Как и обещали в прошлом номере, публикуем резолюцию митинга-протеста, состоявшегося 4 марта на площади перед Мемцентром в Ульяновске, и реакцию главы города Сергея Ермакова на изложенные в этой резолюции требования. Мы уже не раз отмечали, что все возмущения по поводу новых тарифов и вообще сферы ЖКХ направлены против Ермакова. Не был исключением и митинг 4 марта. Не пытаясь защитить мэра, должны все-таки отметить, что валить всю вину за происходящее на него одного вряд ли правильно. Стратегия так называемых реформ в ЖКХ и перемены в тарифах определяются на других уровнях власти. Впрочем, не будем забегать вперед, глава города в своем ответе говорит и на эту тему.

Я с вами, ульяновцы!

С удовлетворением воспринял все предложения и требования городского митинга-протеста, четко изложенные в восьми программных пунктах резолюции, врученной мне после митинга. Все требования адресовались только мэру г.Ульяновска. Благодаря инициаторам этого полезного мероприятия депутатам Законодательного Собрания области, руководителю областного государственного предприятия Областная типография «Печатный двор» – господину Матвею Володарскому и депутату Законодательного Собрания области, бывшему депутату Госдумы товарищу Александру Кругликову. Я как мэр г.Ульяновска нахожу требования справедливыми, серьезными и возможными к реализации.

Мне это легко утверждать, так как я, как и большинство ульяновцев, живу в обычной квартире Железнодорожного района, плачу за нее по тем же тарифам и так же, как любой житель г.Ульяновска, возмущаюсь, когда энергетики преподносят очередное повышение тарифов на газ, тепло, горячую воду и электроэнергию.

Пункты резолюции митинга-протеста №1, 2, 3, 4, 5, и 7 требуют проведения через Госдуму РФ существенных поправок к имеющимся законодательным актам Российской Федерации, а пункты № 6 и 8 таких же поправок к законам области.

Вследствие этого я убедительно прошу господина Володарского М.К. и товарища Кругликова А.Л. оказать мэрии личную и партийную помощь именно в разработке и проведении через Госдуму РФ и Законодательное Собрание Ульяновской области разработанных совместно поправок к законодательным актам после предварительного согласования их с Городской Думой г.Ульяновска и губернатором области. Вопрос это непростой, но за четыре года, которые мне предстоит еще работать с вами, мы многое можем решить.

Пока же, как вы понимаете, я как государственник и как высшее должностное лицо муниципального образования стараюсь по мере сил и возможностей работать в том правовом поле, которое сформировано депутатами всех уровней.

Жду ваших предложений срочно, так как уверен, что, готовя резолюцию митинга-протеста, вами формулировались требования исходя из уже продуманных и подготовленных мероприятий.

И еще одно предложение. На митинге были распространены цветные, профессионально исполненные на отличном типографском оборудовании листовки с «черной меткой» на лбу мэра. Долгие годы я участвовал в различных выборных кампаниях, но никто не может сказать, что по отношению к своим оппонентам я когда-либо вел себя некорректно.

На листовке также был изображен автомобиль «Ауди» с обозначенной ценой в 15 млн рублей.

Для ульяновцев сообщаю, что этот автомобиль сначала эксплуатировался в Москве, затем был передан губернатору Шаманову В.А., а теперь, спасибо Сергею Ивановичу Морозову, передан мэрии для использования в качестве представительского во время приездов в г.Ульяновск гостей и официальных лиц.

По оценке независимых экспертов, стоимость его сегодня не более 30 тысяч долларов, или 800 тысяч рублей. Однако, если кто-либо из депутатов или руководителей государственных предприятий оценивает его в сумму 15 млн рублей, я готов немедленно, с разрешения губернатора, реализовать его, а деньги направить на погашение долгов энергетикам.

Меня вполне удовлетворяет моя служебная отечественная «Волга» для ежедневных, в 6 часов утра, объездов города для того, чтобы депутатам Законодательного Собрания было удобнее добираться к 9.00 до работы.

С уважением, мэр г.Ульяновска С.ЕРМАКОВ.

Резолюция митинга-протеста

пл. 100-летия В.И. Ленина

1. Новый Жилищный кодекс противоречит статье 51 Конституции Российской Федерации, поскольку повышает затраты граждан на содержание жилища, а при некоторых форс-мажорных обстоятельствах лишает их жилья.

Мы требуем – отменить преступный Жилищный кодекс как противоречащий Конституции Российской Федерации, ущемляющий права и свободы граждан России.

2. Новый Жилищный кодекс способствует изъятию собственности (жилья) через рыночные механизмы – высокие тарифы на жилье и жилищно-коммунальные услуги, налагает непосильный гнет на собственников жилья, вынужденных оплачивать ремонт и поддержание в должном порядке жилищно-коммунальной сферы. В его основе лежит очередной глобальный передел собственности в интересах абсолютного меньшинства граждан Российской Федерации.

Мы требуем – признать долги государства и органов местного самоуправления по недофинансированию жилищно-коммунального хозяйства и вернуть ему должное бюджетное финансирование.

3. Итоги народного референдума показали: большая часть жителей страны поддерживает предложение коммунистов ограничить плату за жилье и жилищно-коммунальные услуги 10% суммарного бюджета семьи.

Мы требуем – узаконить решение народного референдума по ограничению платы за жилье и жилищно-коммунальные услуги 10% суммарного семейного бюджета.

4. Мы требуем – восстановить ответственность государства за обеспечение населения жильем, за надежность функционирования инженерных сетей жилищно-коммунального хозяйства.

5. Мы требуем – законодательно установить, что отрасль ЖКХ не является сферой коммерческих интересов и что все средства, полученные в виде квартплаты и оплаты коммунальных услуг, должны идти на обслуживание и реконструкцию домов и коммунальных сетей. Отменить налог на добавленную стоимость с услуг ЖКХ (18%).

6. На протяжении многих лет нынешние владельцы квартир ежемесячно вносили плату за жилье и жилищно-коммунальные услуги. В структуру этих платежей входили амортизационные отчисления на поддержание жилищного фонда и магистральных сетей тепло-, водо- и электроснабжения.

Между тем жилой фонд долгое время не ремонтировался. На сегодня его износ составляет более 70%.

Мы требуем – отремонтировать жилой фонд, подъезды, кровли, подвалы, системы тепло-, водо и электроснабжения за счет бюджета, прежде чем передавать их на баланс жильцам, проживающим в этих домах.

7. Жилищный кодекс устанавливает социальную норму в размере 18 кв. м, что лишает жильцов однокомнатных квартир возможности получать субсидии на всю площадь однокомнатной квартиры, превышающую эту норму.

Мы требуем – установить социальную норму жилой площади на одного человека в размере общей площади однокомнатной квартиры домов 135й серии, то есть 34 кв. метра.

8. Сегодняшняя практика предоставления жилья взамен сносимого предусматривает выделение жилья, равноценного утрачиваемому. При этом многие семьи лишаются возможности улучшить свои жилищные условия.

Мы требуем – выделения жильцам домов, подпадающих под снос, дополнительной жилой площади с учетом социальных норм.