В ЖКХ-сфере Ульяновска создан любопытный прецедент: на базе муниципального дома появилось ТСЖ.
Поясняем, в чем значимость этого события. Разумеется, товариществ собственников жилья (ТСЖ) в Ульяновске предостаточно. Но все они либо изначально были ТСЖ, либо создавались на базе жилищных кооперативов. Собственники квартир в муниципальных домах до сих пор проявляли крайнюю осторожность (или пассивность?) в отношении нового жилищного законодательства. Между тем большого выбора оно не дает: либо бери ответственность за свое жилье в собственные руки, либо доверься муниципальному ненавязчивому жилищно-коммунальному сервису. Напоминаем, что выбор нужно сделать до 1 января 2007 года (изначально оговаривался срок до 1 марта нынешнего года, но он был продлен).
Что значит остаться во власти муниципальной коммуналки, большинство горожан слишком хорошо знает.
Другой вариант – взять управление домом в свои руки (или самим нанять для этого людей), оптимально создать ТСЖ. Дело это новое, рискованное. Прежде всего потому, что большинство муниципальных домов Ульяновска – в плачевном состоянии.
Создавать ТСЖ в доме-развалюхе все равно что затягивать петлю на собственной шее, утверждают специалисты. По идее, муниципальные дома должны быть отремонтированы, а уж после этого переданы с рук на руки новым собственникам. Это было бы справедливо, поскольку люди годами, десятилетиями из месяца в месяц платили за капитальный ремонт своих домов.
Товарищество собственников жилья «Согласие» было создано на базе дома по улице Карла Либкнехта, 28.
Дом этот не худший во всех смыслах – ему 16 лет, в нем всего 47 квартир, он расположен в элитном районе города, и в нем живут люди, по-настоящему заинтересованные в том, чтобы их собственность была приведена в порядок и содержалась в нормальном состоянии.
Все, что касается создания ТСЖ, его регистрации, прошло гладко. Но едва дело дошло до передачи дома из муниципальной собственности, как процесс застопорился. Некоторое время «Согласие» динамили между Комитетом по управлению городским имуществом и Комитетом по ЖКХ и энергетике, потом чиновники, наконец, признались, что механизма передачи жилья из муниципальной собственности в собственность товарищества пока нет. Это первая проблема, но есть еще и вторая, и третья…
Разумеется, правление нового ТСЖ сразу поставило вопрос о проведении ремонта в доме. В Комитет ЖКХ и энергетики Владимиру Еремину было направлено письмо с просьбой предоставить сведения о выплаченной жильцами сумме на капитальный, текущий ремонты и содержание жилья за все шестнадцать лет, что существует дом. А также – сведения о затратах жилищно-коммунальных служб в том же доме за тот же период. Из этого вполне логично следовало предложение провести совместное обследование всех систем дома с тем, чтобы имеющиеся недостатки были исправлены.
Официального ответа из Комитета ЖКХ и энергетики пока нет. На словах правлению ТСЖ «Согласие» дали понять, что просчитать вложения жильцов в содержание и ремонт дома за шестнадцать лет невозможно, поскольку коммунальная структура за эти годы постоянно претерпевала изменения, и каждая новая организация финансовых дел старой не знает.
Разумеется, ТСЖ «Согласие» не рассчитывало на легкий путь. Пока оно ведет диалог с властью. Дело новое, так что самой власти в нем, возможно, тоже нужно взять разбег.
Тем не менее иллюзий собеседники «СК» не питают, они понимают, что им наверняка придется отстаивать свои права и идею, заложенную в Жилищном кодексе, в судебном порядке. Так или иначе, опыт ТСЖ «Согласие» касается всех собственников квартир в муниципальных домах.