Это – пример удачного вложения инвестиций в сельское хозяйство. ПО «Ундоровский завод минеральной воды «Волжанка» дал новую жизнь лежачему некогда сельхозпредприятию. Теперь животноводческие фермы, поля пшеницы и сахарной свеклы – это все «цеха» единого предприятия, выпускающего и богатый ассортимент безалкогольных напитков, и хлебо-булочные изделия, и молочные продукты …
Массаж для КРС
Придется заходить в коровник, а это значит – мешанина из навоза и соломы под ногами, характерный коровий запах, надолго «застревающий» в одежде, а главное – фотографировать все равно нельзя: объектив камеры запотеет, а фотовспышка высветит лишь клубы пара. Но я ошибся: на самом деле здесь царят невиданная чистота, свежий воздух, да и коровы – на редкость какие-то спокойные и упитанные… Все, что вижу, так и просится на рекламу для какого-нибудь американского фермерского журнала. И никакой повышенной влажности, фотографируй, сколько влезет. Оказывается, на ферме применяется новый способ вентиляции. На окнах вместо стекол – сетки особой конструкции, дозирующие количество поступающего воздуха. И гордость руководства – шведское оборудование для дойки. Преимущества: с его помощью доярка обслуживает 50 коров (а не 25, как раньше), а молоко получается высокой степени чистоты, что позволяет его использовать для производства детского питания. А еще во время дойки производится массаж вымени, что предотвращает появление мастита у животных. Обычно допускаемый на наших сельхозпредприятиях «маститный фон» – 15%. Здесь он составляет – 5%.
Инвестор инвестору рознь
Иной крупный бизнесмен возьмет «под крылышко» какое-нибудь проблемное сельхозпредприятие, наобещает с три короба, а на деле – доведет его до полного разорения. Примерам на ульяновской земле несть числа.
Или подсобные хозяйства промышленных предприятий. Новые рыночные собственники-акционеры отнеслись к ним как к ненужному балласту и поступили соответственно – выбросили вон. Отсюда вопрос: почему с «Волжанкой» получилось иначе? Почему в то время, когда везде (или почти везде) старались урвать максимум возможного и немедленно освободиться от ненужного бремени, здесь наоборот – вкладывали средства и накрепко «пристегивали» к заводу бывшее сельхозпредприятие, его заросшие сорняками поля и полуразрушенные коровники с ревущими от голода недорезанными обитателями? Чего здесь больше: объективного стечения благоприятных обстоятельств или людской созидательной воли? Наверное, последнее – главнее. Разве мало нынче руин там, где, казалось бы, вся окружающая действительность подталкивает человека к созиданию?
Благоприятные обстоятельства
Именно на объективно сложившиеся благоприятные обстоятельства и упирает в своем рассказе председатель правления потребительского общества (а также – депутат областного ЗС) Михаил Горшков. Действительно, завод-инвестор находится здесь же, на ундоровской земле. Именно такие инвестиции (в отличие от деятельности «заезжих» благодетелей) имеют реальные перспективы. Минеральная вода «Волжанка» – природный дар Ундоровской земли, успешно выдержавший все экономические потрясения. Это позволило вложить средства в сельское хозяйство. Развивать инфраструктуру выгодно: содержать школу, детский сад, конно-спортивную секцию. Выпускники местного сельскохозяйственного лицея, обучившись в сельхозакадемии, возвращаются в село. Работы хватает любым специалистам. Наличие животноводческой фермы, собственное мукомольное и хлебопекарное производство позволяют местным жителям содержать собственное подворье. Газификация села и реконструкция водопровода (ранее были проблемы с питьевой водой) – все это также было осуществлено не без участия потребительского общества.
Показатели
В настоящее время сельскохозяйственное производство ПО «Ундоровский завод минеральной воды «Волжанка» включает в себя 3600 га пахотных земель, ферму на 710 голов КРС. Создано несколько производств сельскохозяйственной отрасли. В их числе цех по переработке молока. Это производство из года в год модернизируется, закупается новое оборудование, увеличивается ассортимент. Так, в 2005 году было произведено 44 т сметаны, 24 т творога, 52 т ряженки, 90 т кефира, около 300 т пакетированного молока. Что касается надоев, то за последний год было получено свыше 5 тыс. литров на фуражную корову. Развито производство зерна и сахарной свеклы. Есть мукомольное и хлебопекарное производство. Закупается новая техника, хотя основу парка составляют остатки от развитого социализма. Сказать, что все гладко, и нет проблем – нельзя. Но есть воля к созиданию и понимание, что основа любого производства – люди.