Городские больницы будут финансироваться по остаточному принципу, поскольку у фонда обязательного медицинского страхования не хватает денег. По словам председателя Комитета по здравоохранению и социальному развитию Ульяновской Городской Думы Александра Кокодеева, на 2006 год в фонде обязательного медстрахования на лечебно-профилактические учреждения города было запланировано 509 млн рублей. Но эта сумма пока не набирается: в 1-м квартале больницам и поликлиникам заплатили только 74,7 млн рублей, на второе полугодие прогнозы также отнюдь не радужные. Поскольку средств не хватает, между территориальным фондом обязательного медицинского страхования и лечебно-профилактическими учреждениями было принято новое тарифное соглашение, по которому областные лечебные учреждения будут финансироваться полностью, городские поликлиники – на 60%, а обеспечение стационаров будет проходить по остаточному принципу.

Справедливо ли это? Ведь в стационарах находятся на лечении те люди, которые не в силах ходить в поликлинику, те, которые нуждаются в постоянном уходе со стороны медперсонала, послеоперационные больные. А врачи и медсестры городских больниц не знают, останутся ли для них деньги на зарплату, на приобретение медикаментов, будет ли чем кормить пациентов?

Проблему можно было бы решить, если бы в городе правильно распределялись объемы помощи между поликлиниками. То есть каждому лечебному учреждению планировали бы столько пациентов, сколько действительно приходит на прием. Но на бумаге пока выходит так, что все поликлиники города выполняют одинаковый объем работ. Депутаты Гордумы, среди которых есть практикующие врачи, считают, что это неправильно, поскольку в некоторых поликлиниках обслуживается совсем мало больных, а в некоторых – постоянные очереди. Поэтому подход должен быть дифференцированным: должна учитываться численность населения на участке, прикрепленном к медицинскому учреждению, укомплектованность участковой службы и другие факторы.