Домофоны:кнопки веером!

Всеобщая домофонизация Ульяновска перешла в стадию выколачивания из жильцов денег. Как и предполагалось наиболее дальновидными.

До домофона на подъезде, в котором я живу, была металлическая дверь с внутренним замком и соответственно ключами у всех, кто хотел их иметь. Тогда наш подъезд не был, наверное, самым ужасным в городе, но и образцовым он тоже не был.

Пару маршевых пролетов в нем облюбовали подростки. Там они курили, пили и бренькали на гитаре. На ступеньках и площадках постоянно валялся мусор.

Однажды в подъезде появился агитатор – молодой человек с листом бумаги, где были переписаны фамилии всех квартиросъемщиков. Спросил, согласны ли мы на установку домофона. Лично я на этот вопрос ответил, что мне домофон, вообще говоря, не нужен, но если подъезд задумает его ставить, я мешать этому не буду. Молодой человек попросил меня написать в его листке «согласен» и поставить автограф. Я, насколько помню, написал: «Не возражаю».

Народ обсуждал, нужен ему домофон или не нужен. Большинство склонилось к мысли, что нужен, «хотя бы в подъезде чище будет».

Старый наш замок домофонщики убрали, повесив на его место переговорное устройство. Установили желающим квартирные трубки. Я от нее отказался, получив, точнее купив, у них электронный ключ. Первые дни в подъезде было действительно чище, потом в него вернулись подростки и все стало, как и раньше, поскольку впускают подростков сегодня внутрь, видимо, те же самые, кто впускал их во времена старого замка. То есть их товарищи, живущие в нашем подъезде.

Через какое-то число месяцев по квартирам пошла женщина, тоже с листочком. Сообщила, что собирает деньги за домофон. «Какие деньги? удивился я. – У меня нет домофона».

Несколько секунд подумав, она объявила: «Тогда за ключ». «А за ключ, сказал я, – я отдал в свое время 100 рублей». «Значит, за дверь», – выпалила дама после непродолжительного замешательства. Это было уже слишком: дверь мы ставили вскладчину всем подъездом. Не получив от меня ни копейки, сборщица ушла.

А на днях на двери подъезда появилось сообщение, что домофоны в квартирах таких-то и таких-то отключены за неуплату. В перечне отключенных значилась и моя, не имеющая домофона, квартира.

Дальше в сообщении следует инструкция, что делать, чтобы все опять включили. Заплатить в течение определенного количества дней, иначе, дескать… Владельцев только ключей извещают, что на квартиру им будет оставлен один ключ, остальные вырубят.

По-моему, все это похлеще даже, чем придуманное Остапом Бендером в романе «Двенадцать стульев» взимание платы за проход туристов к знаменитому Провалу на Северном Кавказе. Остап и Киса просили деньги хотя бы за доступ к ничейному объекту. Здесь же группа товарищей сняла с двери замок, навесила другой и угрожает закрыть жильцам, если они не заплатят, проход в их собственные квартиры. Одному из членов семьи ключ с барского плеча оставят, другие, за каждый из которых уплачено, напомню, по 100 рублей, заблокируют, затруднив людям тем самым попадание домой. Это же заложничество, то есть насильственное удержание человека где-либо!

Любопытный коленкор и с владельцами квартирных домофонов. С них-то за что деньги требуют? И сами аппараты, и работу по их установке жильцы оплатили, когда шел монтаж оборудования. Электроэнергия на домофон расходуется из резервов дома. Понятно, что такое абонентская плата за квартирный телефон. Мой аппарат подключен к сетям телефонной компании и к аппаратуре, расположенной где-то в здании АТС.

Без этой их аппаратуры я не смогу никому позвонить. Нет вопросов и с абонентской платой за кабельное телевидение.

Чтобы я увидел что-то на экране, телеканал должен с помощью своего оборудования принять передачу, скажем, со спутника, потом включить у себя какието железяки для трансляции этой передачи на мой телеприемник. Иначе я буду видеть только «снег».

В случае с домофоном ничего подобного нет и в помине. Все оборудование оплачено жильцами, став фактически их собственностью. А за подъезд это оборудование не выходит и ни к чему не присоединяется. Так за что же все-таки берут деньги? По большому счету, ситуация примерно такова, как если бы я захотел вывести свой квартирный звонок на дверь подъезда. Купил провод, пригласил электрика, чтобы он все это сделал, и заплатил ему. А он, закончив работу и уходя, сказал бы: «Теперь будешь платить мне каждый месяц по 15 (20 или 30) рублей. Не заплатишь, я твой звонок отключу. И называлось бы это, естественно, вымогательством. Применительно же к домофонам подобный подход называется почему-то требованием абонентской платы. Не абсурд ли?