6 мая исполнилось 100 лет со дня рождения Дубинина Иосифа Григорьевича (1906-1989), бывшего заведующего отделом пропаганды и агитации горкома партии г.Ульяновска в годы войны и преподавателя кафедры философии УГПИ в послевоенное время, кавалера ордена Отечественной войны II степени, ордена Красной Звезды, четырех боевых медалей и медали «За доблестный труд».

Для многих ульяновцев старшего поколения И.Дубинин был известен как выдающийся лектор-международник, пропагандист. Студенты пединститута 60–0-х годов знали его как прекрасного преподавателя кафедры философии.

Его энергичная манера чтения лекций неповторима.

То речь его затихала, становилась медленной, то набирала такую скорость, силу и громкость, что даже большой зал становился всем тесен. Вспоминая о студенческих годах, Д.Орлов, ныне проректор УлГПУ, убежденно говорил, что если бы Иосиф Григорьевич во время своей пламенной речи позвал бы нас в бой, то мы бы ринулись за ним…

И.Дубинин родился в семье служащего, в 1933 году окончил институт востоковедения при исполкоме Коминтерна в Москве. Война застала его на посту заведующего отделом пропаганды и агитации Ульяновского горкома партии. 22 июня 1941 года он организовал в городском парке им.Свердлова митинг, а в сентябре выступил в газете «Пролетарский путь» со статьей «Мы уверены в неизбежности нашей победы». Он скажет: «…весь наш народ един в своей воле бороться до конца, до полного разгрома врага. Эта решающая способность нашей священной войны является одним из главных условий, которое неизбежно… ценой любых испытаний… обеспечит победу советскому народу».

По зову сердца Иосиф Григорьевич добровольцем ушел на фронт, служил в пехоте, а затем в артиллерии был заместителем командира батареи, командира батальона, комиссаром политотдела армии.

1 октября 1942 г. газета «Пролетарский путь» поместила письмо И.Дубинина с фронта, адресованное землякам: «Когда мы недавно освобождали ряд деревень, обнаружили, что в одной из них немцы из 89 домов не оставили целым ни одного. Из-под оставшихся печей выползали оборванные, голодные, замученные люди.

Они показали нам трупы красноармейцев с обожженными ногами, разможженными черепами, с вывороченными руками, а рядом с одним бойцом лежали кузнечные клещи, которыми у красноармейца был вырван язык. Бойцы все это видели сами, теперь их ненависть беспредельна… Помните, рабочие и работницы нашего славного города, – каждая единица вашей продукции приближает час нашей победы…».

Иосиф Григорьевич прошел с боями путь от Москвы до Берлина. Участвовал в освобождении Орла, Осиповичей и других российских городов. Его роспись на стене рейхстага вошла в фотоальбомы военных лет. Помните знаменитое фото бойца на ступеньках рейхстага с винтовкой на левом плече и вытянутой пишущей правой рукой? Так вот, приклад винтовки «упирается» в две буквы «И.Д.». Так своеобразно расписывался Дубинин.

Войну он закончил в звании майора.

После войны возвратился в Ульяновск, получил второе высшее образование в УГПИ и стал его преподавателем.

Людмила ГРЮКОВА, ветеран естгеофака УлГПУ.