Почему молчит власть?

Так и не дождавшись реакции чиновников мэрии и правоохрани­тельных органов на факты, изложенные в «Молодежке» в прошлой, апрельской, публикации, газета решила провести собственное расследование. Цель его проста – сказать людям правду о том, что представляют собой трубопроводы г. Ульяновска. Сказать, на­конец-то, правду, подтвержденную фактами: почему у нас посто­янно происходят порывы на трубопроводах, и десятки метров ав­тодорог вдруг ни с того, ни с сего проваливаются под землю. И, главное, ответить на вопрос: кто во всем этом виноват?

Частично на эти вопросы ответил наш главный свидетель – бывший на­чальник РСУ «Ульяновскводоканал» Виктор Трубачев, Кстати, такие же свидетельские показания он дал и правоохранительным органам.

Мы же, в свою очередь, прове­ли исследование технического со­стояния труб, смонтированных в на­порный трубопровод канализации, находящейся на территории стадиона «Мотор» в Железнодорожном районе. Этот трубопровод проходит по поверх­ности земли, и его легко исследовать и журналистам, и милиции, и чинов­никам мэрии, и нашим читателям – было бы желание. У нас оно было.

Итак… Исследованные нами трубы имеют продольные и попе­речные швы явно заводского происхождения. На несколь­ких трубах отчетливо видны фрагменты клейма сварщика. Причем, на одной из труб клеймо находится возле по­перечного шва, выполненно­го ручной сваркой. Вот, соб­ственно, и все исследование. Как так? – скажете вы. И ка­кой отсюда вывод? А вывод прост…

ПЕРВОЕ. Любой чиновник или представитель правоох­ранительных органов мог провести подобное исследо­вание в течение 20-30 минут, если бы у него было желание.

ВТОРОЕ. Руководство «Ульяновскводоканала» предъявило на эти тру­бы сертификаты качества № 12123 и 12156, согласно которым трубы явля­ются новыми, не бывшими в употреб­лении и изготовленными на Выксунском металлургическом заводе.

Но анализ технологии изготовления труб на этом заводе позволяет сделать вывод, что трубы для водоводов там изготавливаются с одним прямым сварным швом. Напомним, что иссле­дованные нами трубы имеют и пряные, и поперечные швы явно за­водского происхождения. То есть, ис­следованные нами трубы на заводе в Выксе не изготав­ливались.

ТРЕТЬЕ. По тех­нологии сварки труб водоводов не предусмотрено, чтобы сварщики ставили свое лич­ное клеймо. А на исследованных нами трубах это клеймо стоит. От­куда оно появилось? Читайте пункт четвертый…

ЧЕТВЕРТОЕ. В соответствии с «Правилами безо­пасности систем газораспределения и газопотребле­ния» ПБ 12-529-03 п. 3.1.23, на сва­рочных стыках подземных газопрово­дов должна быть нанесена маркиров­ка (клеймо сварщика, выполнявшего сварку). Способ маркировки должен обеспечивать ее сохранность в тече­ние эксплуатации газопровода. Как правило, сварщики наваривают лич­ное клеймо на трубу электродом. Вывод даже для нас, не специ­алистов, очевиден. Исследованные нами трубы предназначены для строительства магистральных газо- и нефтепрово­дов. Более того, это бывшие в употреблении трубы, скорее всего, долгое время пролежав­шие в земле на каком-нибудь газопроводе. Исследованный нами напорный трубопровод состоит из труб, отличающихся по технологии изготовления, и большинство из них не изготов­лены на Выксунском металлур­гическом заводе.

А дальше мы взялись за документы «Ульяновскводоканала», имеющиеся в рас­поряжении редакции, и данные информационной сети Интернет, и ус­тановили, что цена на новые заводские трубы, изготовленные по ТУ-14-3-1573-96 диаметром 1020 мм при тол­щине стенки 12 мм из стали марки 13 Г1С-У составляет 37 400 рублей за тонну. Такие же трубы изготовлены из марки стали 10 Г2 ФБЮ – 44 050 руб. за тонну.

А «Ульяновскводоканал» закупал у ООО «Техномаркет» трубы по средней цене 30 974 руб. за тонну. То есть, по ценам, не соответствующим ценам завода-изготовителя. Что – ООО «Техномаркет» работало себе в убыток? Или оно все же продавало бывшие в употреблении нефте- и га­зопроводные трубы, средняя рыноч­ная цена которых 13 317 рублей, по­чти за 31 тысячу рублей?

Почему на эти вопросы власть до сих пор не хочет ответить? Почему молчат правоохранительные органы? Кто остановит разбазари­вание народных денег?