсказать никто. Его горячо поддержал коммунист Вячеслав Алексейчик: «Руководитель аппарата в администрации Президента России не имеет статуса госслужащего. Почему же у нас глава администрации губернатора должен его иметь?».

Основной «виновник» конфликта и «локомотив» всевозможных реорганизаций глава администрации губернатора Александр Большаков при этих словах нервно передернул плечами. Еще бы! Он уже в течение нескольких месяцев усиленно лоббирует этот закон, очевидно пытаясь усилить государственным статусом свое личное влияние в «белом доме».

Примерно на шестой минуте обсуждения стало ясно: несмотря на сопротивление незначительной части депутатов, закон будет принят. Видимо, заинтересованные люди времени зря не теряли и поработали с народными избранниками индивидуально. Закон о «государственной службе» был принят практически единогласно.

Кстати, несколькими минутами раньше парламентарии горячо обсуждали закон о поддержке сельской интеллигенции. И, как водится, денег на это дело в бюджете не нашлось.

Далее, согласно программе, был подход губернатора к прессе. Сергей Иванович посетовал на нерадивых руководителей предприятий, не сумевших во время подготовить подведомственные котельные к зиме, похвалил правительство, героически сражавшееся все это время с холодами, и пообещал, что уж в следующем году они точно будут готовы к зимнему экстриму: «К сожалению, мы надеялись на среднестатистическую зиму…» – грустно добавил руководитель области.

О повышении тарифов было сказано вскользь. Тем не менее губернатор ясно дал понять, что несмотря на протесты прокуратуры тарифы повышены абсолютно законно.

И напоследок еще один штрих заседания ЗСО: компенсировать повышение коммунальных тарифов населению должны, по словам губернатора, работодатели. В рекордно короткие сроки им рекомендовано поднять зарплаты своим работникам. По крайне мере на такой социально ответственный шаг со стороны бизнеса искренне надеется Сергей Морозов. Депутаты, по его мнению, так же должны разделить меру ответственности за людей и призвать работодателей своих округов не жадничать.