Глупо и безнравственно требовать от нищей культуры в нищей области увеличения платных услуг для бедняков!

Открытое письмо губернатору Ульяновской области С.И.Морозову

Уважаемый Сергей Иванович!

Моя просьба о встрече с Вами осталась без ответа, поэтому пишу. А учитывая общественную значимость темы, пишу через газету.

Сначала небольшое вступление. Областная власть посредством прессы рапортует о серьезных положительных сдвигах в ульяновской экономике. О том, что эти сдвиги существуют, не знаю, но сомневаюсь. (Трудно поверить в то, что сам не ощущаешь.) То, что власть о них рапортует — малосимпатично. (Народ без чужой подсказки почувствует, когда ему станет легче.) Но что заметно невооруженным глазом, так это усилия властных структур по реанимации экономики. Это вселяет надежду, и, как говорится, дай Бог. Окрепнет экономика — поднимется уровень жизни, появятся деньги на культуру.

Вот я и подошел к теме своего письма: состояние культуры в области. То, что происходит у нас в этой сфере, давно уже вызывает тревогу. А в последнее время дело, на мой взгляд, оказалось у опасной черты.

Несколько дней назад мне сообщили, что «три кита» нашей областной культуры подают прошения об отставке. В.А.Перфилов (директор Ленинского мемориала), Л.В.Белозерова (директор Дворца книги), Т.Ф.Верещагина (директор Художественного музея).

Еще раньше я узнал, что находится на грани нервного истощения и готова подать заявление об уходе редактор журнала «Мономах» О.Г.Шейпак.

Что же за катастрофичные процессы заставляют этих высококвалифицированных и уважаемых людей всерьез думать об отставке? Эти процессы проходят в недрах областного Управления культуры, солидно именуются реформами и отражают «современные веяния».

Эти «веяния» появились у нас в области вместе с идеей «Культурной столицы». Тогда, в самый разгар шамановской вакханалии, нам импортировали этот «киндер-проект» — по примеру благополучной Европы. В дни, когда шло массовое закрытие клубов и библиотек, когда две областные библиотеки из-за безденежья перестали получать даже газеты, Ульяновск (а затем и Димитровград) были провозглашены «культурными столицами».

С новомодными «инсталляциями» и вычурными проектами примиряло только то, что все эти «чудеса» у нас ненадолго. Мечталось: эта «культурная вздрыжка» высветит истинные проблемы нашей культуры, и власть их начнет наконец-то решать.

Мечтам не суждено было сбыться.

Похоже, сегодня у нас в области провозглашен лозунг: «Культурная столица навсегда!». Со всеми вытекающими печальными последствиями для культуры.

Не знаю, очевидно ли это, Сергей Иванович, для Вас, но для меня очевидно: во всяком явлении есть корни и крона. Есть фундаментальная наука, есть прикладная. Есть серьезная музыка, есть попса. Есть культура и есть попса от культуры. Печально видеть, как чиновники Вашей администрации заставляют всю культуру области работать в жанре попсы.

Я переговорил со многими руководителями учреждений культуры.

Они смертельно устали от бесконечных дерганий и появления все новых «вводных». Рефреном при этом звучит: культура должна зарабатывать сама.

Да откуда вообще взяли этот людоедский лозунг? Человеческая цивилизация давно уже в качестве приоритетов своего развития утвердила нравственность и культуру. Культура создается людьми и к ним же возвращается.

Глупо и безнравственно требовать от нищей культуры в нищей области увеличения платных услуг для бедняков! В культуру надо вкладывать, и, будьте уверены, эти вложения так же выгодны, как и вложения в людей. Зарабатывать деньги должна экономика. Культура вырабатывает нечто иное. Она, в конце концов, позволяет нам оставаться людьми.

Как член Общественной палаты я настаиваю: надо пересмотреть концепцию развития культуры области.

Делая при этом ставку на местных профессионалов.

И еще об одном. Сергей Иванович! В самом начале своего губернаторства Вы создали вокруг себя множество различных общественных советов (одним из первых — совет по культуре). Очевидно, что все эти советы превратились (или так задумывались) в некую модную политическую мишуру, в хлястик на губернаторском мундире.

Общественность по-прежнему лишена голоса и вообще не берется в расчет.

Сейчас идет формирование Общественной палаты Ульяновской области.

Я обещаю, что сделаю все возможное, чтобы эта новая организация не превратилась в какой-нибудь бант.

С наилучшими пожеланиями, Геннадий ДЕМОЧКИН, журналист, член Общественной палаты области.

@P.S. Когда письмо готовилось к публикации, стало известно, что прошение об отставке Т.Ф.Верещагиной удовлетворено.