Известное на всю Россию село Тургенево находилось на левом берегу Волги верстах в десяти от основного русла реки. Весной Волга широко разливалась, и полая вода подходи-ла к самому селу. Говорят, что в 1926 году разлив реки был настолько велик, что волж-ская волна гуляла по всем улицам и огородам, пришлось на две недели прибегнуть к лод-кам.
По пойменным лугам протекала небольшая речка Калмаюрка, на ней стояла водяная мельница, вот ей никакое половодье было не страшно. Каждое бревно в ее стенах было крепко пришито скобами со всех четырех сторон к восьми сваям, и сваи эти держались за врытые в землю испорченные жернова толстыми цепями. Смотришь вдаль по водной гла-ди и кажется, что только крыша мельницы плавает между еще голыми деревьями. Бывало, приедешь на мельницу в разгар лета, но за густой пойменной растительностью, особенно пышными были ветлы, другого высокого берега все равно не видно. Но вот во время по-ловодья его панорама хорошо просматривалась от Сенгилея до Криуш. Как-то мы с дядей Григорием поехали на лошадке в Белый Яр, коня с охапкой зеленой травы оставили у зна-комых, а сами с тяжелыми мешками отправились на пристань. Нам надо было перебраться в Сенгилей, чтобы отдать мастерам на выделку овчины. Было мне лет десять, не больше. Пока не было парохода, я задумал искупаться. Дядя мне говорит: «Ты, Колька, с Волгой не шути, с Волгой шутить нельзя». Про себя я это истолковал так, что в быстрой воде мо-гу утонуть. Но вскоре с Волгой устроили такую шутку, что до сих пор не укладывается в голове. Государственные мужи решили построить на Волге Куйбышевскую ГЭС, сейчас это Волжская ГЭС им. Ленина. Стране нужна была электрическая энергия, это был основ-ной аргумент великой стройки. Но ведь в пойме матушки Волги испокон веков жили, по-читай, тысячи и тысячи крестьян. Кормились с реки и с лугов, на землях повыше растили хлеба. Куда их? Что с ними делать? Выселить за пределы поймы на безопасные места. Все просто и ясно. Что тут началось! Люди с утра до вечера висели на заборах, на плетнях, си-дели на завалинках, обсуждая проблему из проблем: куда подаваться? Один уважаемый у нас в Тургеневе старик сказал: «А никуда, пусть затопляют!» Возили его в райцентр, в КПЗ, и говорят, что как смутьяна, крепко поколотили. Вернулся он в село, упал на колени перед народом, взмолился: «Граждане, подчинимся власти». Одна только тетка Абрамова не подчинилась, закрыла наглухо ставни на окнах и, в конце концов, сошла с ума. Высе-ляли силой. Фактически трагедия вселилась в каждую человеческую душу. Особенно вол-новались вдовы с ребятней, ведь после страшной войны прошло всего семь лет. И потяну-лись мои землячки, кто куда. Вот тогда-то многие и выбрали высокий правый берег Вол-ги. Отсюда-то, поди, не устроят второе переселение. Перебирались в Сенгилей, в Сенги-леевский цементный завод, в Шиловку, в Криуши, Кременки.
Если вы читали замечательную повесть Валентина Распутина «Прощание с Матёрой», то, конечно, помните, – с какой тревогой и болью, подпираемые запрудной водой, покида-ли люди родные обжитые места. А ведь печальная Матёра фактически началась на волж-ских берегах. Одни мои земляки переселились в Чердаклы, глотать пыль на продуваемых улицах, другие стали жить возле цементных заводов Сенгилея и Новоульяновска. Чудная природа волжской поймы загублена навсегда. А ведь к 60-ым годам 20 века, когда жизнь стала налаживаться, какие бы дома отдыха и пансионаты можно было открыть на берегах старого русла быстротечной Волги…
Николай Романов.