50 градусов… Рано утром за полчаса «купания» под струёй горячей воды столбик термометра не смог подняться выше отметки «50». Конечно, 500 – это не 400 (именно настолько «горячей» была вода в начале мая). Тем не менее, если следовать новому правительственному документу, то мне, например, за 50-градусную воду можно смело требовать перерасчёт. Потому что в моём доме температура горячей воды должна быть не менее 600…

О 600 написано в новых «Правилах предоставления коммунальных услуг гражданам», утвержденных Постановлением Правительства РФ №307 23 мая 2006 года…

Отставание ликвидировано

«Новое регулирование направлено на устранение серьезного отставания их прежнего регулирования от положений Гражданского кодекса РФ и Жилищного кодекса РФ, – пояснил ведущий юрисконсульт Фонда «Институт экономики города» Дмитрий Гордеев. – В новых Правилах впервые на федеральном уровне урегулированы процедуры оплаты коммунальных услуг с использованием показаний общедомовых и индивидуальных приборов учета в различных комбинациях. Это позволит упорядочить порядок расчетов с использованием их показаний. Правила предусматривают и процедуру оплаты коммунальных услуг при отсутствии приборов учета.

Главное – в приложении

Как подчеркнул Дмитрий Гордеев, Правила устанавливают высокие требования к уровню качества коммунальных услуг. «В приложении к Правилам указана допустимая продолжительность перерывов или предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества и размеры снижения платы при нарушении параметров качества. В частности, не допускается отклонение давления и отклонение состава и свойств холодной воды от установленных санитарных норм и правил. При несоответствии состава и свойств воды санитарным нормам и правилам плата не вносится за каждый день предоставления коммунальной услуги ненадлежащего качества (независимо от показаний приборов учета)». Соответствующие требования установлены и для других видов коммунальных услуг.

«Специальный раздел Правил содержит также порядок установления факта непредоставления коммунальных услуг или предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества, – отметил эксперт. – Это, несомненно, поможет гражданам в отстаивании их прав».

Перерасчёт за отсутствие …

Новые Правила также восполняют пробел в регулировании процедуры снижения платы при временном отсутствии потребителей по месту жительства. Перерасчет платы за холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение и газоснабжение, согласно им, должен производиться при временном отсутствии потребителя в жилом помещении более 5 полных календарных дней подряд. Согласно Правилам, документом, подтверждающим временное отсутствие потребителя, могут являться:

а) копия командировочного удостоверения или справка о командировке, заверенные по месту работы;

б) справка о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении;

в) проездные билеты, оформленные на имя потребителя (в случае если имя потребителя указывается в данных документах в соответствии с правилами их оформления), или их копии;

г) счета за проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания или их копии;

д) справка органа внутренних дел о временной регистрации потребителя по месту его временного пребывания;

е) справка организации, осуществляющей охрану жилого помещения, в котором потребитель временно отсутствовал;

ж) иные документы, подтверждающие временное отсутствие потребителя.

Ранее действовавшие с 1985 г. Правила допускали снижение оплаты в случае отсутствия граждан свыше месяца. Согласно новым Правилам перерасчет размера платы за коммунальные услуги осуществляется исполнителем в течение 5 рабочих дней на основании письменного заявления потребителя, поданного в течение месяца после окончания периода временного отсутствия потребителя. К заявлению прилагаются документы, подтверждающие продолжительность периода временного отсутствия.

Действие прямое

«Постановление №307 имеет прямое действие на территории страны. Управляющие организации, ТСЖ или потребительские кооперативы, органы государственной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления должны руководствоваться непосредственно утвержденными Правилами. Жилищный кодекс РФ не предусматривает принятия в развитие Правил дополнительных правовых актов регионального или муниципального уровня, – сообщил Дмитрий Гордеев».