Буквально пару десятков лет назад выпускники технических вузов считали бы удачей попасть по распределению на завод и в ОКБ «ИСКРА». И неудивительно – имея большой опыт разработок силовых полупроводниковых приборов, конструкторское бюро могло предложить им интересную творческую работу, относительно неплохую зарплату и в перспективе – карьерный рост. О том, как сейчас живет ОКБ, о его успехах и проблемах рассказывают руководители предприятия – генеральный директор Геннадий Кирсанов, первый заместитель генерального директора Александр Гордеев – и его ведущие специалисты -заместитель генерального директора Серафима Чижанова, начальник полупроводникового комплекса Юрий Обмайкин и его заместитель Валентина Рыбочкина, начальник производства изделий машиностроения Александр Федутенко.

ОКБ «Искра» занимается разработкой и серийным выпуском продукции, предназначенной в основном для нужд оборонной промышленности, авиации, атомной промышленности. Это традиционное направление, сложившееся еще в советские времена, – полупроводниковая электроника. Последние разработки ОКБ в этой области – мощные высоковольтные транзисторы с полевым эффектом. Наука и производство не стоят на месте, и то оборудование, которое несколько лет назад считалось наисовременнейшим, сейчас нуждается в замене или модернизации. «Технологическое оборудование во всем мире сменяется каждые пять лет, создаются новые техпроцессы, – говорит Александр Гордеев, – нам тоже нужно успеть. Одни мы сделать это не можем, но у нас есть партнеры, например, ведущее в отрасли предприятие ОАО «Ангстрем». В данный момент решается вопрос об использовании инновационных средств или кредита на модернизацию производства, соответствующий проект будет рассмотрен в ближайшее время руководством нашей головной компании – ОАО «Российская электроника».

Сейчас уровень проектных разработок значительно опережает уровень технического и технологического оснащения производства. А выпускаемая и вновь разрабатываемая продукция (диоды, транзисторы, высоковольтные приборы и т.д.) очень востребована. Электроника такого уровня лежит в основе многих производств других отраслей.

Другие направления ОКБ – разработка и изготовление контрольно-измерительной и испытательной оснастки, разработка и изготовление систем нагрева металлов на базе тиристорных (в перспективе – транзисторных) преобразователей. Это – энергосберегающие технологии с высоким КПД. Сейчас ОКБ разработан и поставлен на производство один из узлов и для Ульяновского автозавода – бензонасосы для предварительного подогрева двигателя военных «уазиков» и других автомобилей. Сотрудничество с предприятиями области, при наличии хорошей производственной базы, должно стать взаимовыгодным.

Среди предприятий, занимающихся силовой электроникой, по многим показателям ОКБ «Искра» входит в десяток наиболее стабильных, динамично работающих предприятий, хотя по размерам уступает многим. Что касается коллектива, то он небольшой -около 80 человек – и состоит из высококвалифицированных специалистов. Высокий интеллектуальный потенциал – гордость ОКБ «Искра». Но и здесь есть серьезная проблема, хотя, как считает руководство предприятия, она разрешима. Коллектив нуждается в молодых кадрах, необходимы специалисты, готовые принять опыт и знания от старших. Это диктует сама жизнь: новые технологии легче осваивать молодым. Да и рост объемов производства требует продолжения сотрудничества с вузами. Здесь, конечно, нужна господдержка. Проекты соответствующих законов обсуждаются в Государственной Думе.

Правительство ставит задачу по преемственности поколений предприятий оборонного комплекса. В плане энергообеспечения ОКБ «Искра» во многом зависит от завода «Искра», да и сам производственный процесс довольно тесно завязан с заводскими площадями, оборудованием, технологиями. В свое время, на заре перестройки, когда небольшим предприятиям было легче выкарабкаться на гребне реформ, ОКБ было выделено из состава завода в самостоятельную структурную единицу, и это, как считают многие, стало единственно верным тогда шагом. Помогла в то время и поддержка завода. Рост объемов производства и реализации ОКБ происходит ежегодно в постперестроечный период, но только за последние четыре года предприятие начало работать с прибылью. Этот процесс, безусловно, тесно связан с общей тенденцией стабилизации экономики страны, выполнения программы оснащения Российской Армии новыми образцами военной техники.

Сейчас, говорят специалисты, логично было бы заводу и ОКБ вновь выстроить свои взаимоотношения, консолидировать усилия и в разработках, и в производстве. Тем более актуально это сейчас, когда на заводе «Искра» введено конкурсное управление. Ведь основная задача конкурсных управляющих – ликвидировать кредиторскую задолженность, расплатиться со всеми долгами. В развитие производства конкурсный управляющий деньги вкладывать не будет до тех пор, пока не появится инвестор и не начнет технологическое перевооружение всего производства. К сожалению, действительная ситуация во взаимоотношениях ОАО «ОКБ «Искра» и ОАО «Завод «Искра» с чехардой (сменой) конкурсных управляющих, с далеко не благожелательными намерениями к его более-менее устойчивому финансовому положению, не позволяет настраиваться на оптимистический лад. Хотя надежды у всего коллектива на нормальное сотрудничество, безусловно, есть, считает Александр Гордеев, первый заместитель гендиректора ОКБ.

2006 год может стать определяющим для ОАО «ОКБ «Искра». Во-первых, потому, что должен быть достигнут новый рубеж по выпуску продукции, вдвое превышающий прошлогодний. Во-вторых, со второго полугодия планируется начать работу по воплощению в жизнь двух крупных инновационных проектов. В-третьих, положено одновременное начало реконструкции производства полупроводниковых приборов.

– Безусловно, от каждого специалиста должна быть увеличена отдача на рабочем месте и, естественно, в 1,4-1,5 раза в 2006 году по отношению к прошлому увеличится заработная плата, – говорит генеральный директор ОКБ. – Минимум в полтора раза возрастет налогооблагаемая база, что, конечно, будет вкладом предприятия в региональный и местный бюджеты. Уместно отметить, что в этой части мы строго придерживаемся трехстороннего соглашения, подписанного в 2005 году губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым и мэром Сергеем Ермаковым. В общем, будет очень трудно, но дорогу осилит только тот, кто по ней идет к заранее намеченной цели.