Национальный проект «Здоровье» называют приоритетным: из четырех нацпроектов он продвигается и финансируется особенно активно.

Спустя полгода («Здоровье» официально стартовало в январе 2006 года) уже можно судить, что получается из идеи улучшить ситуацию в здравоохранении.

Информация по поводу перемен в медицинских учреждениях в СМИ стекается со всех сторон. От населе­ния – потому что все мы без исключе­ния пациенты (как минимум, потен­циальные) и тема нас задевает. От самих медиков – потому что их тоже задевает, мягко говоря. Ну и, наконец, информация официальная. Пресс-службы властных структур выдают ее с регулярностью сводок с фронтов. Причем исключительно в победном тоне. Это неудивительно: эффектив­ность работы власти в регионах теперь оценивается преимущественно по од­ному принципу – насколько успешно там реализуются национальные про­екты. И тут позитив нужен позарез -критика равноценна предательству. Это одна из причин, по которой вра­чи, ставшие собеседниками «СК», предпочли остаться неназванными.

Самая приметная часть нацпроекта «Здоровье» – прибавка к зарплате. 1 февраля ее получили участковые медсестры, педиатры и терапевты, а с 1 июля денег добавили медицинским работникам «Скорой помощи» и фельдшерско-акушерских пунктов. Цель – повысить престиж первичного звена и обеспечить приток туда кад­ров. Уже можно судить, что из этого получилось в поликлиниках.

Как выяснилось, недовольные есть и среди тех, кто получил прибавку, и среди тех, кто остался за бортом. По­павшим в программу, как призналась педиатр одной из засвияжских поли­клиник, прибавка в десять тысяч руб­лей уже не в радость. Ужесточивший­ся контроль, постоянное требование строгой дисциплины («Будто раньше врач мог позволить себе быть недис­циплинированным?»), бумажная воло­кита, а по сути – сильнейший мораль­ный прессинг. Все это не может улуч­шить лечебного процесса, на взгляд нашей собеседницы. Она, хоть и по­пала в число «счастливчиков», счита­ет, что прибавку должны были полу­чить все ее коллеги, в том числе узкие специалисты. Если есть недостаток в средствах, значит, сумму доп­латы надо было уменьшить, но поделить в равных долях. Денежный вопрос, на взгляд этой женщины, расколол ме­дицинские коллективы, и это приведет к непредсказуемым последствиям.

То, что в терапевтическую службу побегут узкие специа­листы, предвидели даже авто­ры проекта. И побежали. Нам сказали, что в одной из город­ских поликлиник на участок пришел врач, который всю жизнь был проктологом. Не исключено, что хорошим, но ведь специфика-то тут своя… Да и при­дет ли кто на его место? Словом, дефи­цит узких специалистов становится уг­рожающим. Соответственно, участковое звено переживает приток кадров. Меж­ду тем, в поликлиниках по-прежнему очереди к терапевтам. А в очередях -только дедушки… да бабушки. За не­большим исключением. Молодые, зна­чит, сплошь здоровые?

– Да нет, конечно, не в этом дело, – говорит врач одной из заволжских поликлиник. – Печально, но к участко­вому теперь все больше идут не за помощью, а за рецептом. За полтора года к этому привыкли и врачи, и па­циенты. Многие наотрез отказывают­ся, чтобы врач их осматривал, дескать, насиделся я в очереди, так что выпи­ши поскорее бесплатные лекарства и отпусти. Выписываем. И столько на эту писанину времени уходит… да плюс рецепты надо обновлять ежемесячно. Так что очереди никуда не денутся. Разве молодой пойдет в поликлинику, например, с давлением, чтобы выси­деть такую каторгу? Конечно, нет. Молодые теперь все больше болеют на работе или дома. А к нам они пожалу­ют, когда станут инвалидами, и полу­чат право на льготный рецепт.

Поясним, что проблема с выпис­кой льготных рецептов формально к нацпроекту «Здоровье», вроде как, и не относится. Дополнительные сред­ства на лекарства для льготников были выделены в рамках так называемой «монетизации» льгот. Но по своей сути этот процесс стал частью реформы здравоохранения. Да еще какой! Уча­стковых врачей «монетизация» превратила в придаток к рецепту.

И это в то время, когда они должны особо усиленно заниматься профилак­тикой заболеваний (это одно из направ­лений проекта «Здоровье»). По задум­ке проектантов, прибавку к зарплате в десять тысяч рублей участковый полу­чил на жестких условиях. Одно из них -оказание дополнительных услуг. Под ними подразумевается то, что в совет­ские времена называлось профилакти­ческой работой. Участковый теперь должен дойти до каждого пациента на своем участке – и больного, и еще здо­рового, чтобы держать ситуацию под контролем и предупреждать заболева­ния. Если он этого делать не будет, то вылетит из проекта. Практически един­ственным реальным доказательством того, что работа такая проводится, яв­ляются разного рода отчеты. То есть опять же писанина. Какая уж тут про­филактическая работа? Когда ею зани­маться?

Еще одно направление нацпроекта – это доступность высокотехнологичной медицинской помощи. В его рамках регионы должны получать современное оборудование. Судя по пресс-релизам властных структур, получают. Судя по

отзывам самих медиков, получают, но… не то, что нужно, что давно просили. Критерии, по которым московские чи­новники закупают оборудование и рас­пределяют его по регионам, вероятно, известны узкому кругу специалистов министерского уровня, считают улья­новские врачи. Мы по нашей нищете, по правде сказать, всему рады, говорят наши собеседники, но насущных про­блем медицинских учреждений феде­ральные поставки не решают. Эту мысль, кстати, пару недель назад пуб­лично подтвердил на заседании Гордумы депутат Думы Государственной Ва­лентин Иванов. Он сказал, что, по его данным, в нашу область собираются от­править оборудование не только не со­временное, но и не очень новое. Изначально ясно, что будут большие про­блемы с его обслуживанием.

Медики, с которыми «СК» обсу­дил результаты первого полугодия ре­ализации проекта «Здоровья», отка­зались выступить открыто, но это не означает, что они были необъективны. Позиция весьма авторитетного в России врача и члена Общественной палаты Леонида Рошаля во многом перекликается с тем, о чем было ска­зано выше. В частности, он не единож­ды заявлял о том, что хирург в боль­нице не может получать меньше, чем медсестра на участке, о том, что уз­ким специалистам и их медицинским сестрам нужно тоже назначить над­бавку – для этого из федерального бюджета надо выделить дополнитель­но 10-15 миллиардов рублей, что вполне реально. О том, что чисто ме­дицинская сторона реализации про­екта, зависящая от Минздравсоцразвития, вызывает массу нареканий.