Так раскрывают убийства

Конечно, далеко не всегда. Но вот кто-то, кое-где и порой… Это бывает. Нужна раскрываемость преступлений, а для этого все средства хороши. Когда не хватает профессионализма и дедукции, в ход идут пытки и избиения. Все жертвы милицейского произвола называют примерно один и тот же перечень следственных «инструментов»: наручники, противогаз, ручной генератор электрического тока… Сколько преступлений «раскрыто» таким отнюдь не дедуктивным методом? История умалчивает. Об одном из случаев рассказывает руководитель «Правозащитной группы Ульяновской области» Дмитрий Гаврилов.

Что произошло

27 сентября 2005 года перед подъездом дома №3 по улице Кадьяна в Вырыпаевке примерно в шесть часов утра был найден лежащий без сознания избитый мужчина. Люди вызвали «скорую». 1 октября 2005 года потерпевший умер в реанимации, не приходя в сознание.

Погибший Ерастов был известен всей округе. При жизни он примерным поведением не отличался, попойки и драки – его обычный образ жизни.

Что рассказали свидетели

Жители близлежащих домов никакого шума ночью не слышали. Избитый мужчина лежал на спине, вытянув руки по швам – по стойке «Смирно». Положение для избитого – неестественное. Не иначе кто-то его сюда принес и аккуратно уложил на землю. Это подтверждали и кровавые пятна обнаруженные неподалеку – между домами №№ 5 и 7 по улице Кадьяна. А в подъезде дома № 5 возле одной из квартир жители видели в то утро окровавленный стул, который потом куда-то исчез…

Как велось следствие

Из приговора суда: «Обнаруженные бурые пятна могли быть и не кровью, а если и кровью, то не потерпевшего Ерасова О.В.» А как же криминалистика, спросите вы? Где химический анализ? Почему следствие не установило состав «бурых пятен» и группу крови, если это – кровь? Почему окровавленный стул в подъезде вовсе не зафиксирован в материалах следствия? Ответ очевиден: никто и не думал выяснять истинную картину преступления. «Висяк» оставался таковым до января 2006 года, пока операм не подвернулся подходящий «свидетель».

Свидетель

Фанис Коновалов – тоже не ангел. Семь судимостей. Вот и на этот раз, вечером 19 января 2006 года, его доставили в Засвияжское РУВД после того, как он «со товарищи», будучи в нетрезвом состоянии, разбил витрину вырыпаевского супермаркета «Магнит». После составления протокола Коновалов был передан оперативникам. И те начали его «обрабатывать». Требовали сознаться в убийстве Ерасова осенью 2005-го. Тут Коновалов и испытал на себе весь «дедуктивный» арсенал. Сначала, надев наручники и положив на пол, принялись избивать ногами. Затем, облив шею водой, подключили электрический ток. В кабинете держали более суток. Грозились вывезти в лес и убить. Коновалов все выдержал и взять на себя чужое преступление отказался. Тут ему и предложили стать «свидетелем» – указать на других. И Коновалов, не видя иной возможности уйти от правоохранителей подобру-поздорову, подписал все бумаги, которые ему подсунули. Показали и фотокарточки молодых людей, которых «свидетель» Коновалов якобы видел (и даже выпивал с ними) в тот сентябрьский вечер. Ни с кем из них в действительности Коновалов знаком не был.

Что состряпали?

Получалось, что компания молодых людей избила Ерасова возле подъезда дома №3. (Считать так почему-то оказалось удобнее. А следовательно, всяческие кровавые следы, ведущие к соседним домам – лишняя деталь, которую можно легко отмести прочь). Причем, избитых было двое. (Почему тогда следствие не стало выявлять личность второго пострадавшего? Почему он не был допрошен?) Согласно сфабрикованным показаниям Коновалова дело было так. 26 сентября 2005 года около 23.00 Коновалов зашел в первый подъезд дома № 3 по улице Кадьяна к своему другу Диме Сергееву и увидел на лестничной площадке компанию молодых людей из восьми человек, среди которых были Дима Сергеев, Радик Гаязов и Дима Агафонов. Выпив рюмку водки, которую предложил Сергеев, Коновалов вышел на улицу покурить. В это время в подъезде послышался шум, началась драка. Выскочившие на улицу Гаязов и Агафонов вместе с другими молодыми людьми палками и арматурами избивали каких-то двух мужчин. Оба упали и остались лежать.

Полная луна в первой четверти

Оказавшись на свободе, Коновалов решил при первой же возможности отказаться от выбитых из него показаний. Написал заявление в прокуратуру, а когда состоялся суд – пришел и рассказал все, как есть. О том, каким способом его эти показания подписать, о том, что ни с кем из подсудимых он на самом деле не знаком… И что же суд, вы спрашиваете? Суд оказался не силен в астрономии и все рассудил как и было задумано… Причем здесь астрономия, спросите? Применив соответствующие знания, можно легко вычислить что луна 26 сентября 2005 года находилась в фазе последней четверти (узкий серп). А поскольку ни в подъезде, ни перед ним никакого освещения давно уже нет (вырвана проводка), то разглядеть какие-либо приметы участников событий никакой свидетель не смог бы (да еще и вспомнить все это через три месяца). Тьма была кромешная. Суд же приговорил, что «ночь была светлая, ярко светила луна…» Раз суд решил, что полнолуние, значит, так оно и было. Наука, она суду – не указ.

Невинно осужденные

Когда 20 января 2006 года Радик Гаязов пришел с ночной смены, ему была вручена повестка: явиться в Засвияжское РУВД к 9.00. От завтрака отказался: сначала решить все вопросы с властями, а уж потом можно и позавтракать, и выспаться. Однако вернулся домой он только в одиннадцать вечера, был отпущен под подписку о невыезде. Допрос с пристрастием закончился подписанием признательных показаний. Впоследствии в суде Гаязов скажет, что в РУВД перед допросом он был подвергнут психологическому давлению, сотрудниками милиции применялись методы устрашения и запугивания пытками… Суд оставил эти показания без внимания.

Дмитрий Агафонов 20 января 2006 года как обычно находился с отцом в гараже: он как автослесарь помогал отцу-«маршрутчику» обслуживать «Газель». В 15.30 они поехали по своим делам на отцовской «девяностодевятке». На выезде из ГСК их остановил инспектор ГИБДД, а вызванная машина ППС доставила Дмитрия в наручниках в Засвияжское РУВД, где ему было заявлено, что он обвиняется в совершении преступления. Сфабрикованные показания подписывать отказался и был помещен в СИЗО. Когда ожидал своей очереди в коридоре РУВД, слышал крики и стоны своего друга Гаязова, доносившиеся из кабинета. Ни следствие, ни суд не убедило даже то, что тот самый день, когда произошло избиение, 26 сентября 2005 года – день рождения мамы Дмитрия, и все это время он провел на глазах у многочисленных родственников, никуда не отлучаясь.

Радик Гаязов и Дмитрий Агафонов были осуждены соответственно на 10 лет 6 месяцев и 9 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Милицейскую статистику раскрываемости пополнила еще одна «галочка».

Алексей Юхтанов