Область на пороге скачка безработицы

В адрес губернатора и в другие инстанции идет поток писем, вызванный проводимой сейчас приватизацией муниципальных площадей. Авторы просят власть приостановить этот процесс, поскольку он оставляет людей без работы и средств к существованию.

Как пример такого рода обращений – недавнее письмо Сергею Морозову от предпринимателей, арендующих площади в здании по адресу: улица Хрустальная, 38 в Ульяновске. Арендаторов, то есть малых предприятий, в этом здании 22, а работников – 132. Помещение стоит в плане продаж на четвертый квартал. Но продавать такие здания, по крайней мере, неразумно, пишут авторы письма. Они считают, что немало выставляемых на аукционы объектов являются рентабельными для бюджета, ежемесячно принося в него доход в виде арендной платы и налогов. В случаях же их продажи трудовые коллективы оказываются на улице.

Одним из таких лишившихся работы коллективов только что стал персонал располагавшегося в гостинице «Венец» салона красоты, предприятия, кстати сказать, муниципального. В середине июня руководство гостиницы, как пишут работники салона губернатору, председателю ЗС, мэру Ульяновска, прокурору области, госинспекции по труду, Городской Думе и в редакцию «СК», отключило в парикмахерской водоснабжение и электричество. А потом и вовсе опечатало помещение салона, этой самой парикмахерской то есть.

Ее персонал в итоге не смог получить зарплату за май-июнь и не смог рассчитаться по своим долгам, в чем авторы письма усматривают признаки преднамеренного банкротства их предприятия. Они просят прокуратуру привлечь виновных в разорении парикмахерской к ответственности, а заодно недоумевают, почему власть не предложила им другое помещение для работы.

Два этих случая – только часть нарастающего кризиса. Распродажа муниципальной недвижимости ведется со ссылкой на требования 131-го закона, определившего перечень функций местных властей и необходимой для их реализации собственности. Выходящее за рамки этого перечня обречено на приватизацию. Большая доля площадей в намеченных к продаже зданиях занята малым предпринимательством, не имеющим возможности выкупить свои помещения из-за недостатка средств. Они призывают власть не спешить с выставлением объектов на аукционы, отложив это дело до 2008-го года. Федеральная власть к тому времени, как они надеются, внесет в 131-й закон изменения, дающие арендаторам приоритетное право выкупа площадей.

Сейчас же объекты уходят под все новые и новые супермаркеты, «и без того заполонившие город». Но власть этим супермаркетам радуется, особенно от иногородних торговых сетей. Власть считает их притоком инвестиций. О последствиях подобных инвестиций попросту никто всерьез не задумывается, а у них есть и оборотная сторона. В ситуации, когда мало чего производится (промышленность лежит), торговые сети превращаются в насосы по откачке из региона денег. Последних, которые приходят к нам в виде пенсий, зарплат бюджетникам и прочих поступлений из федерального центра. Эти деньги не работают на область.

Уходя вовне, они регион обескровливают, усугубляя кризис. Плюс растущая безработица, подгоняемая выселением местных предприятий из арендуемых ими зданий. Таков пока вектор развития ульяновской экономики.