Спор избушки с теремом пошел по второму кругу и сразу споткнулся

Несколько месяцев назад мы рассказали одну из историй, в которые попадают владельцы старых жилых домов в Ульяновске, особенно в центре города.

Статья называлась «Бодалась избушка с теремом высоким». Избушка – это дом майора в отставке Александра Белякова, расположенный на бульваре Пластова. Дом старинной постройки, Белякову достался по наследству. Уйдя из армии в отставку, Александр Николаевич взялся за его капитальный ремонт и частичную реконструкцию. Ему принадлежит примерно две трети дома, а треть делят между собой двое его соседей. В такой же пропорции разделен и земельный участок площадью около десяти соток. На ремонт у Белякова ушло несколько лет. В числе прочего он переделал и крышу, превратив чердак в жилую мансарду. Она-то и стала причиной вот уже почти двухлетней нервотрепки майора, его хождений по судам и обращений в разные органы власти. Почти готово у него и письмо президенту России Владимиру Путину – инициатору национального проекта по решению жилищной проблемы россиян, но это письмо Беляков пока не отправляет. Ждет, как повернутся дела.

А беда пришла на его голову слева. Соседний дом и еще дом по улице Корюкина были однажды снесены, и частный застройщик возвел на их месте пятиэтажный дворец, продав несколько этажей в нем под комфортные квартиры. Дворец буквально навис над двором Белякова, что и не мудрено, поскольку застройщику удалось каким-то образом пробить в органах власти согласование на строительство с нарушением дистанции между его объектом и соседним домом. Когда в один из дней с крыши дворца сорвалась снежная глыба и рухнула Белякова, он обратился в суд.

За нарушение требования по расстоянию между домами застройщику грозил перенос дворца метров на пять дальше от дома Александра Белякова, но в ходе судебного процесса неопытного в таких делах майора оппоненты, что называется, с успехом «развели», уговорив заключить мировое соглашение. А после его утверждения судом адвокат застройщика сам предъявил Белякову иск. Но не от фирмы, а от беляковского соседа, недовольного произведенным майором ремонтом. Сосед требовал слома сделанных Беляковым пристроев и сноса мансарды. Они-де мешают ему, угрожают здоровью и жизни, а мансарда может разрушить и сам старый дом.

Поведение соседей – отдельная повесть. Сейчас Александр Беляков не хочет углубляться в эту тему, но говорит, что был ошарашен. Многое происходило на его глазах. Он знает, как соседи бегали во дворец консультироваться, знает даже содержание их разговоров с представителями фирмы. Знает и поставленную этой группировкой цель: додавить майора, вынудив его отдать свой дом и землю фирме за гроши. Белякову намекнули, что в Ульяновске шансов у него нет – в домах фирмы живут, мол, такие шишки, что «решат» для нее любой вопрос.

Тем временем Александр Беляков обратился в суд с просьбой узаконить

его пристрой, тем более что с Горархитектурой и дирекцией заповедника «Родина В.И.Ленина» они согласованы. Два иска – о сносе мансарды и о признании права на ее существование – были объединены в одно производство. Готовясь к суду, Беляков заказал проведение строительный экспертизы, пришедшей к выводу, что реконструкция дома не ухудшила его состояние. Суд назначил, однако, свою экспертизу. Эксперты признали, что строительные нормы при ремонте в целом соблюдены, но поставили под сомнение надежность несущих конструкций дома. Несмотря на то, что у этих экспертов нет на такого рода работы лицензии, и несмотря на то, что в деле оказались два противоречащих друг другу заключения, суд приказал мансарду снести.

Областной суд оставил решение районного без изменения. Александр Беляков был в ужасе: сносить крышу дома (мансарда ведь – это бывший чердак) ему предстояло посреди трескучих зимних морозов. Но служба судебных приставов не стала «зверствовать», и дом достоял до тепла. Параллельно Беляков подготовил надзорную жалобу в президиум облсуда и обратился к главному федеральному инспектору (ГФИ) в области Георгию Игнатовичу с просьбой о содействии в организации комплексного обследования его дома. Ведомство ГФИ, в свою очередь, обратилось с этой просьбой к министру строительства Ульяновской области.

Президиум облсуда признал решение районного суда о сносе мансарды незаконным, отменил его и направил дело на новое рассмотрение. В своем постановлении президиум рекомендовал судьям решить вопрос с комплексной экспертизой дома. Сам Беляков считал, что необходимость в ней отпала, поскольку такое обследование к тому времени Министерством строительства было уже организовано. Представители нескольких стройпредприятий, владеющих соответствующими лицензиями, пришли к выводу, что капремонт не просто не повредил дому, но еще и привел к укреплению его несущих конструкций. На первом заседании Ленинского райсуда Белякова ждало разочарование. Судья отказалась принимать выводы всех проведенных исследований, в том числе и организованного Минстроительства, и вынесла определение о назначении новой экспертизы, причем у тех же, не имеющих лицензии, экспертов. А само дело приостановила. Издерганный и измученный Беляков пытается держаться, но говорит, что его, видимо, хотят додавить финансовым грузом. По решению суда комплексная экспертиза должна проводиться за счет Белякова, а это сумасшедшие деньги. Но главное, уверен он, в экспертизе уже нет нужды: дом проверен авторитетнейшими специалистами стройиндустрии, и у него на руках их письменное заключение. На определение районного судьи он подал частную жалобу в облсуд. Теперь ждет, наблюдая, как его соседи вновь бегают во дворец, и пытаясь угадать, что за инструкции им там теперь дают и какие деньги платят за ведение войны с его мансардой. Вернее, с ним. Немалые, наверное, деньги, если учесть, каким лакомым участком в центре города, в паре десятков метров от Мемцентра – мечтает фирма завладеть, додавив Белякова.