В большинстве случаев – на голом энтузиазме
Неделю назад в Ульяновске прошли 25 традиционные зимние соревнования по детско-юношескому спортивному туризму и краеведению. А значит, с первых таких соревнований прошло четверть века. И юбилей этот – не слишком радостный. Туризм – первоклассная школа жизни: здесь трудности и опасности, взаимовыручка, умение работать командой, здесь – воспитание настоящего (а не показного) патриотизма, ведь нельзя не любить землю, по которой столько исходил… Здесь – изучение природы и истории «малой» и «большой» Родины, здесь музыка и поэзия: трудно представить себе туристов без песен у костра под гитару. К сожалению, с каждым годом все меньше сельских ребят принимает участие в традиционных зимних и летних соревнованиях, проводимых на базе обласного центра детско-юношеского спортивного туризма и краеведения. В этом году было представлено лишь 6 сельских команд. И вот о чем рассказали их руководители (на фото – слева-направо).
Педагог дополнительного образования Октябрьского дома детского творчества на базе Верхнемазинской школы Радищевского района Леонид Шибилист: «В нашем районе много детей занимается туризмом. Но с каждым годом с этим все тяжелее… Одна из главных причин – дохлая материальная база. Городские смеются – мы приехали, все рюкзаки обшарпанные с 1975 года. Ботинки социалистические, лыжи – оттуда же. Карабины у нас закончились, веревки истерлись… Что я могу добавить? Спасибо, областной центр выручает. Наши возможности никак не соответствуют реалиям XXI века…»
Методист Инзенского районного центра детского творчества Лидия Казармина: «Я работаю в центре творчества уже более 35 лет. Расцвет детского туризма в нашем районе (как, наверное, и везде) пришелся на 70-е годы, когда все без исключения школы принимали участие в туристических слетах, соревнованиях. Удавалось выбираться и на Кольский полуостров, и на Кавказ. Теперь спад. Держимся, как можем. Организуем районные соревнования на Юловском пруду, ведем краеведческую работу. К 60-летию Победы удалось в районе открыть пять новых музеев – боевой славы, этнографического направления».
Учитель средней школы № 1 г. Барыш Татьяна Пиманова: «Наверное, мы в более выгодном положении, чем другие. У нас особых материальных затруднений никогда не было. А с теперешним мэром Сергеем Кочетковым найти взаимопонимание еще проще. Здоровье и досуг молодежи – это главное в Барыше. Во всех школах и в доме пионеров закуплено туристическое снаряжение. Пока проблема одна – специалистов по организации детского туризма сегодня можно пересчитать по пальцам. Молодежь в педагогику не идет».
Учитель Цемзаводской средней школы Сенгилеевского района Владимир Ильин: «Хорошо, что удалось выехать на слет. В прошлом году – полностью за свой счет… Занимаемся в настоящее время больше ориентированием. Местность у нас замечательная для туризма. Граное Ухо, Шиловская Шишка. В походы ходим в соседний Чердаклинский район. Летом на катерах, зимой – на лыжах. И, конечно – по Сенгилеевскому району».
Чердаклинский район, с. Озерки, Анатолий Починов: «В Чердаклинском районе положение с детским туризмом… среднее. У нас очень хорошо работает центр дополнительного образования. И многие специалисты этого центра проводят большую работу по воспитанию подрастающего поколения. Работа ведется людьми, которые преданы этому делу. Не хватает специалистов в школах. Да и внимание районных административных структур, я считаю, недостаточное. Если раньше проводились туристические соревнования «зарница», «школа выживания», то в них участвовали практически все школы района. Теперь не так. Денег катастрофически не хватает. Более или менее благополучно с материальными средствами в Октябрьском сельском лицее и клубе «Семья», немножечко наша Озерская школа, Крестовогородищенская и Богдашкинская школы».
К сожалению в виду вышеперечисленных трудностей в соревнованиях не смогли принять участия сильные команды Николаевского и Павловского района. И тем не менее руководители команд, с которыми я беседовал, полны оптимизма. Поддержать бы только их энтузиазм материально. Хорошо бы областным и районным властям, комитетам по делам молодежи в рамках областной программы по развитию спорта поддержать хотя бы базовые сельские детско-юношеские команды по спортивному туризму, закупив туристическое оборудование в сельские школы и дома творчества.