Семьдесят тысяч неизвестных судеб

На сто умерших в Великую Отечественную войну солдат из Ульяновска приходится 67 пропавших без вести. А всего погибло тогда около ста двух тысяч наших земляков.

То есть о судьбе почти семидесяти тысяч человек мы до сих пор ничего не знаем. Поиском пропавших без вести ульяновских бойцов уже несколько лет занимается организация «Набат» под руководством Олега Ерохина. В памяти у поисковиков остались невероятные человеческие судьбы.

@О судьбе сыновей узнал из сна

Одним из последних ульяновцев был найден Иван Зиновьевич Иванов.

Его останки подняли на Невском пятачке в Ленинградской области. Там же 19 сентября он будет перезахоронен. На церемонию перезахоронения собираются дочери Ивана Зиновьевича, живущие сейчас в Ульяновске. О судьбе своего отца они ничего не знали 65 лет.

Все, что было – это два письма, написанные им еще по пути на фронт, и формулировка «без вести пропавший» уже после войны. Клавдия Ивановна, одна из дочерей, до сих пор помнит отца. Живым она его в последний раз видела в семилетнем возрасте. Говорит, был очень веселым, пел все время. Были у него три любимые песни: «На закате ходит парень», «Из-за острова на стрежень» и грустная «Я умру, умру, похоронят меня». Эту песню потом часто пела мать Клавдии – вспоминала погибшего мужа, а знакомые говорили: «Он так пел, потому что предчувствовал». Дед же Клавдии, отец Ивана, в начале войны увидел пророческий сон. Ему, безграмотному крестьянину, приснился столб, на котором было написано, что из двоих ушедших на войну сыновей один вернется, а второй подаст о себе весточку.

Яков, брат Ивана, после плена на самом деле вернулся домой. Обещанной весточки от Ивана пришлось ждать 65 лет – о месте его гибели родственники узнали только сейчас.

В сентябре на церемонии захоронения дочерям ульяновского солдата передадут его медальон, по которому он и был опознан поисковиками.

@Дают о себе знать

Подобные истории со снами – не редкость, утверждает Олег Ерохин. Павшие дают о себе знать. Бывали и совсем мистические случаи. В одну из поисковых экспедиций лагерь встал в лесу. У костра вкопали походный стол.

Поисковики куда-то собрались – отошли от лагеря, а тут за ними выбежала с криком руководительница астраханского поискового отряда. Кое-как рассказала, что ей в тумане почудился у стола солдат в шинели и с винтовкой.

Ей одна из участниц экспедиции и сказала: «Он тебя зовет». Женщина упала без чувств. А потом решили стол выкопать. И прямо под столбом, на который его ставили, на несколько сантиметров ниже, лежало тело – солдат в шинели и с винтовкой.

На западной границе России, в местах, где шли бои, до сих пор лежит огромное количество незахороненных павших бойцов. Тот же Невский пятачок, объявленный сейчас мемориальной зоной. На нем в 1941 году погибло до четырехсот тысяч советских воинов.

Или Смоленская область – именно на ее земле найдено больше всего ульяновских солдат. Поисками павших по всей России занимаются сотни отрядов.

А кроме них, есть еще «черные» искатели. Они, правда, больше интересуются немецкими захоронениями. Фашистские жетоны можно хорошо продавать. Если «черные» поднимут русского павшего, скорее всего, передадут поисковикам. Но могут и навредить. К примеру, в одну из экспедиций с участием Олега Ерохина в лагерь поисковиков «черные» постоянно кидали палки и кричали матом из тумана – чтобы убирались с их места.

@Стал поисковиком, чтобы найти деда

Поиск погибших – это еще и оправдание солдата. Само по себе определение «пропавший без вести» звучит для близких погибших подобно приговору. В советские времена под этой формулировкой подразумевались предатели. В Свердловске существует ассоциация жертв Великой Отечественной, которая ратует за замену формулировки «пропавший без вести» на «павший без вести». В нескольких буквах для них заключен огромный смысл.

Олег Ерохин и сам когда-то прошел через такое оправдание – он по завещанию бабушки отыскал своего «пропавшего без вести» деда. Федор Пирогов погиб в 1942 году. Потом многие считали его предателем – якобы попал в плен и стал шпионом. Жена Федора, Мария, завещала своему внуку Олегу Ерохину отыскать деда и доказать, что он был героем. Так еще в Саратове Олег, работавший до этого тележурналистом, занялся поисковым делом. Он находил многих и в конце концов с огромным трудом нашел и своего деда.

Оказалось, Федор Пирогов погиб во время бомбежки.

@Смогли наконец-то похоронить

А в 2003 году «Набат» начал свою деятельность в Ульяновской области. За это время обнаружено около 40 медальонов наших солдат, родственникам шестерых они уже переданы. Кроме того, в Комитет по молодежной политике, занимавшийся поисками, поступило около 60 заявлений от родственников, ищущих своих павших близких.

Еще в 1993 году был поднят и перезахоронен Яков Бурдасов из Базарносызганского района. И только в 2004 году его внучки узнали о судьбе деда – им торжественно был передан его медальон. Медальон Ивана Иванкова был вручен его внучке 23 февраля 2005 года в Большом зале Мемориала. Медальон Николая Чичкова с помощью областного управления ЗАГСа передали двум его дочерям в Новоспасский район. 8 мая прошлого года опять-таки торжественно в Мемориале медальоны были переданы сестре Михаила Кильпикова и внучке Ильи Фролова. Они оба погибли на Невском пятачке. Внучка Ильи Фролова присутствовала и на его перезахоронении в сентябре 2004 года, домой она привезла горсть земли с могилы деда. В этом году был поднят в Смоленской области Максим Леушкин, его медальон сейчас хранится у сына. В августе этого года на смоленской земле будет перезахоронен еще один ульяновский солдат – Иван Нашатырев. В Языково живут его сын и внучка. Возможно, они поедут на захоронение. В поисках Олегу Ерохину очень помогает Людмила Тихонова, начальник Управления ЗАГСа области. У нее самой – трое пропавших без вести дядей.

Невозможно себе представить, сколько времени и сил нужно, чтобы найти всех наших солдат. В той же Смоленской области, где гибли бойцы со всего Союза и, как рассказывают, до шестидесятых годов в лесах на деревьях находили останки парашютистов, в каждом областном районе есть поля Памяти – места захоронений. А на Невском пятачке открыта аллея Памяти, и Санкт-Петербургская поисковая организация выступила с предложением, чтобы каждый регион поставил там свой мемориальный камень. Возможно, когда-нибудь и Ульяновск почтит своих героев – не пропавших без вести, а героически павших в боях.