23 января в селе Акшуат Барышского района загорелась церковь. Пожарные и жители до сих пор недоумевают: старое, 70-летней давности деревянное здание с обветшалыми стенами и двойным потолком из фанеры, меж которой – насыпи из сухих листьев и опилок, должно было сгореть за несколько минут. Но оно практически не пострадало! И это не первое чудо Акшуатского храма……

Храм – под магазин, а школу – под храм

Слово «акшуат» в переводе с тюркского означает «святая вода». В Акшуате находится 22 святых источника. Само собой, что и храм здесь стоял особенный – красоты невиданной. Что уж говорить, если даже расписывал его бывший крепостной помещика Поливанова художник Худяков, с работ которого и начиналась Третьяковская галерея. В 1964 году храм был разрушен. На его фундаменте построили продовольственный магазин, стоящий здесь и поныне.

А церковь начали восстанавливать в 1999-м. Переоборудовав в нее… здание школы. Интересный факт: как только на новоиспеченном храме установили привезенный из Самары купол, магазин… закрылся.

К зиме 2000-го в храм вернулась старинная Тихвинская икона работы начала 19-го века, по которой и назван сам храм. Во время разрушения храма иконы разобрали по домам сердобольные старушки. Среди них была и Тихвинская. Потом икона была продана каким-то непутевым потомком верующей бабушки в США, где в начале века нынешнего была отыскана и возвращена.

Когда ночью 23 января в церкви начался пожар, сбежавшиеся со всей деревни прихожане больше всего боялись за Тихвинскую икону, висевшую над входом в храм. Когда пламя начало охватывать весь потолок, подумали, что все, икону не спасти. Вода, которой тушили пожар, затекала под раму, от 35-градусного мороза застывая на глазах, икона скрылась под опилками, летевшими с потолка. Когда завалы потихоньку разгребли, обнаружилось, что на иконе нет ни одной царапины, ни копоти, ни одного намека на произошедшее.

Чудеса или совпадения?

– Сама я до сорока лет даже креститься не умела, – рассказывает староста акшуатской церкви Нина Николаевна Христофорова. – Но восемь лет назад умер отец, я так напереживалась, что довела себя до инсульта. Вот тогда-то и зашла в церковь. Во второй раз в жизни (впервые я была там в детстве во время крещения)… Спустя некоторое время и забыла даже, как голова-то болит. И про аллергию свою, мучившую меня с десяток лет… Уже долгие годы никаких таблеток не пью, ибо спасение от хворей в церкви нахожу…

Хотите – верьте, хотите – нет, но некоторые вещи, которые происходят в храме, иначе, как чудом, объяснить нельзя.

– Как-то мы с мужем работали в церкви – паперть чинили, – говорит Нина Николаевна. – Было уже около двух часов ночи, когда все вокруг пронзил резкий запах. Мы переглянулись с мужем: оба почувствовали чудесный аромат елей. Могу вас уверить, что такого изумительного аромата нет в природе. Аж голова закружилась. Настоятель церкви отец Алексей объяснил потом, что аромат был не чем иным, как божьим знамением: ведь мы центральные врата только что в храм врезали.

По вечерам в церкви поют девушки. Раньше их было 18, сейчас осталось только две. Как-то учительница по музыке пришла послушать, да и обомлела: отродясь, говорит, у них ни слуха, ни голоса не было! А тут – покруче любых оперных певиц будет! Откуда у девчонок дар взялся?… В старину в клире («хор ангелов») могли петь только истинно верующие люди, близкие богу, которые, по преданию, слышали, как поют ангелы.

Интересные вещи происходят и с иконами в церкви. Когда нужно было отреставрировать икону Пресвятой Богородицы, Нина Николаевна обратилась к одному ульяновскому художнику. Цену боялась и слышать – знала, что все равно предполагаемой суммы не наскребет. Художник сначала проникся и вызвался провести работу бесплатно, но потом заартачился, назвал сумму – 3 тысячи рублей. А у Нины Николаевны на тот момент и половины этой суммы не было! Собирала по всему селу: кто 100, кто 200 рублей подкинет. И что удивительно: в ту же ночь художника ограбили, вынесли из мастерской все ценное, все картины, кроме… той самой иконы!

Другой раз реставрировать акшуатские иконы пригласили богомаза из Барыша. Он попробовал и сразу отказался – только приступит к работе, как икона вспучиваться начинает, аж в руках вся трепещет, а день спустя и вовсе изображение пропадает!

Но все-таки иконы в акшуатской церкви восстанавливаются. Сами. День ото дня Нина Николаевна становится свидетелем невероятного: буквально на глазах на иконах отчетливей становятся лики святых, синие плащи их превращаются в коричневые, исчезают потертости, сама вся будто светлеет…

Иерусалимский огонь

В прошлом году на Пасху из Жадовского монастыря в Акшуат привезли благодатный иерусалимский огонь. С тех пор (почти за год!) никто в селе не умер, зато детей родилось вдвое больше обычного!

Каждый вечер без пятнадцати одиннадцать стоящая у алтаря свеча со святым огнем… меняет цвет пламени с желтого на белый.

– Православие говорит, что именно в эти часы Силы Небесные собираются на литургию, – объясняет староста.

Нина Николаевна рассказывает, что однажды в храм случайно забрел парнишка, сельский пьяница и дебошир. Она удивилась – человек и в церковь-то никогда не заходил, а тут перед иконами встал. Решила помочь парню и говорит: «Иди, Миш, постой у святого огня». Отвернулась, а через минуту слышит рыдания. Парень стоит, плачет в голос, а огонь стал похож на сверкающую звезду с радугой.

– Пламя всегда так разгорается, когда грешник плачет, – говорит Нина Николаевна.

Как-то в церковь, к святому огню, пришла молодая женщина, которая не могла забеременеть вот уже 6 лет. Ездила по врачам, лечилась. Простояла у огня два вечера… Две недели назад у нее родилась девочка.

Во время памятного пожара 23 января иерусалимский огонь потух. И уже в следующие несколько недель в Акшуате скончались двое стариков. Разбились на машине двое родившихся в селе молодых людей… Вот и не верьте после этого в чудеса…