Национальный проект «Здравоохранение» вызывает все больший интерес у жителей города. Однако в связи с реализацией этого проекта у депутатов Городской Думы много вопросов. В чем сложности и что тормозит ход реализации нацпроекта? На эту тему мы поговорили с заместителем председателя Ульяновской Городской Думы Александром Кокодеевым (на снимке).
– Александр Николаевич, какой проблемой в сфере здравоохранения сейчас озадачены депутаты Гордумы?
– Во втором полугодии к нам в Ульяновск в рамках нацпроекта должны поступить цифровые флюорографы, рентгенографы, аппараты УЗИ, которые уже распределены по поликлиникам и больницам города.
Но, чтобы они работали, в каждом лечебном учреждении необходим диагностический кабинет, который бы соответствовал высоким требованиям «Росздравнадзора». То есть к приемке этих дорогостоящих аппаратов надо подготовиться: сделать качественный ремонт кабинетов диагностики. А денег на такой ремонт в городском бюджете, к сожалению, нет.
– Неужели цена вопроса столь велика?
– Как я уже говорил, к этим кабинетам предъявляются определенные требования в соответствии с санитарными правилами и нормами. То есть потолки и стены нужно покрасить определенной краской, чтобы она выдерживала обработку раствором уксусной кислоты. Линолеум тоже нужно постелить высококачественный, да и площадь кабинетов должна быть увеличена до 50 кв. м. Все это требует серьезных затрат, которые, к сожалению, в городском бюджете не предусмотрены. Причем депутатским корпусом была сделана попытка направить экономию денежных средств на ремонт кабинетов, признав программу «Улучшение укомплектованности участковой службы в системе здравоохранения г.Ульяновска на 20052008гг.» утратившей силу. В этом случае около 7 млн рублей было бы направлено на улучшение технической оснащенности ульяновских медучреждений. Это ЦК МСЧ, поликлиника №4, ЦКГБ и детская больница №3. Именно в эти учреждения должна поступить аппаратура по нацпроекту. Но поскольку местные надбавки участковым врачам было решено сохранить, то все эти средства пойдут на доплаты терапевтам и педиатрам. Таким образом, получается, что средств у города на достойный ремонт кабинетов опять нет.
– Если ремонт не сделают, флюорографы, УЗИаппараты и другая современная медицинская техника будут стоять в коробках?
– Последствия могут быть самые разные. Если аппараты останутся в коробках – это еще оставляет хоть какую-то надежду на то, что когда-нибудь они будут обслуживать пациентов данного лечебного учреждения. А может быть и хуже – технику перераспределят по районам области, и тогда город этой аппаратуры не увидит вовсе. Поэтому главная задача депутатского корпуса сейчас – добиться того, чтобы при внесении изменений в главный финансовый документ по итогам исполнения бюджета за первое полугодие были выделены деньги на ремонт кабинетов диагностики. Тогда ульяновцы смогут получать качественную, наиболее точную диагностику заболеваний и национальный проект будет реализован в полном объеме.