Размышления по поводу…День матери
28 апреля вся Россия отмечает относительно новый праздник – День матери. Что ж, дело хорошее. Народ наш праздники любит. Есть вообще-то Восьмое марта – Международный женский день (на всякий случай), но, видимо, в смысле почитания матерей россиянам опять хочется опередить всю планету. Не то чтобы матери реально ощутили особую заботу государства… Думаю, это просто лишний повод чиновникам в очередной раз браво отчитаться о количестве врученных букетов. Вряд ли этот день запомнится всем матерям России. Скорее всего, процентов 90 и не подозревают о существовании праздника.
Давайте попробуем освежить в памяти традиции празднования Международного женского дня. Опустошительные набеги на магазины начинаются задолго до обозначенной даты. В первую очередь подарки приобретают учителям, одноклассницам, коллегам. Седьмого марта подавляющая часть мужского населения напивается «досыта». Да и как тут не пить! Праздник-то международный! Красный день календаря, как-никак. На работе поздравляют дам. В школе – учителей. Домой приходят усталые. О мамах и жёнах вспоминают единицы.
Мне как-то довелось совершить путешествие из центра в новый город как раз вечером седьмого марта. Притихшие женщины пугливо озирались по сторонам, зато мужчины резвились вовсю. В начале автобуса громко нестройно пели, в конце – (пардон!) блевали.
Ладно, оставим Восьмое марта. Поговорим о надвигающемся торжестве. Тем более что наш глубокоуважаемый губернатор со всех трибун вещает о повышении рождаемости в регионе. Как правительство собирается добиться повышения показателей в этом направлении – загадка. Нет, меры, конечно, принимаются. Например, можно подмести улицы и помыть витрины (руками тех же женщин), благоустроить территорию, поставить в каждый сквер по скверной скульптуре, нанести на фонарные столбы жизнерадостные красно-белые полосы, повесить флажки – и город «заиграет», а народу нестерпимо захочется размножаться. Но я как-то наивно полагала, что неплохо бы и материальный стимул применить. Например, повысить зарплату. Или увеличить размер ежемесячного пособия родителям …
Нельзя сказать, что в этом направлении ничего не делается. Наоборот, внимание департамента социальной защиты населения буквально приковано к этой самой социальной защите. Недавно мне в руки попал доклад с региональной конференции по теме: «Реализация основных направлений государственной семейной политики в Ульяновской области». Мимоходом отмечается, что 48 процентов (вдумайтесь! 48 процентов – это же половина населения области!) имеют доходы ниже величины прожиточного минимума! И что же? О, забота правительства не знает границ. Принят закон Ульяновской области «О государственной социальной помощи», утверждены аж три программы: межведомственная «Оздоровление населения Ульяновской области», и две целевых – «Дети Ульяновской области» и программа демографического развития на 2005 – 2010 годы.
Читаем дальше. Решения проблем демографического развития являются приоритетными в работе губернатора и правительства Ульяновской области. Уже можно отметить «определённый положительный опыт». На возвратной основе участники программы «Молодой семье – доступное жильё» получат беспроцентную ссуду на частичную оплату для приобретения готового или строительства нового жилья. Беспроцентная ссуда – это хорошо. Но где молодой семье взять недостающую часть и потом ещё выплачивать долг? Думаю, тем 48 процентам, чьи доходы ниже прожиточного минимума, это не под силу…
А, вот! Подходим к самому интересному. С целью нормализации демографической обстановки в области и обеспечения минимально (!) необходимой помощи гражданам в наиболее (!) сложный период рождения ребёнка и его содержание в младенческом возрасте наши радетели предполагают работать над проектом закона Ульяновской области о предоставлении мер социальной поддержки малоимущим семьям с детьми (увеличение ежемесячного размера базового пособия с 70 до 80 рублей). О как! Аж с 70 до 80. Обратите внимание: не увеличить пособие, а работать над проектом закона о предоставлении мер социальной поддержки – всего лишь.
Вообще, полагаю, это талантливые люди придумали, что с возрастом размер пособия на ребёнка катастрофически уменьшается. При рождении разовая выплата – 8 тысяч рублей. Затем до полутора лет платят 700 рублей в месяц на ребёнка. То есть неработающей молодой маме в это время ни пить, ни есть, ни одеваться не надо. Да и ребёнок на 700 рублей в месяц особо не разгуляется. Сходите для интереса в магазин, посмотрите, сколько стоят молочные смеси и памперсы. Но самое интересное начинается потом, после полутора лет, когда государство щедрой рукой отмеряет ребёнку 70 рублей в месяц. А потом будет работать над повышением этой суммы на 10 рублей.
Так что с праздником, дорогие мамы!