(или Откуда у нас такое чиновничество, поездка Н.Никифорова в Симбирск, 1887г.)
Письмо второе
Моя первая прогулка по невинно спящему Симбирску окончена.
На так называемом Венце (бульвар) наглядно замечается безобразие, противопоставленное Симбирском величественной красоте природы.
С горы, на которой расположен Симбирск, развертывается восхитительная панорама.
Представьте, что вы стоите на верху огромной круглой горы, весь спуск с которой укутан яблоневыми садами, ныне уже пожелтевшими и увядшими. У подножия этой трехверстной горы затерялось в зелени предместье Симбирска, церковный крест которого далеко ниже вас.
За этим предместьем широкой лентой тянется причудливо извивающаяся Волга, оба конца которой, огибая гору, скрываются в дали.
По эту сторону – острова и озера и до самого горизонта – необозримые луга, испещренные копнами сена.
А за гористым, противоположным, берегом Волги – насколько глазу видно – необозримое поле, на дальнем горизонте которого чуть видна узенькая полоска закутанного туманом леса…
И все это пожелтело, имеет золотистый оттенок, все притихло и будто погружено в задумчивость, а под вашими ногами снуют лодки, бегут пароходы…
Необозримая даль – ничем не заслоненная, вся золотящаяся и задумчивая…
Это романтичный бульвар Симбирска, настроившего для любителей этой картины несколько беседок.
Это место романтичных свиданий, где влюбленные симбирцы изливают свои чувства и где старые девы тоскливо вздыхают на луну, забывая своего маленького мопса…
Это, наконец, бульвар, где наглядно доказывается, что симбирцы не оставили в своем городе ни одного места, чтобы не завалить его навозом и мусором: на этом самом романтичном бульваре, против здания семинарии, льют помои!..
Фи! Уголок романтичных свиданий, залитый помоями!.. О, бедные влюбленные, как в Симбирске не щадят вас!..
После этого бульвара совсем уже не захотелось гулять по городу и пришлось делать это по обязанности.
Вы еще не знаете, что такое гулять по Симбирску! Если вы, пребывая в этом городе, захотите сохранить веселое настроение духа, не выходите на улицу.
Представьте себе улицы, улицы, и совершенно безлюдные. Когда встречаешь человека – радуешься ему. Город будто вымерший. Даже собак не видно и не слышно. Безлюдье и тишина смерти. Это место какой-то вечной спячки и тишины, и это производит такое гнетущее впечатление, что вы готовы завернуть в первый грязный трактир, чтобы очутиться в толпе людей.
Но вообразите, что и в трактирах сидит только один или двое. Трактиры и номера живут в Симбирске только приезжим людом, и потому и квартиры, и стол – все, сравнительно с другими городами, очень дорого.
Ночью гулять совершенно невозможно. В Симбирске почти нет тротуаров. На лучшей улице его – местном Невском – называемой Большая, – тянется по одной ее стороне деревянный тротуар, менее чем в два аршина шириной.
Из-за крайне скудного освещения город окутывает такая непроглядная тьма, что извозчики по ночам ездят крайне тихо, боясь налететь друг на друга. А вне тротуаров, на улицах, – грязь, в которой вы увязнете.
И притом, каково благоустройство! На улицах совершенно нет дощечек с названиями улиц, так что, имея в руках даже план, нельзя ничего разыскать в этом спящем городе.
Но вот украшение Симбирска! Памятник историку Карамзину, с надписью, извещающей, что монумент воздвигнут по приказанию Императора Николая I…
Памятник величайшему историку России, воздвигнутый в родном его городе только по приказанию! Поверят ли этому за границей! И уж нет ли тут аллегории? Памятник представляет музу Клио, горестно склонившуюся над бюстом историка и поэта!