Найди меня, мама!

Как сделать, чтобы казенных детских домов у нас становилось все меньше, а дети-сироты смогли обрести приемных родителей? Этому был посвящен круглый стол «Устройство детей-сирот в семьи: мифы и реальность», состоявшийся 8 июня в здании областной администрации по инициативе агентства социальной информации некоммерческой организации «Региональный информационно-ресурсный фонд»

Когда детей-сирот из России увозят иностранные усыновители, испытываешь чувства двойственные. С одной стороны ребенок устроен и воспитываться будет уж точно в более комфортных условиях, а с другой: нам что, свои, российские, дети не нужны? У нас с демографией – катастрофа, а мы собственных юных граждан направо и налево раздаем…

Из 300 тысяч детей до 18 лет в Ульяновской области 4543 – дети-сироты или около 1,5 процентов от общего числа. При этом из них всего 1,5 – 2% – «настоящие» сироты. Остальные – сироты при живых родителях. В учреждениях департамента образования содержатся 1325 детей, остальные 3218 – воспитываются в семьях граждан.

В нашей области распространены три формы устройства детей-сирот.

1. Опекунские семьи.

2. Приемные семьи. Форма, не слишком развитая в Ульяновской области. В настоящее время их у нас образовано 27 приемных семей, в которых воспитывается 51 ребенок. Для сравнения: в Пензенской области только за последний год образовано 150 приемных семей.

Опекунские и приемные семьи – это формы семейного устройства, когда опекунам или приемным родителям выплачиваются определенные средства на содержание (опекунские пособия), а в случае с приемными семьями выплачивается еще и заработная плата, сумма которой зависит от количества детей, их возраста и т.д.

3. Семьи, усыновившие (удочерившие) детей. Здесь достигнут некоторый прогресс. Если за весь 2005 год было усыновлено 14 детей, то за пять месяцев 2006-го – уже 26.

На круглом столе представители департамента социальной защиты представили абсолютно новую форму устройства детей-сирот в семьи. Она называется «семейно-воспитательная группа». За каждого ребенка выплачивается треть ставки по 14 разряду педагога – работника детского дома. «Родитель – воспитатель» числится в штате учреждения, откуда взят ребенок. Ребенок тоже остается в детдомовском списке и находится на круглосуточном довольствии. Кроме того, что ребенок живет в семье, он пользуется всеми услугами учреждения, получает психологическую, реабилитационную помощь.

Однако меркантильный подход несет в себе определенную опасность: некоторым потенциальным родителям нужен непременно ребенок-сирота («настоящий», без родителей), без братьев и сестер и чтоб за ним жилье какое-нибудь числилось…

Не все благополучно с выплатой пособий и зарплат приемным родителям. Эту функцию предыдущий губернатор перекинул с регионального на муниципальные бюджеты, а это гораздо менее надежно. Кто решится взять в семью ребенка, если нет уверенности в своевременном получении средств, предназначенных на его содержание? Да и суммы пока что маленькие, неадекватные. Помощник губернатора Татьяна Сергеева выразила недоумение: если в детском доме на одного ребенка тратится 12-13 тысяч рублей в месяц, то что мешает такие же деньги выплачивать приемным родителям за содержание его в более комфортных условиях? Проблем много. Наготове – региональная программа «Приемная семья».

Алексей Юхтанов