Николай Лаврушин: «Чем обстановка хуже, тем она меня больше злит и подстегивает, и я говорю своим: «Нет, мы не должны сдаваться!» Депутат ЗС и руководитель ООО «Чеботаевка» рассказал нашему корреспонденту об успехах и трудностях, связанных с весенне-полевыми работами, и не только с ними…

Острова в океане

Их, этих сельских «островов» в океане разрухи и запустения, не так уж и много – крупных СПК и ООО, индивидуальных фермерских хозяйств, где дела идут более или менее успешно. ООО «Чеботаевка» и одноименное село Сурского района – тоже «остров», в чем мне и удалось убедиться, осмотрев здешние поля и фермы, а затем посетив соседнее село Кувай, где на паевых землях местных жителей расположилось ООО «Надежда», находящееся в стадии «финансового оздоровления», попросту – банкротства. Об этом – ниже. А пока – ООО «Чеботаевка».

Николай Лаврушин: «Весенне-полевые работы – это всегда адский труд механизаторов, других специалистов, подсобных рабочих… Мы провели их в сроки и с хорошим качеством. Часть озимых, что погибла, более 300 гектаров, пересеяли. План сева выполнили на 120 процентов: вместо 2800 гектаров засеяли 3600. Когда к нам на «день района» приезжал губернатор, мы с ним договорились, что к нашему хозяйству будут приплюсованы земли соседнего бывшего совхоза «Астрадамовский» (тоже – «лежачее» хозяйство – А.Ю.) Мы их обработали, они у нас пойдут под пары, а свои освободившиеся земли засеяли разными культурами. С 80-ти до 100 гектаров увеличили площади под картофель, на 30 – под овощи…» Дела идут в гору, в чем я имел возможность убедиться. Сытые и ухоженные коровы. Вновь высаженный плодово-ягодный сад. Органические удобрения, завозимые на поля (о чем многие забыли – не до того). Использование малой авиации: при таких посевных площадях без нее не обойтись.

Несправедливый и некачественный бизнес

Николай Лаврушин: «Нас подвел «Рослизинг». Мы перегнали в эту компанию деньги на ГСМ и на удобрения. Удобрения получили слишком поздно, когда они уже практически не нужны. Когда были нужны – перебивались, искали в долг. А солярку завезли – она вся практически самопальная, и бензин – часть самопальный. И это не только по нашему хозяйству. Вся область пострадала. Нам поставили 40 тонн некачественного дизтоплива из 130 заказанных. От остального мы вовремя отказались. Хорошо, у нас был небольшой запас качественных ГСМ. Мы перемешали плохую солярку с хорошей – ничего, справились. А кое у кого техника из строя вышла».

Сверху можно бесконечно спускать в народ самые замечательные национальные проекты по развитию чего угодно: хоть сельского хозяйства, хоть образования, но если обслуживающие эти нацпроекты бизнес-посредники и госчиновники начнут выгадывать себе дополнительное «вознаграждение за труды», все будет сведено на нет. Николай Лаврушин считает, что наживаться на сельском труженике безнравственно вдвойне: слишком тяжел этот труд, слишком в плачевном положении находится вся отрасль. «Это непорядочно, – говорит он, – сельхозники и так перебиваются с копейки на копейку, а на них еще хотят сделать бизнес. Несправедливый и некачественный бизнес».

Сельское хозяйство – это люди

Сельское хозяйство можно понимать исключительно как производство мяса, молока и зерновых с овощами. Только нет его, сельского хозяйства, без села, а значит – без людей.

Николай Лаврушин: У нас в хозяйстве 320 человек. И всех мы обеспечиваем работой. А ведь хватило бы 180 человек. Но куда я могу сократить остальных 160 человек? Наоборот, люди сюда едут. За последнюю неделю три семьи молодых приехало. Специальности: трактористы, доярки… Покупаем, строим им жилье… Люди должны здесь жить и работать. Должно быть какое-то внимание к людям… У нас детский сад есть, клуб, почта, медпункт, две школы – кормим ребятишек, это все на хозяйстве. Это благотворная работа, она дает людям жизнь. Кто добросовестно трудится у нас в хозяйстве, те живут неплохо. Получают нормальную зарплату – и семь, и восемь тысяч рублей. За последние три месяца наши работники где-то около 30 легковых машин купили. Не новых, конечно». Сохранить сельское производство можно только сохранив, удержав здесь сельского труженика, обеспечивая преемственность поколений. И кажется, это удалось. На снимке: два юных жителя Чеботаевки Максим Журавлев и Леша Киселев не прочь освоить новый комбайн.

Надежда не умирает

На проржавевших листах железа – остатках какого-то склада, еще просматривается призыв: «Дадим Родине 2000 центнеров кувайского хлеба!» Таковы «стартовые условия» под занавес Советской власти. Местное хозяйство, бывший совхоз, ТОО «Кувайское», (позже СПК «Кувайский») когда-то было посолиднее чеботаевского. Но вот – банкротство. Оздоравливают кувайское ООО «Надежда» (образованное в 2004 г. вместо СПК «Кувайский» и собравшее все его долги) средневековыми методами. От всех болезней – кровопускание. Сегодня это происходит так: внешний управляющий при помощи судебных приставов и добрых молодцев с соответствующим инструментом разрезают на куски и увозят в неизвестном направлении складские помещения, забирают за долги автотранспорт и сельхозтехнику… С арестованного имущества выплачивают работникам задолженность по зарплате за многие годы. Но это самих работников не слишком радует: полностью рассчитаться – никакого имущества не хватит (тут еще и налоговики, и энергетики), а надежды, связанные с ООО «Надежда» – тают. Как поднимать хозяйство без техники? Директор ООО «Надежда» Сергей Шабулкин: «Люди желают поднять село, чтобы не ездить на Север, в Москву на заработки. А работать для себя, развивать подворье. Зарплата на сегодняшний день невысокая. А с чего ее поднимать? Работать можно, но чтобы наверху нас понимали и немного помощь оказывали». И все-таки руководитель «Надежды» верит, что хозяйство удастся поднять. Осталась кое-какая сельхозтехника. Помощь «Надежде» оказывает соседнее ООО «Чеботаевка». И как депутат ЗС от данного округа, Николай Лаврушин решает все необходимые вопросы. И это вселяет надежду в ООО «Надежда». Не зря же так назвали…