Старая Кулатка: все только начинается

«Южный куст» Ульяновской области полон проблем. Начиная от водоснабжения и «лежачего» в массе своей сельского хозяйства и заканчивая благоустройством населенных пунктов. А Старокулаткинский район – самый южный из «южного куста».

На прием к врачу

Люди идут на прием к врачу. Это действительно похоже на прием у врача.

Геннадий Александрович Долгов – бывший врач, зав. хирургическим отделением Новоспасской ЦРБ. Хотя, слово «бывший» здесь вряд ли подходит. Депутат-«одномандатник», избранный в 2003 году в областное ЗС жителями пяти южных районов, остается врачом на все сто. Да и с практикой медицинской окончательно расстался лишь три месяца назад, доработав до пенсии и перейдя в разряд депутатов ЗС, работающих на постоянной основе. По окончании депутатского срока мечтает вновь вернуться к любимой работе.

Сценка из прошлого. Съемочная группа областного телевидения в стенах Новоспасской больницы. За корреспондентом и оператором ходит по пятам некая сварливая бабулька. Привязалась, и работать не дает: что, мол, вы тут неправду показываете, снимайте, вон, обшарпанные стены, сломанные машины, прохудившиеся трубы… И вдруг, увидев проходящего по коридору заведующего отделением сменила тон и, показав на него пальцем, изрекла: «А вот этому человеку надо поставить памятник при жизни!» Получалось, что если что-то еще держится в местной медицине, то именно благодаря его неустанной деятельности. И поскольку пользовался Геннадий Долгов у населения южных районов таким авторитетом, то и обошел в этом округе всех конкурентов, включая Юрия Фроловича Горячева.

«Пациенты»

Почему врач, настоящий врач, врач от Бога – вдруг ринулся в депутатство? Пойти на выборы Геннадия Александровича сагитировал сам бывший губернатор Владимир Шаманов, пообещав в случае его победы обеспечить новым оборудованием все медучреждения «южного куста». Обещание так обещанием и осталось. Ну а врач, оказавшийся таким образом в депутатах, выполняет свою работу с внимательностью и дотошностью хирурга.

Раз в месяц в каждом из пяти районов своего округа (Николаевском, Новоспасском, Павловском, Радищевском и Старокулаткинском) Геннадий Долгов принимает избирателей.

21 апреля такой прием осуществлялся в Старой Кулатке. Нужды посетителей разнообразны: от поисков пропавшего мужа до подтверждения инвалидности. Последний вариант делает встречу с депутатом особенно похожей на прием врача. Подменить соответствующие органы и инстанции депутат, конечно, не может. Судебные, например. Ну, а на прочих должностных лиц очень даже можно воздействовать депутатским авторитетом.

Помогите Старой Кулатке!

Среди записавшихся на прием – глава Старокулаткинского городского поселения Рушан Бимеев. Проблема: «вписаться» во все возможные региональные и федеральные программы. Водоснабжение, завершение газификации, ремонт дорог и подъем сельского хозяйства. На все это можно привлечь немалые средства из федерального бюджета, если вовремя заявить о своем участии в той или иной программе. Поселение, сельское или городское – административно-территориальная единица, введенная в Ульяновской области федеральным законом № 131 с 1 января 2006. К сожалению, в 2006 году эти новые образования автоматически выпали из федеральных программ: не успели вовремя «заявиться». Задача сегодня: не выпасть таким же образом из федеральных программ на 2007 год.

Район – «лишнее звено»?

Поселение – не просто территория. Это еще один бюджетный уровень, четвертый. То есть у этого образования, будь оно городское или сельское, должна быть собственная казна. Бюджет этого уровня формируется из налогов, которых, например, в Старокулаткинском городском поселении набирается около 4 млн. рублей в год. Для выравнивания бюджетной обеспеченности область дает еще 1,3 млн. рублей. И этого тоже не хватает. По ныне принятым областным критериям, поселенческий бюджет должен содержать 1,5 тыс. рублей на душу населения. Здесь же, в самом богатом муниципальном образовании района (райцентр и окрестные села), где проживает 55% его населения, сегодня приходится на каждого жителя всего 600 рублей. По словам главы поселения – это самый низкий показатель по области. По мнению Рушана Бимеева все дело в том, что финансовый отдел неправильно разделил 40 млн. рублей, поступивших из областного бюджета на развитие района, из которых собственно Старокулаткинское поселение получило всего 400 тысяч рублей. Глава поселения обратился в суд. По его мнению областной центр в таких делах не должен прибегать к посредничеству районного звена. Отношения между поселениями, районами и областным центром еще придется многократно корректировать. С этим согласен и депутат Геннадий Долгов. Мы – подопытные кролики. Ульяновская область вступила в 131-й закон первой в Поволжье. Другие – не спешат и готовы учиться на наших ошибках. Но через два-три года, когда регионы «созреют» и должны будут волей-неволей провести у себя аналогичные преобразования, они лишь окажутся на той стадии, на которой Ульяновская область находится сегодня. А у нас будет свой опыт, и мы будем впереди. Хочется в это верить.

Глава района: третий день работы

Сахимжан Салимжанович Бекиров заступил на должность главы района два дня назад

Свою деятельность на Старокулаткинской земле он начал с работы главного специалиста сельского хозяйства и далее – проработал 15 лет директором совхоза, потом занимал должность председателя райисполкома. И вот теперь вновь возглавил район.

Проблем много. Производство стоит. Мясокомбинат – в стадии банкротства. Строительные предприятия – бездействуют. Кооперативная торговля отсутствует полностью. Огромные территории сельхозугодий – заброшены. Если брать основные показатели (скажем, собираемость налогов или показатели работы предприятий), то место района – примерно второе с хвоста.

Необходимо все начинать почти с нуля. Поднимать предприятия. Привлекать инвесторов. Создавать рабочие места. Уже появился инвестор из Саратова, вложил средства в местный маслозавод. Намерен установить новое оборудование. Есть передовое фермерское хозяйство «Алтын-Тау», включившее в себя три бывших СПК. Сюда недавно завезено 800 голов овец. Животноводство в районе возрождается. Закуплено 150 голов КРС, планируется завезти в течение года 500 голов племенного скота. Торговые точки решено распродать частным лицам. Все пять СПК и 15 крестьянско-фермерских хозяйств готовятся к посевной. Кое-кто может позволить себе уже и покупку новой техники.

По мнению главы района будущее – за крестьянско-фермерскими хозяйствами. Только крупными.

* * *

В этот день, в пятницу 21 апреля, я наблюдал работу депутата ЗС, принимавшего жителей в здании районной администрации, выслушал мнение главы Старокулаткинского поселения и имел краткую беседу с новым главой района. Общее впечатление – неравнодушие этих людей, болеющих за вверенное им дело. Отсюда вывод: в самом южном районе «южного куста» все будет хорошо. Здесь все только начинается, хотя и с нуля.

Алексей Юхтанов