Народ советует

В прошедший четверг в зале совещаний губернатора Сергея Морозова были вручены удостоверения «народных советников» 13-ти победителям одноименной акции, проходившей с 21 октября по 21 ноября 2005 года.

«Показать о том…»

Во время акции «Народный советник» были рассмотрены предложения от населения, поступившие в обладминистрацию. Они касались совершенствования самых различных сторон нашей жизни. Госуправление и ЖКХ, сельское хозяйство и демография, наука и культура. Говорят, среди 143 поданных предложений имелась и изложенная на полном серьезе «рацуха», предлагающая губернатору… уйти в отставку. Впрочем, подобное (если оно и было) скорее всего сочли за хулиганство и регистрировать не стали. По словам Сергея Морозова акция (которая теперь будет проходить ежегодно) была «проведена не под выборы, не ради того, чтобы, как там говорят в России – «попиариться». На самом деле ее цель – «показать о том, что власть хочет услышать жителей Ульяновской области, хочет услышать реальные дельные советы, и мы хотели бы вместе с вами реализовать эти советы».

Ценные корочки

Удостоверение «Народного советника» – весьма ценное приобретение. Во-первых, оно является пропуском в администрацию области. Во-вторых, «народный советник» имеет право внеочередного приема любым должностным лицом областного и муниципального уровня. Да и письма, направленные от имени «народного советника» в любые органы власти, будут рассматриваться особо быстро – не в месячный, а в десятидневный срок. Каждый четверг после 18.00 любой «народный советник» может назначить аудиенцию с губернатором либо инициировать совещание с участием чиновников любого уровня по той или иной проблеме. Один из «народных советников» уже на выходе специально развернул «корочки» перед милиционером: «Скажите, а это действительно – пропуск?» – «Да, все в порядке, здесь есть все необходимые пометки».

Не все сразу

Сергей Морозов: «Настраивая вас на такую хорошую серьезную работу, только единственно, я обращаюсь больше к народным советникам, которые с сегодняшнего дня будут работать с таким статусом. Не думайте, что теперь у вас все получилось, что став народным советником, посоветовав, и ваши идеи сразу вдруг раз – и реализуются, как по маслу пойдет. Вы знаете, что мы живем в Российской Федерации. И далеко не все, даже очень интересные, даже очень заманчивые идеи могут легко и быстро реализоваться. Поэтому я вас настраиваю на такое упорство, упрямство, если хотите, для достижения той задачи, той цели, которую вы преследуете…»

Лето в Обломовке

Надежда Александровна Евстигнеева, пос. Зеленая Роща, Ульяновский район. «Мое предложение – по организации туризма в нашей области. Я предложила, чтобы туризм повернулся лицом к деревне. В числе прочего я предложила проводить такое, «действо», как я его назвала – «Лето в Обломовке». Сейчас просто туризм – это не интересно. Надо, чтобы еще игра была, игровые какие-то моменты. И вот в деревне игровые моменты восстановить лучше, чем в городе».

Родовые гнезда

Хамзя Абдулхакович Медведев. «Я представляю деревню. Все частные крестьянские мелкие хозяйства. Я из села Калда Барышского района. Предлагаю решить по-своему, какая должна быть программа возрождения села. Программа решения демографической проблемы. Это – возрождение семейных хозяйств. Возрождение этих больших семей. В свое время, коллективизируя, власть практически их пролетаризировала. Нет крестьянского духа. Надо по всей области собрать людей, которые пойдут в села и восстановят свои «родовые гнезда», крестьянские. Особенно те, кого раскулачивали. Власть должна найти этих отпрысков, потомков. У них еще есть этот корень, крестьянский. Если мы сумеем их вернуть в село, помочь возродить эти гнезда, имения, они сами решат, какая форма хозяйствования лучше. Крестьянское хозяйство – это семейное хозяйство. Чем больше семья, тем оно успешнее развивается. Сейчас село разбегается. За 15 лет вокруг Калды в радиусе 15 км не менее 10 сел вымерли – за 15 лет! Пора поворачивать этот процесс вспять».

Домик в деревне и многое другое

О сельской демографии задумался и житель Нового города Александр Сергеевич Соколов: «Например: в селе построили служебное жилье для семейной пары молодых специалистов, домик или квартиру. Если в течение восьми лет они обзаведутся тремя ребятишками – домик немедленно переоформляется в собственность семьи. Почему трое ребятишек? Да потому что для простого воспроизводства населения на сто семей нужен 271 ребенок!» Впрочем, у Александра Соколова множество разных предложений для города и села: от открытия в Ульяновске представительства компании «Microsoft в России» и формирования губернаторской библиотеки до повышения плодородия почвы без помощи химических удобрений (об этом – разговор особый). Есть и такое – как достроить многопрофильную больницу на перекрестке Сурова – Авиастроителей. По мнению автора идеи, пока в городе туго с деньгами, пусть коммерсанты строят на ее месте бизнес-центр, не отступая при этом от больничного проекта – со всеми палатами и операционными, которые будут затем сдаваться в аренду под торговлю. Если жизнь у нас со временем наладится, город сможет выкупить больницу. Если нет – будет по крайней мере действующий бизнес-центр вместо недостроя.

* * *

География проживания авторов предложений обширна. Ульяновск, Димитровград, районы: Мелекесский, Цильнинский, Новомалыклинский, Инзенский, Сурский, Барышский, Кузоватовский, Радищевкий, Сенгилеевский… Из общего числа поступивших в администрацию губернатора предложений авторами более, чем третьей части были молодые люди в возрасте до 30 лет.