Тема повышения тарифов на услуги жилищнокоммунального комплекса в настоящее время является одной из актуальных.

Об этом говорят по радио и телевидению, пишут в газетах, обсуждают в общественном транспорте, с соседями.

А некоторые «лидеры» даже призывают жителей города к митингам протеста против такой антинародной, по их выражению, политики.

«Симбирский курьер» всегда получает достоверную информацию из уст первых лиц. Вот и сегодня на вопросы о сложившихся тарифах на воду отвечает директор Водоканала Вячеслав Егорович Ковеленов.

– Вячеслав Егорович, почему у нас в городе такая дорогая вода, да к тому же и еще подорожала?

– Если взять ценовой фактор, который у нас был по состоянию на 1 января 2006 года, то по цене среди всех регионов Приволжского федерального округа (а их 15) Ульяновский Водоканал был на пятом месте.

По нормам водопотребления на одного человека в месяц также из 15 регионов мы были на 12-м месте, жители других регионов потребляют воду больше, чем в Ульяновске.

Это не мои выводы, все эти цифры приведены в официальном статистическом справочнике «Цены и тарифы», который выпускается под эгидой Статистического управления Российской Федерации и Госстроя. Здесь все расписано.

Конечно, тема по тарифам на сегодняшний день очень актуальна. Во-первых, потому, что на сегодняшний день Ульяновский регион – один из проблемных регионов Российской Федерации, далеко не все благополучно обстоит с доходами граждан, и поэтому любое повышение на жилищно-коммунальные услуги вызывает у населения не совсем положительные эмоции.

По-моему мнению, вектор истины лежит не в области тарифов на жилищно-коммунальные услуги, а, скорее всего, в потере управляемости над естественными монополиями: РАО ЕЭС России, Газпромом, нефтедобывающими и нефтеперерабатывающими комплексами, металлургией.

А тарифы на жилищно-коммунальные услуги – это сумма этих составляющих. Они не могут быть дешевыми, если слагаемые дорогие.

В частности, по Ульяновскому Водоканалу за электроэнергию рост в этом году по сравнению с 2005 годом составит в пределах 50 млн рублей.

Где взять эти деньги?

Еще пример. Только за январь цена на бензин выросла в пределах десяти процентов, а в феврале – еще больше.

Стоимость химреагентов возросла на 15 процентов.

К сожалению, все эти повышения ведут и к повышению тарифов на водопотребление и водоотведение. И поэтому вектор социальной напряженности не надо направлять в сторону жилищно-коммунальных служб. Проблема, я повторяю, не в тарифах на услуги ЖКХ, а в естественных монополиях, в низком жизненном уровне населения и низком пенсионном обеспечении. Наша страна имеет все необходимые топливно-энергетические ресурсы, и цены на них из года в год повышаются, а мы говорим о стабилизации цен на услуги ЖКХ. Так не бывает… – Какой же выход из этой ситуации может быть?

– На сегодняшний день цены на энергоресурсы, газ, нефтепродукты на внутреннем рынке необходимо снижать или застабилизировать, чтобы исключить провоцирование инфляционных процессов. Тарифы будут расти и дальше, если в нашей стране будет вестись такая тарифная политика.

Промышленность и сельское хозяйство не выдержат такого тарифного давления через энергоресурсы (электроэнергия, газ, бензин и т.д.). Не нужно забывать, что мы живем в северной державе.

Но хочу напомнить, что в соответствии с 210-м Федеральным законом, который был принят 30 декабря 2004 года, тарифы на все виды жилищно-коммунальных услуг должны быть переданы на рассмотрение в городской Комитет цен муниципальных образований. И за месяц до окончания бюджетного года должны быть утверждены цены на тарифы и опубликованы во всех средствах массовой информации.

– На сколько выросли тарифы на воду в этом году?

– В целом – на 18,6 процента. К горожанам, которые проживают в частном секторе и пользуются уличной колонкой, и к тем, кто проживает в благоустроенных, многоквартирных домах, подход дифференцированный.

Диапазон оплаты вырос от 66 копеек до 19 рублей на одного человека в месяц, в зависимости от степени благоустроенности жилья.

– Выгодно ли ставить счетчики?

– Скорее всего – да. Тогда надо будет платить не по нормативам водопотребления с человека, а по фактическому расходу.

Если человек хочет экономить на воде, то у него все условия для этого есть.

Один кубический метр воды стоит одинаково абсолютно в любом жилье, будь то частный дом или комфортная квартира.

Те дома, которые оборудованы газонагревательными установками, то есть колонками, у них норматив водопотребления на 40 процентов выше, чем тот, который в свое время утвердил мэр города.

И многие жители, прикинув это, стали снимать счетчики.

– Когда же были утверждены нормы водопотребления?

– В 2000 году. Но они не потеряли своей актуальности и по сей день. Мы, чтобы исключить всякие кривотолки по этому вопросу, пригласили в 2004 году ведущих специалистов из Академии коммунального хозяйства имени Панфилова для того, чтобы они проверили наш город на предмет водопотребления. И оказалось, что норматив водопотребления, а особенно где газовые колонки, занижен на 40%.

Чтобы решить этот спорный вопрос, поставьте счетчики – и все будет ясно.

– А сколько по установленным нормативам должен потреблять один человек?

– От одного кубометра до пяти с половиной кубометров в месяц на одного человека, но эта норма также зависит от степени благоустроенности жилья. Этот норматив сложился не случайно, а из статистики жизни людей. И еще раз повторю, что эта цифра – самая низкая в Приволжском федеральном округе.

К примеру, в Москве этот норматив почти в два раза выше, чем у нас.

– Надеюсь, что теперь стало понятно, почему в 2005 году с одного человека, проживающего в панельном доме с газовой колонкой, брали за воду 50 рублей 86 копеек, а с января 2006г. – 65 рублей 55 копеек.

Водоотведение повысилось буквально на немного: было 51 рубль 75 копеек, сейчас платим 56 рублей 17 копеек.

Валентина ДИАНОВА.