2 января Александра Симонова, 65-летняя жительница села Елховка Сурского района, попала в центральную районную больницу. После шестидневного «лечения» у сурских врачей читательницу «МГ» спасла только реанимация в областной больнице.

О том кошмаре, который пришлось пережить, женщина рассказала нам в письме, которое мы приводим с небольшими сокращениями:

«31 декабря 2005 года я почувствовала озноб, боль в спине. 1-го и 2-го января температура у меня поднялась до 390. Соседи вызвали «скорую», которая доставила меня в Сурскую ЦРБ. Дежурный врач Рашкин И.Ф. принял меня, прописал уколы… Во рту была сильная сухость, не хотелось ни пить, ни есть, ни спать. У меня было обезвоживание. Утром медсестра сделала укол и ушла. За целый день не подошел ни один врач. Так продолжалось 3-го, 4-го и 5-го числа – одни уколы. Зашел в палату Рашкин И.Ф. числа 5-го января. Я обратилась к нему за помощью, чтобы он осмотрел меня, но он ответил, что я не его больная, а мой лечащий врач – Н.Ф. Мелютин. Я видела ранее Н.Ф. Мелютина бродившим по коридору больницы. Заходил в палату и зав. хирургическим отделением Слободин Г.А., который на мой зов не обратил внимания: просто посмотрел в мою сторону и вышел. Та же картина продолжалась 6-го и 7-го числа. Узнав об этом, моя дочь, которая живет в Ульяновске, выехала в Сурское и, видя мое состояние, не слушая возражений медсестер, самовольно забрала меня из больницы и повезла в Ульяновск.

8-го января я оказалась в реанимации областной клинической больницы. Врач Захаров Ю.Н., осмотрев меня, сразу же приступил к лечению. Оказалось, что у меня отказали почки, тело было обезвожено. С 8-го по 9-е число я находилась в реанимации. Затем перевели в нефрологическое отделение, где «волшебники» Мухорин В.П., Нафеева Е. Н. и милые медицинские сестрички своим чутким и добрым отношением помогали мне выздоравливать. 27 января меня выписали в удовлетворительном состоянии домой… Я выражаю большую благодарность медицинскому персоналу нефрологического отделения. Дай бог им здоровья, силы и терпения. А еще я хочу спросить: как же мне теперь доверять нашим сурским «врачам»?

Врачи…

Первым делом мы созвонились с заведующей нефрологическим отделением областной больницы Евгенией Нафеевой. Несмотря на то, что прошло уже два месяца, Евгения Николаевна сразу вспомнила и пациентку, и даже ее диагноз – геморрагическая (в обиходе – мышиная) лихорадка с почечным синдромом, сокращенно ГЛПС. Врач подтвердила, что Александра Дмитриевна поступила в больницу в крайне тяжелом состоянии.

Затем мы поехали в Сурское. Количество пациентов в районной больнице не так велико, как в областной, но, несмотря на это, пациентку Симонову тут вспомнили не сразу.

– Сразу-то и не вспомню, – пожал плечами врач Николай Мелютин. – Сейчас посмотрим медкарту. Вот, поступила 2 января, в мой день рождения… Принял ее врач Рашкин, его дежурство было… Назначено лечение… Ну что, никакого особого внимания она к себе не требовала. Состояние, написано, удовлетворительное.

Судя по записям в медицинской карте, пациентке был поставлен диагноз «двусторонний острый пиелонефрит» (по-русски – воспаление почек). По словам врача Мелютина, анализ на геморрагическую лихорадку у женщины взяли, вот только…

Поскольку специализированной лаборатории в районе не имеется, все более-менее сложные анализы направляются в Ульяновск, и результаты приходят не раньше, чем через 14 дней. Александре Симоновой реанимация потребовалась уже на 7-й день лечения. До 14-го дня она бы просто не дожила! А ведь Александра Дмитриевна – одна из сотен пациентов этой больницы, и не у каждого из них есть родственники, способные отвезти пациента в областной центр.

– Так и получается,- вздыхает врач Мелютин, – лечим на свой страх и риск, а результаты анализов получаем, когда они уже никому не нужны.

В разговоре с врачом обнаружилась еще одна не менее важная проблема. Оказывается, в Сурском районе нет ни одного уролога! Из троих хирургов районной больницы более или менее сведущ в урологии только один. Этот тот самый хирург Рашкин, о котором писала Александра Симонова. Функции больничного уролога он выполняет «на общественных началах» – то есть добровольно и без прибавки к зарплате. Впрочем, нехватка квалифицированного персонала – это еще не все.

– Реанимации у нас как таковой тоже нет, – продолжает Николай Мелютин, – аппаратура вся старая, рентгеновский аппарат – допотопный. «Скорая» и та без бензина стоит.

Почему? Это уже вопрос не к больнице. Мы обращаемся к администрации Сурского района: с каких пор ваши земляки стали «людьми второго сорта»? На кой черт вы сдались жителям ваших сел и поселков, если вы не можете обеспечить им даже необходимое – экстренную помощь? Яркий пример: 6 марта мы пытались добраться до села Елховка, чтобы переговорить с Александрой Дмитриевной лично, но… дорога к селу протяженностью около 12 километров была целиком занесена снегом. В этот день сюда не смог проехать даже автобус. Если бы в этот день кому-то в селе потребовалась «скорая», он бы ее не дождался.