Забудьте о сигаретах, молодожены!
В этот день в ульяновском Дворце бракосочетаний все было немножко по-другому. Сразу же на лестнице я увидела множество шаров-сердечек, украшающих стены…В комнате ожидания, нежно воркуя, целовались белоснежные голуби, как бы давая возможность будущим молодоженам полюбоваться на радость истинной любви. В зале регистрации мне показали дерево счастья, с которого молодой супруг сорвет одну из « валентинок» и подарит жене с признаниями в любви…
-Эта неделя проходит у нас под знаком Дня святого Валентина, — поясняет директор Дворца Инна Владимировна Щербатых. – Для тех пар, которых мы регистрируем в эти дни, будет много сюрпризов. Так хочется, чтобы такой знаменательный день в жизни – запомнился им навсегда.
-Дорого стоит такое вступление в брак? -интересуюсь я.
-Что вы!- машет рукой Инга Владимировна ,- все это входит в церемонию бракосочетания. Как обычно — 200 рублей платится в качестве госпошлины. Еще 250 за проведение обряда. А вот остальное уже по желанию молодоженов. Если заказывать торжество, как говорится, по полной программе: и музыкальное сопровождение, и праздничный стол, и фотографии, это самая дорогая часть расходов, то все обойдется в пределах 1800 рублей.
-А были какие-то необычные случаи во время церемоний?
— За 15 лет моей работы здесь — никто из- под венца не убегал, — смеется Инга Владимировна, — А вот в загсах, говорят бывало такое. Правда, помню, один будущий супруг упал в обморок, когда я торжественно зачитывала слова о том, что «отныне они стали мужем и женой», видно, прочувствовал момент… Но для этого мы и стараемся, придумываем что-то новое, интересное. А то иногда бывает очень уж некрасиво. Является молодая пара, еще в дверях бросаются к нам с вопросом: где можно покурить, потом несутся с сигаретами в закутки.. Такое чувство, будто не жениться пришли, а на танцы в пив–бар…
— Почему так бывает?
— Может быть потому, что многие приходят сюда, уже прожив довольно долгое время, как ныне говорят, в гражданском браке. И белое платье, и фата, и сам обряд теряет для них смысл – нет тайны, неожиданности того, что будет ПОТОМ… А жаль!
— Есть ли отличие пар нынешнего года, скажем от молодоженов прошлых лет?
— В последнее время свадьбы повзрослели. Как правило, юноши вступают, в брак, уже имея образование и работу, невесты тоже не торопятся. Социальная жизнь диктует свои правила– родители сегодня зачастую не в силах помогать молодой семье, как это было раньше. Рассчитывать молодым нужно только на себя. Поэтому в день регистрации мы выдаем молодой семье брошюры, в которых рассказывается о самом необходимом для их дальнейшей жизни: начиная с Семейного кодекса Росси, до того, в какой ипотеке они могут оформить заявку на жилье.
-А что нового вы придумали для тех, кто придет к вам после дня святого Валентина?
-Это самое интересное, — разводит руками Инга Владимировна. – После этого дня у нас наступает пост.
-Как это? – не понимаю я.
— Когда молодые приходят выбирать день бракосочетания, — поясняет директор , — у них в руках обязательно уже есть календарики, где помечены «черные» и «светлые» дни для женитьбы. Закончится неделя масленицы — наступит пост. Посмотрите в книгу записей – ни одной свадьбы. И так будет до Пасхи. Там опять повалится шквал заявлений. В мае – снова пусто. «Маятся» не хотят..
-Неужели наша молодежь настолько суеверна?
-Скорее всего, это идет от родителей, дедушек-бабушек, которые запугивают ребят. Сколько я ни пыталась объяснить им , что все это предрассудки, что счастье в браке отнюдь не зависит от того, в какой день они поженятся, не верят. Часто рассказываю о том, что мы с мужем поженились в мае – и уже 43 года живем в добре и согласии…Нет, не переубедишь! Вот в нашем Дворце и получается то пусто, то густо. А можно было бы распределить пары равномерно в течение всего года – не пришлось бы им ждать, особенно летом, в жару, по несколько часов своей очереди… А самое главное, нам труднее сделать этот день запоминающимся и красивым при огромном скоплении народа.
— А как на самом деле обстоят дела с разводами, действительно, их стало меньше из-за соблюдений правил православия?
-К сожалению, нет, как недавно было озвучено с высоких трибун, наша область занимает первое место по количеству разводов в России…
-Что же делать?
-Помогать молодой семье, не материально, так хотя бы участием, добрым словом.
— А золотые свадьбы часто регистрируете?
— Постоянно. И золотые, и серебряные. Как правило, такие свадьбы для родителей организует их дети и внуки. Поэтому мы и просим молодые пары обязательно приглашать на регистрацию родителей. Где еще они могут так сильно прочувствовать такой важный момент в жизни их детей? Мамы плачут, отцы тоже переживают, и это сближает две разные, бывшие чужими семьи. А нам дает надежду — увидеть нынешних молодоженов снова, через 25 и более лет!
Эмма Викторова
На фото: Символ любви
Молодоженов поздравляет «Ангел».
Первый вальс молодой семьи Ивана и Ольги