«Ленинские горки» –

– это очередной суперпроект, который грозит стать для местных властей вторым Троицким собором. В том смысле, что уже «прокукарекали» на всю страну, показав соответствующий сюжет по центральным телеканалам, уже нашли спонсоров и проектировать начали, а ничего не будет. Потому что нельзя.

Кассандра

Старый анекдот. Сидит некий персонаж на дереве и пилит под собой сук. Случившийся рядом прохожий замечает ему: этак, мол, вы, молодой человек, непременно упадете. В ответ тот его отсылает очень далеко и в очень грубой форме. Через некоторое время, как и следовало ожидать, персонаж действительно падает, и, обалдевшими глазами глядя вслед прохожему, изрекает: «Ничего себе! Чувак, в натуре, прямо пророк какой-то!»

Прохожий, конечно, не пророк. Он вообще, лицо не заинтересованное. Он просто говорит очевидные вещи, в которые, понятно, многим не хочется верить, но которые, тем не менее, нельзя не увидеть.

Если бы не оползни,

вряд ли этот проект вызвал бы какие-либо веские возражения. Три горнолыжные трассы. Причем, по тем траекториям, которые на сегодняшний день как раз используются «дикими» и организованными лыжниками. Вырубать ничего не надо, и переброски грунта не предвидятся. И электроподъемники простейшие и легчайшие – без каких-либо кресел и уж тем более – вагончиков. Лыжник просто цепляется за трос и прямо на лыжах въезжает на косогор. А попутно надо и летний отдых организовать: кафе, развлекательные центры. Конечно, в каком-то виде восстанавливается и парк «Дружбы народов», реконструируется и совершенствуется дренажная система. Представитель проектировщика из фирмы «Волга-Днепр» был очень убедителен. Его хотелось поддержать.

Возражений нет?

И при этом аргументов «против» не нашлось даже у представителей противооползневой службы. Конечно, для электрических фуникулеров понадобятся бетонные опоры. Но ничего, сваи вбивать не будем. Буроналивной способ, щадящий (Вспомните Троицкий собор). И встанут эти опоры аккурат на «межоползневые гребни» (термин такой), поэтому причиной оползней они стать никак не могут. И вибрации от таких подъемников – никакой. А в Казани, Самаре, Волгограде? Везде – положительный опыт и никаких оползней. И, честно говоря, в моей душе не получили никакого отклика аргументы историка-краеведа Сергея Петрова, пригласившего меня на это совещание в местный «Росприроднадзор». Что такого? Когда-то на Венце вальс танцевали под духовой оркестр (а кому-то это казалось тогда непростительной вольностью), теперь – брейк-данс под электронные децибелы (и тоже многим не нравится). Эпохи меняются, и се ля ви. Законсервировать время нельзя.

Грядут события

Всю идиллию нарушил геолог (Почетный разведчик недр России) Иван Мирошников. Если раньше, сказал он, линия запрещенного строительства проходила по бровке Волжского косогора, то теперь за ее пределами – половина Мемцентра, половина Педуниверситета, краеведческий музей и Сельхозакадемия, на ее границе – памятник Ленину, а филармония – вообще отрезанный ломоть. Филармонию закрывать впору. По Венцу идут трещины, указывающие на приближение крупных «оползневых событий». Какими могут быть эти события? Заглянем в историю, только прежде скажем, что ни Казань, ни Волгоград сравнивать с Ульяновском некорректно. Такой оползневой опасности, как здесь, нет больше нигде в Поволжье. В 1915 году оползень уничтожил аркаду строящегося Волжского моста, опоры которой углублялись в грунт на 30 метров! Восстанавливать аркаду не стали, ее заменили той насыпью, по которой мы въезжаем на мост сегодня. Следующий гигантский оползень, разрушивший чуть ли не все тогдашнее Подгорье произошел в 1955, а следующий такой же – в 1962 году. Цикличность – лет 50-60.

Даже если не трогать…

И даже если склон не трогать вообще – оползень случится независимо от этого в ближайшее время. А если уж тронуть… На этих самых межоползневых гребнях сегодня только и держится (и держится, видно по всему, с трудом) весь склон, готовый, как на салазках, ринуться вниз. Кто знает, если эти гребни нагрузить еще и опорами для подъемников – выдержат ли они?

По мнению Ивана Мирошникова, сегодня здесь ничего нельзя трогать. Это наглядно показала ситуация с Троицким собором, когда с началом строительства пошли трещины по всем окружающим зданиям. Единственные работы, которые здесь можно (и нужно) проводить – дренажные. Впрочем, кто не верит – может провести инженерно-геологическое обследование склона, что, кстати является обязательным условием для начала проектирования.

Но власть уже, кажется, начала пилить сук. А в таких делах она бывает очень последовательна.

Алексей Юхтанов