Детские голоса старательно и слаженно выводят со сцены православные пасхальные песнопения. Школьники изображают евангельские сюжеты с женами-мироносицами, Марией Магдалиной и императором Диоклетианом. И предание о маленькой птичке – красношейке, которая вопреки своему названию была сплошь унылого серого цвета. Птичка мечтала, чтобы у нее на грудке появились красные перышки, но приобрела их только после того, как в меру своих сил облегчила страдания распятого Христа – избавила Его от тернового шипа, вонзившегося в кожу. И перья самоотверженной красношейки окрасила капля крови Спасителя…
Вокруг преподавания основ православной культуры и сегодня не утихают споры. Но для коллектива средней школы села Архангельское Чердаклинского района сомнений не было с самого начала: к истокам надо возвращаться. Да и куда еще тянуть? Если Бога нет, то все позволено – сказал незабвенный Федор Михайлович. Иллюстраций вокруг предостаточно. В погоне за удовольствиями позволено практически все. Включите телевизор. А души ищущие? Те, кого этот мусоропровод не устраивает? А вот они, уже наготове: иеговисты и кришнаиты, Виссарионы с Анастасиями, сайентологи с экстрасенсами всех мастей… Загнать-заманить хорошего человека в духовный лохотрон несложно. Когда нет основы. Когда попросту не знаешь того, что назубок знали твои деды-прадеды. Получи эти знания, а уж потом – делай свой выбор, ищи. Православие – тот духовный стержень, на котором выросла великая Россия. Это практика. А она, как известно, – критерий истины (марксистское положение, которое вряд ли стоит оспаривать).
Основала школьный православный кружок (ныне ставший базовым для всей области и даже за ее пределами) учительница труда Светлана Максимовна Маляганова. С ней и беседую.
– Светлана Максимовна, как вы сами пришли к вере?
– У каждого, наверное, свой путь к вере, приход… Как, наверное большинство людей – через печаль, через скорби. И около меня замечательный человек оказался – это моя тетушка. Она глубоко верующий человек. И вот эта ее забота, наверное, и подвигла нашу семью обратиться к вере. Это было шесть лет назад, когда я сказала: либо мы живем по-другому, либо… невозможно жить. Тогда такой переворот в моей душе совершился…
– Ваша семья – это кто?
– Муж и двое детей. Взрослых. Сейчас у меня уже внучка. Старший сын женился, и, слава Богу, они с невесткой церковь посещают…
– Все разделяют вашу веру?
– Стараются, по крайней мере. Муж – предприниматель, мебель здесь выпускает. С его помощью все здесь и происходит. И церковь он помог построить. (Старый храм с.Архангельское был затоплен водами Куйбышевского водохранилища. Сегодня на площадях заброшенных гаражей стараниями Николая Александровича Маляганова и других предпринимателей оборудована новая церковь – А.Ю.)
– Итак, Вы и Ваша семья пришли к вере. А для чего решили все это нести детям?
– А потому что иначе жить невозможно. Либо говоришь о Боге, либо ни о чем вообще говорить не хочется. Это просто чудным образом случилось, узнала о епархиальных курсах для преподавателей основ православной культуры, закончила их… Директор школы отнесся с пониманием, помог…
– Чем православная вера лучше других?
– Я хочу положиться на опыт предков. Если княгиня Ольга, князь Владимир – в один миг превратили Русь из страны язычников в страну православных людей, как же я могу сомневаться, какая вера лучше?
Кто столько смог сделать для государства Российского? Кто, как не православие? Посмотрите, почитайте. Уж не будем ущемлять другие веры… Все на плечах православных людей прошло.
– Что важнее всего для православного учителя?
– Если учитель сам не выполняет нравственный закон, он никогда не научит этому ребенка. Это действительно, мне нужно было измениться самой, и такую работу над собой колоссальную проделать! Я отказалась от косметики. Я перестала стричь волосы. Я прекратила носить брюки. Работа над внешним видом – это колоссальный труд! Вы понимаете, что значит женщине от всего этого отказаться? Работа эта продолжалась целый год! Мне стыдно было, и все! Это уже так, сокровенное я вам говорю. Это очень большая была работа над собой, и только потом я могла говорить детям о Боге. Это нельзя просто сказать: вот Закон, вот книга, читай и все выполняй. Я сама должна. Я всем видом своим должна показывать…
– Светлана Максимовна, а дети задают неудобные вопросы?
– Задают. Иногда, например, начинают спорить о происхождении человека. Отвечаю так: «Тебе бы хотелось, чтобы твои предки были обезьяны? Мне, чисто по человечески – нет! Я хочу, чтоб я была – творение Божие». Много таких вопросов, трудно вспомнить…
– Сегодня принято бороться со СПИДом и наркоманией при помощи пропаганды средств предохранения и раздачи одноразовых шприцев. Такие «знания» насаждаются среди молодых людей. Тот ли это путь?
– Приехали в прошлом году «волонтеры», и вышли с этой беседой к нашим детям. Знаете что? Мы их разве что не освистали! Все коллеги выступили так остро! Потому что это не может быть так, это все неправильно! Сейчас, если бы мы им разрешили, они бы начали раздавать эти… средства предохранения… Нашим детям это не нужно! Во-первых, они еще деревенские, до них попозже «все это» доходит. И во-вторых, с детьми работаю не только я одна. Посмотрите, весь коллектив уже работает с детьми. И сами дети, действительно, такого «просвещения» не восприняли.
– То, что одна из сельских школ встала впереди такого благотворного процесса – это ваша заслуга…
– С Божьей помощью.
Алексей Юхтанов