Ульяновские школы будут в едином пространстве — информационном
Пока школьники отдыхают, их старшие товарищи — завучи и преподаватели информатики — учатся. В одном из компьютерных классов школы № 85 они увлеченно (наверное, соскучились по учебе!) внимают советам своего наставника — руководителя информационно-развлекательного портала «Симбирский каталог» Алексея Волкова. Представители каждой школы вводят в компьютер данные своей статотчетности для представления их вышестоящей организации — городскому Управлению образования. С сентября образовательные учреждения Ульяновска переходят на электронный документооборот.
Но для начала мы вкратце расскажем об авторе программного комплекса — «Симбирском каталоге» — и о самой программе «Единое информационное пространство образовательных учреждений Ульяновска».
Если вы хотите узнать о жизни нашего города в сети Интернет, смело обращайтесь по адресу www.simcat.ru. Городские новости, связанные с бизнесом, образованием, здравоохранением, другими сторонами нашей жизни — все это можно увидеть на сайте «Симбирского каталога».
Предприятие занимается разработкой сайтов, изготовлений электронных презентаций, баз данных для предприятий уже более трех лет. Это основные направления работы «Симбирского каталога». В прошлом году в ноябре-декабре Интернет-группа по заказу Управления образования начала работы в рамках городской целевой программы «Единое информационное пространство образовательных учреждений г. Ульяновска», о которой мы уже упомянули.
— Мало кто не слышал о национальном проекте «Образование», — говорит Алексей Волков. — В рамках проекта предусмотрено подключение всех школ к сети Интернет. Депутаты Городской Думы, Управление образования Ульяновска позаботились о том, чтобы Интернет сразу начал активно использоваться образовательными учреждениями. Была поставлена задача создания сайта в каждой школе. Специалисты «Симбирского каталога» предложили наиболее экономичный вариант — размещать их все на собственном портале.
— Алексей Павлович, так ли это важно и необходимо для учебных учреждений?
— Не секрет, что школьники давно и активно используют всемирную сеть. К сожалению, зачастую ученики посещают сайты сомнительного содержания. Об этом в последнее время много говорится и пишется, в том числе и специалистами Министерства образования РФ. Вместе с тем до этого года в нашем областном центре существовало менее десяти сайтов школ, то есть у детей просто не было достойной альтернативной площадки для общения в сети. В рамках реализуемой нами программы уже сейчас созданы ресурсы более чем у 100 школ, размещение информации на которых отслеживается не только нашими специалистами, но и педагогами. Кроме того, в условиях нормативно-подушевого финансирования сайты могут использоваться школами как своеобразная рекламная площадка, ведь на них, кроме контактной информации, расписания уроков, описаны все дополнительные занятия, кружки и секции, рассказывается о лучших учителях и методиках, которые они применяют. Таким образом, родители, не выходя из дома, могут познакомиться со всеми образовательными учреждениями и выбрать для своего ребенка лучшее.
— А что дает эта программа Управлению образования?
— Как я уже сказал, все сайты размещены на одном портале, что позволило создать эффективную систему Интернет-оповещения. Управление постепенно отходит от такой формы работы, как телефонограммы, когда специалисты вынуждены были обзванивать все школы для того, чтобы сделать один запрос. Сейчас достаточно один раз ввести информацию, и она становится доступной всем. Имеется также и закрытый режим, когда информация может быть прочитана только директорами или завучами. В то же время компьютер покажет, какие школы отреагировали на вопросы руководства, какие — еще нет, что тоже удобно для отслеживания информированности школьной администрации. Работает это и в обратном направлении — каждая школа может задать вопрос вышестоящей организации, при этом программа фиксирует время обработки запроса, что не позволяет чиновникам затягивать с ответом.
— Чему же посвящено сегодняшнее обучение?
— Программа «Единое информационное пространство» реализуется поэтапно, и сегодня вы присутствуете на семинаре по электронному документообороту. В каждую школу нами установлен программный комплекс, который разработан по действующим формам отчетности Росстата и позволяет существенно упростить документооборот внутри школы. Раньше как было? Завучи школ в программах «Ехсеl» и «Werd» делали отчеты, скидывали их на дискету и относили в Управление образования, где отчетные данные опять же вручную суммировались.
Школьное руководство, наверное, помнит, что, кроме создания очередей, а потому больших затрат времени и нервов, такое положение осложнялось еще и тем, что то и дело возникали какие-нибудь ошибки в отчетах, и их возвращали. Наша программа сразу же выявляет ошибки и указывает место, в котором они были допущены. Самое же главное, заполненные формы отчетности можно сразу переправить в Управление — секундное дело. А там — тоже все будет происходить достаточно просто: буквально нажатием нескольких кнопок на клавиатуре генерируется уже сводный отчет. Здесь исключается вероятность многих ошибок, причиной которых является человеческий фактор — невнимательность, рассеянность, усталость и так далее.
— Новая целевая программа, несомненно, важна, — говорит одна из присутствующих на обучении завучей школ — будущих пользователей программы. — В конце концов пора перестроиться, весь мир перешел на передовые технологии, нам не к лицу плестись в хвосте. Это по-настоящему ощущаешь теперь, когда пробуешь, делаешь шаги — пока под руководством Алексея Павловича. А оценить ее предварительно уже можно: экономично и очень удобно.
— Трудна ли программа в освоении?
— Пожалуй, нет, — отвечает представитель другой школы. — Кто хоть каким-либо образом работал с компьютером, тому и методичку по работе с программой несложно будет освоить. Такие новшества и есть реальные шаги по выполнению президентской программы — не пустая говорильня.
— Будет ли программный комплекс обновляться?
— Работа над программой рассчитана на 2006-2007 гг. Программа поддержана депутатами Ульяновской Городской Думы — представителями «Молодой Гвардии Единой России», которые понимают, что невыделение средств на внедрение высоких технологий в процесс обучения наших школьников приведет к заметному отставанию интеллектуального потенциала города уже в ближайшем будущем. Активно помогает внедрению новой программы и руководство Управления образования города, начальник которого, Людмила Соломенко, также с пониманием относится к этой проблеме. Поэтому мы надеемся, что и в последующие годы программа получит поддержку и будет постоянно развиваться.
Кстати, Ульяновск стал новатором — в других регионах подобной программы еще нет.