Впечатление от ПРАЗДНИКА

В пятницу 18 февраля в Мемцентре состоялось совещание представителей муниципальных образований Ульяновской области.

Сначала слово взял губернатор Сергей Морозов, которого присутствующее ждали около часа, и рассказал об экономических показателях развития области. Он был краток и лаконичен, сообщив, что уже наблюдается тенденция улучшения нашей жизни, а по индексу показателей развития мы вышли на четвертое место в округе. Сократились убыточные предприятия, долг государства области уменьшен более чем на 300%. По мнению Сергея Ивановича тенденции таковы, что жизнь неизбежно станет лучше, а значит пора возродить в нашей области давно забытые традиции: вручать заслуженные награды лучшим. Определены 24 номинации – и 24 победителям будут вручены переходящие знамена ордена Ленина Ульяновской области. Также будут названы победители конкурса на самый благоустроенный муниципальный центр. Чем-то знакомым повеяло вдруг от слов « стать лидером нелегко, но труднее остаться на вершине»… «работать, работать и работать», «малая родина», « не все измеряется деньгами…»…

А потом 24 суворовца, чеканя шаг, пронесли по залу мемориального центра 24 знамени. На минуту мне показалось, что я вернулась назад, в прошлое, во времена Брежнева, КПСС, социалистического соревнования… Началась торжественная часть – вручение знамен, орденов, медалей победителям соревнования, проходившего в 2005 году…

Были вручены «Орден почета», медаль и орден « За заслуги перед Отечеством», звание «Заслуженный работник физкультуры РФ». Потом вручались знамена. Потом еще награды. Некоторые награжденные, например мэр Ермаков, снова и снова возвращались на сцену, раза по три, что вызывало легкий смешок в зале… Мэра тут же сфотографировала расторопная корреспондентка и показала ему то, что получилось. Он согласно закивал головой : нормально… Некоторые награды вызвали недоумение – например, УАЗу? На фоне тех сокращений, что там происходят сегодня. Награда Авиастару? В каком же соревновании победило это несчастное предприятие, труд которого не нужен нашему правительству, в ущерб которому наши московские политики заказывают самолеты за рубежом? «Дворцовый ряд» – частное предприятие? Можно ли сваливать всех в одну кучу и ООО, и частников, и муниципальные предприятия? Не в разных ли условиях они находятся?

Представлявший Законодательное собрание господин Зотов выступил недолго грустно. Вспомнил о том, каким важным было соревнование в прежние времена. Сказал, что ЗС создает правовое поле для успешного развития всех отраслей производства, принимает новые областные законы. Но, к сожалению, местные законы не так сильно влияют на жизнь области, как центральные, а налоговая политика, диктуемая из центра, несправедлива. Все уходит в центр, нам остается мало. « А ведь эффективность деятельности государства не заключается в денежном мешке резервного фонда!» – с горечью воскликнул он.

Федеральный инспектор господин Игнатович выступил намного веселее. С энтузиазмом процитировал чьи-то слова о том, что «Орден – почти деньги, но намного приятнее». Кажется, они родом из времен социализма, когда люди еще не ощутили в полной мере власть и влияние денег на свою судьбу… Раздалось пару хлопков,

Все время выступлений откуда-то сзади несся заливистый молодой смех к месту и не к месту. Я несколько раз оглядывалась, пытаясь понять, где же смеющиеся – в зале или где-то за стеной. Но так и не определила…

Я сидела, смотрела на все это и пыталась осмыслить. На сцене стояли вытянувшись в струнку, дети-суворовцы, сзади их ряда ходил офицер и что-то спрашивал у каждого. Сначала я не поняла, что, потом догадалась – о самочувствии – одному дал понюхать что-то, скорее всего , нашатырь.. И все-таки не уберегли, едва офицер отошел, один из ребят вдруг стал падать.. Его увели. .. «Кормить детей надо,» – откровенно громко произнес сзади мужской голос. Я подумала, что это он зря. Мы недавно писали о суворовском училище. Их нормально кормят. Просто не выдержал парнишка напряжения. Такое бывает. Но сами слова, прозвучавшие в момент вручения орденов и медалей, свидетельствовали, видимо, о том, что зрители никак не могли отстраниться от действительности. Память о том, что где-то кто-то недоедает, а еще кто-то влачит жалкое существование, бедствует – никак не хотела отступать… Какое-то непонятное чувство охватывало меня. То ли жалости к происходящему. То ли недоумение…

Незаметно торжественная часть закончилась. Когда знамена вынесли, и началась вторая часть совещания, слово снова предоставили губернатору. И все поняли, что праздник закончился. Все стало на свои места. Не зря нас подводила назойливая память. Мы услышали о том¸ что треть населения области находится за чертой бедности, по этому показателю мы на первом месте в России. ( И стало не по себе от мысли: как же тогда живет вся РОССИЯ, если имея такие данные, мы оказались на четвертом месте в регионе по улучшению качества жизни?!) Зарплата в области и городе почти не растет. Население сокращается в среднем, на 10000 человек в год. Жители уезжают в другие города в поисках лучшей доли, ежегодно по 3-3,5 тысячи человек. Поэтому самая важная задача, как считает губернатор, создать нормальные условия для жизни людей, остановить их вымирание. Для этого, по его словам, нужно многое сделать. Он даже сказал, что. Но почему-то больше всего врезалась в память его эмоциональная фраза в конце выступления : « Не воруйте!» Присутствующие в зале, в том числе награжденные, как-то притихли …

Что я могу сказать об этом то ли торжестве, то ли попытке торжества? Я не отношу себя к критиканам. Всегда рада порадоваться хорошему и рассказать об этом. Но в данном случае, мне кажется, соединить прошлое и настоящее – не получилось. А получилось то, что хочется назвать пародией. Да только язык не поворачивается. Видно было, что губернатор задумал все это от души, для благого дела… Может, советники не те? Или они совсем оторвались от действительности? Или ими так и было задумано – вызвать в присутствующих на торжестве чувство горечи и недоумения…

Эмма Маминева.