15 мая уже в который раз отмечается Международный день семьи, учрежденный по инициативе Организации Объединенных Наций 20 сентября 1993 года. Как отметил недавно Президент РФ В. Путин, демографическая проблема стоит достаточно остро по всей России. В Ульяновской области она приобрела особую актуальность. В понедельник в департаменте социальной защиты населения прошла пресс-конференция, посвященная дню семьи.
Согласно официальным статистическим данным, в области проживает 206 тысяч семей, в которых воспитывается 283 тысячи детей. Доходы 96 тысяч семей (145 тысяч детей) не достигают величины прожиточного минимума. Это ни много, ни мало – 46 процентов. Хотя, пожалуй, скорее все-таки много. По сравнению с прошлым кварталом их число уменьшилось на два процента. Бесспорно, хорошо. Но – недостаточно. Впрочем, те семьи, чьи доходы сравнялись с заветной величиной, в большинстве своем в роскоши не купаются. Прожиточный минимум составляет 2943 рубля, то есть без малого три тысячи – вот и посчитайте, предварительно вычтя расходы на оплату жилья и коммунальных услуг, что себе можно позволить на эту сумму.
В нынешнем году впервые в истории области губернатор вручил десяти многодетным семьям сертификаты по 25 тысяч рублей на развитие сельских подворий. 25 тысяч – звучит солидно, но если разделить на шесть (минимальное количество членов многодетных семей: четыре ребенка плюс два родителя), то получится не так уж много. А семье Рафаэля и Рамили Хамидулловых из Мелекесского района (у них 13 детей) – и вовсе «лучше, чем ничего». Вроде, и дали что-то, потом еще проконтролируют, как средства были использованы.
Вообще мне очень не нравится эта фраза «лучше, чем ничего». Она включает в себя и размер ежемесячного пособия на одного ребенка – 70 рублей. Со следующего года эта сумма вырастет до 100 рублей. Что это? – Лучше, чем ничего. Уже даже самые злые острословы давно перестали высчитывать, какую часть упаковки памперсов можно купить на эти деньги. А вот сотрудники департамента соцзащиты провели подсчеты, и получилось, что на 70 рублей можно в течение недели покупать ребенку одну буханку хлеба в день в течение недели. Это лучше, чем ничего. Но в остальные дни месяца кормить дитя придется именно этим «ничего». И потом ни одна нормальная мать такого рациона для своего чада не пожелает. Ему же (ребенку то есть) необходимы и мясо, и рыба, и фрукты, и овощи.
С нового года размер пособия, возможно, увеличится до 100 рублей. Учитывая темпы инфляции, можно предположить, что количество буханок останется практически неизменным. И это – в городе, где строятся ледовые дворцы и пешеходные зоны, миллионы тратятся на бульварные памятники, скверные скульптуры и реанимацию фонтанов. Я не против фонтанов, но это – потом, когда детей накормим. Господин губернатор, вам не стыдно?
Елена Огнева