Что покажем гостям?

Известное правило эффективного бизнеса дешево купить, дорого продать. В случае же строительства это правило выглядит так: себестоимость кубометра железобетона везде одинакова, но если этот кубометр вложить в центре города, то отдача будет отличаться в разы по сравнению с вложенным кубометром на окраине.

Перефразируя известного классика, можно сказать, что повышение уровня прибыли обратно пропорционально снижению моральных барьеров. Что мы и видим вокруг истории с неспокойным местом по адресу ул. Гончарова, 13а – Бебеля, 17.

Одна известная фирма решила развиваться на стезе строительства, и именно в центре города, памятуя правило эффективности. Все бы хорошо, но полностью развернуть свою деятельность пока ограничивают две вещи: наличие заповедника и наличие законодательства об охране культурного наследия. Первый не позволяет строить высотные дома на своей территории, преследуя одну цель – оставить потомкам исторический облик родного города. Второе не позволяет поступать с памятниками как хочется, а предписывает, как надо, чтобы памятник сохранился для тех же потомков.

Мы не будем предвосхищать суждение наших потомков о нас. Но если мы благодарны тем людям, что сохранили для нас память о наших предках, то наши потомки тоже, наверное, будут благодарны тем, кто сохранит память об их предках. Из истории нельзя вырвать факта. Можно, конечно, умолчать и исказить, но сам факт останется, и чем дальше от события, тем объективнее оценка этого события.

Но вернемся к нашей фирме. Ей необходимо было преодолеть эти два препятствия. В прошлом году она возжелала перестроить памятник по адресу: ул.Гончарова, 13а, и ценой больших усилий заповеднику удалось отстоять неизменность памятника и взять обещание с фирмы его отреставрировать (подпись заповедника появилась на предпроектной документации при условии реставрации памятника и отсутствии пристроев).

Но реставрировать фирме резона нет, она не получит от реставрации той прибыли, ради которой существует.

Тогда фирма по уговору с городскими властями учреждает ОАО «Обновленный центр». Доли фирмы (периферийные магазины и базы) и доли города (объектыкультурного наследия в центре города) в уставном капитале вновь созданного ОАО очень неравнозначны. Теперь перед заповедником стоит не просто коммерческая строительная фирма, а совместное предприятие, целью которого стала «…реконструкция этих объектов с целью воссоздания исторического и архитектурного облика центральной части города…». Воссоздание исторического облика будет начинаться со сноса дома по Бебеля, 17.

Деревянный домик на Бебеля, 17 построен еще в середине XIX столетия, но до сих пор стоит. А между тем иные из наисовременнейших железобетонных «шедевров» начинают сыпаться едва ли не сразу после акта приемки. Качество работы! Отношение к работе! Вот один из уроков, преподнесенных потомству предками.

Внешне ничем не примечательные старые деревянные домики придают нашему городу ту неповторимую «физиономию», на которую западают, которую запоминают люди, впервые попавшие в наш город.

Эти домики – его история, до сих пор нераскрытая и неизученная. В домах жили люди. Недавний пример.

На «образце рядовой деревянной городской застройки» начала XX века по переулку Гоголя, дом №8 появилась информационная доска. В здании, сообщает она, проживал в 1916 году украинский монах и просветитель Иеремия Ломницкий, в 19171918 годах располагалось представительство Датского посольства в Симбирске, помогавшее военнопленным австро-венграм. Факты истории установлены совсем недавно. По счастью, было, куда вешать табличку.

Историческая усадьба, объединяющая здания по улицам Гончарова, 13а и Бебеля, 17, могла бы блистать мемориальными таблицами не хуже, чем тот «Дом на Набережной». Здесь располагались Симбирское уездное и духовное училища. Здесь, в пансионе, проживала куча знаменитых симбирян – деятелей культуры, науки, просвещения, церкви – выходцев из «духовного» звания. Здесь была больница, а в последующем – церковно-археологический музей.

Заповедник попытался изменить ситуацию и инициировал постановку здания по Бебеля, 17 на государственную охрану как часть усадьбы Епархиального управления. Но «капитал» провел единогласное решение научного совета от 29.06.2006 г. о том, что это здание из-за ветхого состояния не может быть причислено к памятникам. Это единогласное решение только показывает, какую мощную силу против объективной правды представляетсобой этот «капитал».

Преодоление второго препятствия, скорее всего, будет повторять историю дома по ул. Л.Толстого, 91 (часть усадьбы княгини Александры Сергеевны Баратаевой). Этот дом взялись отреставрировать, и в результате «реставрации» был построен новодел. Судя по публикующимся фотографиям проекта нового здания по Гончарова, 13а, от облика памятника ничего не останется. Тоже будет новодел с высотным пристроем в западную сторону. Остается уповать только на то, что пообещали сначала сделать реставрацию Гончарова, 13а, а потом начать строительство. Или они как хозяева своего слова могут взять его обратно? Вот так капитал во имя прибыли попирает наше наследие. На самом деле им, наверное, глубоко наплевать на сохранение исторического облика нашего города, им главное – это «отбить» вложенные деньги. А уж как это назвать, «…возведение социально-значимого объекта – торгового и общественного центра, включающего в себя медико-реабилитационный и спортивно-оздоровительный комплекс» или просто салон игровых автоматов, их не волнует.

Власть много говорит о развитии туризма. Но что покажем мы гостям нашего города – полупустые стекляннокирпичные коробки однообразных торгово-офисных центров или уникальный образец города XIX века? Что ценнее и для города, и для людских душ? Что городу выгоднее: получать деньги в виде налогов от игровых автоматов и содержать больше милиции или получать деньги от туристов, привозящих их нам за просмотр родной старины? Что мы хотим сохранить для потомства?..

Вячеслав ГОЛОВИН, зав.отделом охраны памятников заповедника «Родина В.И.Ленина».