На большой глубине можно сойти с ума

Специалисты по чрезвычайным ситуациям шутят: «Есть два способа спасения от радиационной опасности «накрыться белой простыней и ползти на кладбище. Или накрыться той же белой простыней и бежать в бомбоубежище». Согласитеcь, второй оптимистичнее. Тем более что бежать есть куда.

За долгие годы в Ульяновске построено 129 таких подземных сооружений. Одни для народа, другие – для VIP-персон.

История «хижин» и «дворцов»

Первые бомбоубежища в Ульяновске появились в годы Великой Отечественной войны. Их сооружали на случаи внезапных бомбардировок города. К счастью, беда миновала Ульяновск. Но идея подземных убежищ получила развитие. В 50-х годах, когда началась «холодная война», КПСС и ее руководство на местах стали усиленно заниматься реконструкцией бомбоубежищ. В верхах опасались ядерных ударов со стороны Америки.

Бомбоубежища стали уходить глубоко под землю. Их укрепляли мощными железобетонными конструкциями, проводили туда телефон и электричество. А также оснащали автономной вентиляцией и системой водоснабжения. Регулярно на каждый секретный объект завозили продукты, питьевую воду и медикаменты. По истечении определенного срока НЗ обновляли. Адреса бомбоубежищ не подлежали разглашению, объекты строго охранялись и поддерживались в состоянии полной боевой готовности. Так было до начала 90-х годов.

После чего бомбоубежища постигла участь СССР, канувшего в небытие.

Бункер для начальства

С распадом страны распалась и система гражданской обороны. Не то чтобы совсем, но претерпела серьезные изменения. В Ульяновске появился городской штаб ГО и ЧС. Бомбоубежища перешли в его ведомство. Впоследствии их переименовали просто в убежища, так как «холодная война» была уже неактуальна. И ядерные боеголовки не грозили свалиться на головы ульяновцев. Теперь перед многочисленными бункерами поставили другую задачу: спасать граждан от техногенных катастроф, что, к сожалению, реально.

Сегодня в Ульяновске, по нашим подсчетам, – 129 защитных подземных сооружений. Одновременно они могут принять более 90 тысяч человек. Самые маленькие из них, например, «Фара», вместит 100 человек. Есть средние, где могут спрятаться от 100 до 450 граждан. Больше всего подземок, рассчитанных на 450-1200 обитателей. Но самые крупные вмещают в себя до 2,5 тысячи человек. По нашей информации, многие бункеры, простоявшие без дела многие годы, сейчас сданы в аренду коммерческим структурам под склады, производственные помещения и даже офисы. С одним условием в договоре об аренде: в случае необходимости освободить убежища в течение 12 часов.

И только одно из них не будет сдано ни одному крутому арендатору – это подземка областной администрации, которая находится в непосредственной близости к «Белому дому». Как туда проникнуть, знают только посвященные, а таких единицы. В VIP-бункере есть все необходимое, чтобы представители власти жили там длительное время. Случись, например, на Димитровградском НИИАРе ядерная заморочка. Под землей наша власть ни в чем не будет нуждаться, предусмотрены комфорт и современная мебель. «Подземные» дома для простых смертных обустроены деревянными нарами и скамейками.

Убежища с прибамбасами

Самые большие подземные сооружения находятся на территории промышленных предприятий: приборки, механического завода, ТЭЦ и так далее. Некоторые из них совсем новые. Например, «Вторчермет» построил свой «дворец» примерно восемь лет назад, когда разбогател. Но ни с чем не сравнить убежище компании «Юкос», куда никого не пускают. Говорят, что там есть даже небольшой магазинчик. В случае тревоги (а учебные, для тренировки, случались) товар и продавцов немедленно отправляют под землю. По мнению специалистов, лучшее убежище принадлежит ОАО «УАЗ». Самое крупное подземелье Ульяновска может принять 2,5 тысячи человек. В мирное время оно используется как гараж. Но в любой момент готово принять заводчан под бетонные своды. На случай отключения воды затворники не пропадут, потому что в убежище есть своя артезианская скважина.

Душ для работяг

VIP-бункеры журналистам не увидеть. А подземелья для простых смертных – это пожалуйста. Правда, по большому секрету и с оговоркой не называть имен «экскурсоводов». Вот дверь бункера цеха одного из крупных заводов Ульяновска. Убежище способно вместить не менее 900 человек. Оно находится на глубине более шести метров. Вход в него охраняет огромная железная дверь с винтовым замком. Она абсолютно непроницаема для звука, воздуха и воды. Стены самой подземки выкрашены в ядовито-зеленый цвет.

Двухъярусные нары в двух соседних огромных «спальнях». На каждой кровати – табличка, для кого предназначено ложе. В углу первой комнаты – пост медсестры: огромный красный крест нарисован на стене. Под ним – полированный ящик.

Напротив спальных комнат – кладовая и медпункт.

Завершают все это две душевые комнаты – для мужчин и женщин.

Все припасы съели еще до перестройки. Помните хроническую нехватку продуктов? Вот тогда запасы пустили в дело. Руководство предприятия обязали, в случае чего, затариться продуктами в течение 12 часов. Чтоб помещение не пустовало, в обоих душевых моются рабочие.

Насколько основательным было старое время, говорят факты. Вентиляция в бункере двух типов: приточная и вытяжная. В самом дальнем конце одной из комнат – бак емкостью на 25 кубометров питьевой воды. По правилам, человек в убежище должен получать по 1 литру в час. Есть дизельный двигатель для подачи электричества.

Само помещение отапливается от заводской ТЭЦ.

Байки про подземелья

История убежищ на случай войн и катастроф имеет свои байки. Когда-то американцы разработали проект строительства бункеров на глубине двух тысяч метров под землей. В СССР быстро узнали об этом и подхватили идею. Уже готовились к ударным стройкам под землей, но от растраты огромных средств на подземные норы снова спасли американцы. Изучая поведение человека глубоко под землей, выяснили, что у него начинаются галлюцинации. Вокруг бегают маленькие зеленые человечки. Те, кто участвовал в экспериментах, после надолго попали в психиатрические клиники. Диагноз был у всех один шизофрения, которая преследовала людей в течение всей жизни. Тогда в коммунистической стране решили не рисковать…