ООО «Чеботаевка»: роль личности в истории
Противостояние развалу и сохранение хозяйства – цель, которую поставил перед собой и претворяет в жизнь руководитель ООО «Чеботаевка» (он же – депутат областного ЗС) Николай Лаврушин.
Параллельные миры
Не покидает ощущение, что все это не «благодаря», а «вопреки».
Какой-то своей, совершенно обособленной, жизнью живут: реформы, национальные проекты, льготные кредиты и прочие добрые намерения и начинания «партии и правительства».
И совсем другой, и тоже совершенно обособленной, жизнью живут (существуют): разрушенные коровники, заросшие сорняками поля, разоренные села.
Параллельные не пересекаются.
Те, кто выжил в катаклизме – отнюдь не переполнены оптимизмом. Даже если живут по нынешним меркам неплохо. Преуспевающие хозяйства есть, но их можно пересчитать по пальцам. Одно из таких – ООО «Чеботаевка» Сурского района, возглавляемое Николаем Лаврушиным, «по совместительству» – депутатом областного ЗС. Кого ни спросишь – жить и работать здесь очень даже можно. Хорошее село, уютная школа, вновь высаженный плодово-ягодный сад. Зарплата 3 – 3,5 тыс. рублей, натуроплата, премии, условия для собственного подворья, питание в столовой на 5 руб. в день. Кого благодарить? Конечно же руководителя хозяйства. И это без иронии. И в это верится, потому что, многие гремевшие когда-то на всю область хозяйства (например, соседний совхоз-гигант «Астрадамовский») ныне послушно слились с окружающим безрадостным пейзажем – «дикое поле», остовы бывших МТФ (см. выше). А вот Колхоз «Родина», позже одноименный СПК, а ныне ООО «Чеботаевка» – живет и здравствует. Это к вопросу о роли личности в истории. Можно, конечно, перейти к дифирамбам и пропеть заслуженную славу «любимому руководителю». Успехи видны и очевидны. Но сам Николай Лаврушин говорит о другом. О безрадостном и проблемном.
Кредиты – хорошо, но…
– Обстановка в сельском хозяйстве критическая, и не только в Ульяновской области. За 15 лет мы пришли к финишу, когда поголовье скота в некоторых районах не превышало нескольких сотен голов. Конечно, национальные проекты – это хорошо. И развитие кредитной системы – хорошо. Но чего не видно пока со стороны государства, так это воли к равноправному партнерству с сельхозпроизводителем. Сказать, что государство к нам повернулось лицом, нельзя. Главное – не кредиты, а урегулирование цен между нашей сельхозпродукцией с одной стороны и ГСМ, запчастями, ядохимикатами, удобрениями – с другой. Производство и торговля ими – в руках монополистов. Если мы в 2004 году на ГСМ израсходовали 9 млн. рублей, то в 2005-м – уже 16 млн. рублей. Или на запчасти – в 2004-м – 2 млн. рублей, а в 2005-м – 4,6 млн. рублей. Значит, мы уже при той же самой работе отдали на 9 млн. рублей больше. Что касается нашей продукции, то зерновые стоили осенью от 1р.90к. до 2р.20к. И сахарная свекла – 14 руб. за килограмм, а молоко – 7 рублей за литр.
Из долгов – в долги
Что нужно? Нам поддержка нужна конкретно в августе-ноябре. Прошла посевная – и мы вошли в долги. С долгами рассчитались – подходит сенокос, уборка. Тоже входим в долги. И только убрали зерно, сложили (даже с полей не убрали), а уже начинаем рассчитываться с долгами. Перекупщики-коммерсанты держат низкие цены. Искусственно держат. Прошло 2-3 месяца, опустошили мы все амбары, склады – и цены на зерно начинают расти. Уже сегодня килограмм зерна доходит до 3,5 рублей. А я его уже отдал (почти 5 тысяч тонн!) – по 2 рубля. И 7,5 млн.рублей подарил дяде, который ничего не делает. Да еще на сахарной свекле потерял 3,5 миллиона.
«Не надо мне никаких национальных проектов!»
Не надо мне никаких национальных проектов. От государства нужна другая поддержка. Нужна компенсация повышения цен на ГСМ и запчасти. Например, такой вариант. Рассчитать на каждый гектар по 2 тысячи рублей. (В ООО «Чеботаевка» – 7 тыс. га, значит – 14 млн.) И по 200-300 рублей на условную голову КРС. И больше никому ничего не надо. Нужны дотации, вливание. Тогда будет развитие, будет планомерная работа. Сегодня паритет цен никто не просматривает, не регулирует. Ни антимонопольный комитет, ни другие структуры. А ведь и личное подворье успешно развивалось только в условиях исправно работающего хозяйства – колхоза, совхоза…
Мы должны разработать такую программу, чтобы сельхозтоваропроизводители не оставались на последнем плане. А на сегодняшний день мы на последнем плане.
Инвесторы приходят… и уходят
Вот пришел инвесторр в бывший совхоз (а ныне СПК) «Сурский». На его территории проживает 1200-1300 чел. Пришел он, 5 тыс. гектар обработал, взяв на работу всего 30 человек. Куда идти остальным? Таких инвесторов интересует лишь чистая прибыль. Они урожай сняли и отправились зимовать в город. Технику законсервировали и уехали до весны. Им не нужна социальная сфера, их не интересует судьба людей. Если сделать ставку на таких инвесторов, то село вообще следует упразднить, распустить. Но ведь это невозможно!
Инвестор, это я понимаю, Мухарямов в Майнском районе. Это настоящий инвестор. Он и пенсионеров не бросает, и столовую содержит, и школе помогает, магазины открывает, дороги чистит.
Или вот, еще одно новшество. Создали поселение. Хорошая структура, может быть когда-нибудь и будет работать. А пока даже на похороны деньги негде взять. Случись что, звонят мне, просят помочь.
Животноводство – как сберкнижка
И в заключение Николай Лаврушин (возглавляющий хозяйство аж с 1984 года) рассказал о работе ООО «Чеботаевский» в прошлом году.
– По сравнению с 2004 годом мы сработали нормально. Доходы от произведенной продукции превысили показатели 2004 года на 22 млн. рублей. Это овощи нас выручили. Мы до сегодняшнего дня торгуем на рынках и магазин в Ульяновске. Свекла сахарная тоже выручила. И валовка зерна. Увеличили по сравнению с 2004 годом почти на 1,5 тыс. тонн. И главный вопрос – мы никогда не не сокращаем поголовья. А наоборот – свиней увеличили на 600 голов, «рогатка» осталась на уровне. Я считаю, что правильно Москва уделяет такое внимание животноводству. Животноводство – как сберкнижка. Вырастили 20-40 бычков. Нужда приржала – 5 бычков реализовали, какую-то дыру заткнули. В прошлом году было 10 млн. прибыли, в этом – 13 млн. Увеличили зарплату для своих рабочих на 30%. Кроме зарплаты даем натуроплату, это к праздникам, независимо – заработал или нет. Сахар, мука, масло. Столовая – обеды по 2-3 рубля во время уборки, в среднем за день по 5 рублей. Содержим две школы по питанию – астрадамовскую и чеботаевскую, и один детский сад. На все это мы потратили 1,7 млн. рублей. Коллектив рабочий молодой: 37-39 лет. Тесно работаем с сельхозакадемией, на протяжении 5 лет, с Сурским техникумом. Во время уборки на картофель, овощи мы привлекаем учащихся до 500-600 человек. Но тяжело – не успеваем рассчитаться с одними долгами – влезаем в другие.
Экскурсия по селу и хозяйственным объектам впечатляет. Все так и есть. Хозяйство живет. Не благодаря, а вопреки. Это, что касается роли личности в истории.
Алексей Юхтанов
На снимках
1. Николай Лаврушин – руководитель преуспевающего хозяйства. Но при этом – депутат, а значит – человек государственный. И говорить он предпочитает все больше о проблемах нынешнего села.
2. Поголовье КРС не снизилось. И то хорошо.
3. Наталья Стеклова – аспирантка УГСХА. Сама – из Старой Майны. На ферме ООО «Чеботаевка» она… пишет кандидатскую. Экспериментирует над рационом бычков с целью получения максимального привеса. Для этой цели используется свекольный жом (отходы сахарного производства). На вопрос: «Почему вы не фотомодель?», Наталья отвечает, что предпочитает заниматься делом. И животных любит.
4. В мастерских ООО «Чеботаевка»
5. В Чеботаевской школе – перемена.