«МГ» неоднократно обращалась и будет обращаться к теме неуставных взаимоотношений в армии и бездействия способных предотвратить это военных властей.

В последний раз в статье, опубликованной 17 марта этого года, мы рассказали о беде семьи Данулловых из поселка Липки Ульяновского района, похоронившей сына Марата. Парень успел отслужить лишь четыре месяца. О причинах смерти солдата командование части, где он проходил службу, ответило столь нелепо, что и годовалый ребенок почувствовал бы подвох. Тем более что в руки родителей попало последнее письмо сына, где он подробно писал о жуткой дедовщине в части.

И вот новый вопиющий случай. В редакцию пришло письмо от матери матроса срочной службы.

Письмо

Уважаемая редакция!

Обращается к вам за помощью жительница станции Шарлово Вешкаймского района Портнова Елена Викторовна. Мой сын Портнов Сергей Александрович 1987 года рождения был призван в армию 14 ноября 2005 года. Призван в Мурманскую область, город Снежногорск-2, в/ч 40603.

А 10 марта 2006 года я получила от сына письмо из госпиталя (Мурманская область, город Полярный, в/ч 20974). Сын писал, что с небольшим сотрясением находится там на лечении.

Я обратилась в Вешкаймский военкомат к военкому Погодину М.В. с просьбой сделать запрос в часть города Снежногорск-2 и в госпиталь Полярного. Но прошло уже три недели, а в райвоенкомате мне ничего вразумительного сказать не могут.

Как же так? Почему так происходит? Когда нужно выполнять план призыва – найдут хоть у черта за пазухой, а теперь – никто ничего не знает…

Уважаемая «Молодежная газета», помогите мне выяснить, что случилось с моим сыном!

Устами матери

По дороге в Шарлово мы и подумать не могли, какой сюрприз нас там ожидает. Пока письмо шло по почте, сын Елены Викторовны… вернулся домой! Сама она встретила нас словами: «Пришел Сережка-то! Живой, слава богу. Правда, не совсем здоровый. Вот ведь, в армию здоровых берут, а домой отправляют больных!».

Сергей, в сопровождении мичмана из части, переступил порог родного дома утром 3 апреля. Покидал вещички – и к матери на работу. Та чуть в обморок не упала.

– Я и узнала его не сразу, – рассказывает Елена Викторовна. – Похудел, побледнел… Да и как не похудеть-то?.. Он мне все эти три дня, что дома, много чего рассказал. И как контейнеры с ураном грузили (Сергей служил на плавучей мастерской по перезарядке ядерных реакторов атомных подводных лодок, – ред.), а потом у него ноги и уши чесались, да и до сих пор зудят. Видать, защитное обмундирование на флоте – со времен Петра Первого.

По рассказам матери Сергея, «легкое сотрясение», о котором написал сын, он получил от нескольких десятков ударов табуреткой по голове. Понимаете теперь, какой степени «легкости» было то сотрясение?..

– Двое сволочей держали его, а третий прямо по голове бил табуреткой наотмашь! – едва сдерживая слезы, рассказывает Елена Викторовна. – И ведь по два года дисбата дали тем, кто держал. А третьему – главному извергу – ничего не дали. Скорее всего, вступился за него кто-то влиятельный.

Устами сына

Сергея Портнова мы встретили у калитки дома.

– Извините, мужики, что в дом не приглашаю, – извинился он. – Если честно, даже разговор не хочу начинать. Ей богу, мне бы забыть все это поскорее. Это матушка хочет в суд на часть подавать… А я… Я забыть хочу. Да и что я вам расскажу-то? Как меня били, что ли? Ну, и зачем это вам?

– А за что хоть били-то?

– Не поверите, потому что причина банальная. Носки не захотел чужие стирать. Не могу я прогибаться, не по-мужски это. Хотя, принципиальность моя могла меня и на тот свет отправить… Я ведь, когда в армию шел, не косил, даже не думал об этом. Сейчас бы, может, и подумал, да чего уж теперь… Забавно вот что: я курс молодого бойца проходил ровно 45 дней, и столько же – 45 суток – лежал в госпитале… Вот, блин, послужил Родине…

Устами бабушки

Говорить еще что-то о своей службе Сергей отказался. Зато не отказался другой человек. Пока мы стояли у калитки, мимо шла пожилая женщина, которая, едва завидев Сергея, кинулась его обнимать: «Пришел! Слава богу!», но тут же разразилась… отборным матом: «Да пошла она… (далее следовало несколько нецензурных выражений) эта армия! Кого защищать, Чубайса… (снова поток нецензурной брани)?!!» – и далее в том же духе. Выяснилось, что у бабы Тони этой весной забирают в армию внука Пашу, и что «ее бы воля – сама бы лучше туда пошла, внука бы не пустила».

– Баба Тоня, – спросили мы, – так ведь по закону положено служить?

На что она ответила:

– Ага, и за вонючие носки тоже убивают «по закону»? А офицеры, которые все видят, тоже «по закону» закрывают на все глаза? Ну, и где он, этот ваш закон?..

Устами «Молодежки»

Из госпиталя Сергей добирался трое суток. За это время он всласть наговорился с сопровождающим его мичманом. Так вот, мичман как-то обронил в разговоре: «Не тех сажают… Нет, этих тоже надо… Но начинать следует с командования части… Ты думаешь, никто не знал, как вас, молодых, избивали после отбоя?.. И письма ваши потрошили, которые и не доходили до дома… Вас вон убивали, а дома читали: «Жив, здоров, родне привет». Тоже и в военкоматах… На фиг вы кому нужны – справляться о вас… Это в призыв вас по щелям разыскивают – стараются. А попади в часть – и нет тебя, кому какое дело…».

Сергей Портнов уволился на гражданку. Только не как положено – в дембельской парадке и со значками, а досрочно – с диагнозом «раздвоение личности». Это как же молотить надо, чтоб до такого довести? И как можно такого «не заметить» – это уже к командованию вопрос. Впрочем, хорошо хоть не в гробу привезли.

Вопрос: обойдется ли с теми 27 призывниками из Вешкаймского района, которых призовут в российскую армию весной 2006-го?

И еще…

В январе 2006-го года «Молодежка» била в набат, пытаясь привлечь внимание общественности к судьбе более двадцати ульяновских призывников, которых в конце 2005-го едва не уморили в одной из воинских частей Красноярска. Мы хорошо помним ответ по телефону из тамошнего госпиталя, где почти все они лежали с воспалением легких: «Сколько тут ваших? Откуда я знаю! Я чё, считал их, что ли!».

Ежедневно созваниваясь с Красноярском, мы упирались в стену равнодушия и непонимания военных. И пришли к тому же печальному выводу, что и баба Тоня из Шарлово: Это в призыв ребят по щелям разыскивают – стараются. А попади они в часть, случись с ними что – до них военным нет никакого дела!

В связи с этим «Молодежка» обращается к губернатору области Морозову. Сергей Иванович! «МГ» предлагает вам создать при руководстве каждого из районов Ульяновска и области общественные советы из солдатских матерей и депутатов, которые бы отслеживали судьбы ульяновских призывников. Которые собирали бы сведения и выезжали на места, где имели бы полномочия разбираться с каждым случаем военного произвола в отношении наших ребят!

Сейчас, когда наши призывники, по сути, брошены на произвол судьбы военными властями, нельзя чтобы их бросили еще и власти области! Сергей Иванович! Мы знаем вашу заинтересованность в каждом из жителей области. Позаботьтесь о наших пацанах! Не бросайте наших мальчишек в беде!