От Ульяновска – ломка

Из моих знакомых практически каждый второй -ульяновский москвич. Еще несколько человек планируют ими стать – собираются в Москву, не найдя себе там работы и жилья. Такое ощущение, что все мои ровесники, получив высшее образование, стремятся из Ульяновска уехать. Говорят, здесь скучно, серо и люди не такие. А возвращаясь в город, говорят, их от Ульяновска ломает. Я попыталась разобраться, что в Ульяновске – вроде милом провинциальном городке, который приезжие зачастую хвалят – так не нравится его уроженцам.

Чтобы уехать, поменяла фамилию

Светлана в родном Ульяновске дожила почти до 30 лет. Работы хорошей за это время не нашла, замуж не вышла, на квартиру собственную не накопила – жила вместе с матерью и младшим братом. А года два назад сорвалась за границу работать – на Кипр обслуживающим персоналом. Уезжать, конечно, было страшно -мало ли историй рассказывают про русских женщин, которых за границей заставляют проститутками работать. Но рискнула – поехала вместе с подругой, через организацию, которую рекомендовала обеим еще одна общая знакомая.

И устроилась вроде бы неплохо. Работала официанткой, снимала квартиру вместе .с подругой, общалась с новыми друзьями. В конце концов срок действия документов, по которым Светлана уезжала на Кипр, истек. Но она, несмотря на это, договорилась с работодателем о том, что работу не потеряет. Зарабатывала она, кстати, не так уж и мало – хватало и на себя, и домой матери послать. Мама даже приезжала в гости проведать дочь – тоже за ее деньги… В общем, на Кипре, пусть и нелегально, жить Свете нравилось куда больше, чем в Ульяновске. Вот только вскоре пришлось с этой жизнью расстаться – попалась наша соотечественница под проверку документов, проводимую властями. Из страны ее выслали и возвращаться назад запретили. Пришлось ехать в Ульяновск.

Первые недели возвращения Светланы, как вспоминает ее мать, были очень тяжелыми. И дело было не в высылке с Кипра – там нелегалка жила, всегда готовая к тому, что ее выгонят, – а в родном городе. Света сидела дома, мало общалась даже с подругами, на улицу выходила крайне редко. А когда возвращалась, жаловалась: «У меня от этого города ломка». Не нравилось ей в Ульяновске все: дома, улицы, люди. Маме она пыталась объяснить, что «там» – другая жизнь, и не просто более денежная. «Там» как будто люди были другими.

В итоге Света нашла способ вернуться «туда». Она поменяла паспорт – взяла себе девичью фамилию матери. Сейчас девушка опять на Кипре, вместе с той же подругой. Недавно нашла работу. До этого долгое время перебивалась подработкой и жила практически без денег, но все равно чувствовала себя намного более счастливой, чем в Ульяновске. Возвращаться в родной город Света не намерена.

Прятался у мормонов

Историй, подобных Светиным, в Ульяновске можно услышать множество. Правда, уезжают за границу чаще студенты, и обычно в США. Они на четвертом курсе едут в Америку на лето поработать. Кстати, студентам выпускных курсов американцы виз не дают – боятся, что иностранцы, которых не держит вуз, останутся насовсем. Но многих не привязывает к Ульяновску и неоконченное высшее образование. После того как летняя работа заканчивается, они предпочитают остаться в США. Переезжают в другой город – чтобы не нашли миграционные службы – и устраиваются работать, обычно тоже обслуживающим персоналом. Некоторым везет – попадается работа в русских диаспорах, с ней выжить намного проще. Главное, продержаться, скрываясь, нужный для получения вида на жительство срок. К примеру, один бывший ульяновец, незакончивший иностранный факультет УлГПУ, сейчас уже законный американец. А до получения документов ему приходилось даже прятаться у мормонов – последователей религиозного учения, которые часто живут обособленно.

Но дело не в том, что из Ульяновска едут за границу. Туда сбегают изо всех российских городов. Дело в том, что именно наших земляков по возвращении в родной город начинает «ломать». Не важно даже, вернулись они из-за границы или из такого же российского города, порой не менее провинциального.

Три года – одна работа

Едут от нас в соседние регионы – в Самару (зачастую даже не в саму столицу Самарской области, а в Тольятти), Нижний Новгород, Казань. Эти регионы выбирают, чтобы быть поближе к родителям и друзьям. Но даже несмотря на небольшое расстояние, на разницу уехавшие всегда жалуются – у нас им серо, скучно, и люди какие-то не такие.

Едут в столицы – в Москву и Питер. На таком расстоянии становится понятнее, чем же у нас люди отличаются. Не то отношение к жизни. Заметнее всего это тем, кто работает между Москвой и Ульяновском. Они обычно говорят: в Москве можно все решить за день – за время между прибытием и отбытием фирменного ульяновского поезда. В Ульяновске же пока расшевелишь всех – можно месяц пытаться и так проблему и не решить.

При этом живут уехавшие в столице зачастую намного хуже, чем в родном Ульяновске. Зарабатывают только на проживание и питание, друзей находят только из числа таких же московских ульяновцев. К примеру, Анна и Сергей жили в Москве около трех лет. Поженились еще в Ульяновске, уехали в столицу с намерением найти работу и купить квартиру, чтобы навсегда в ней и остаться. Работу нашли по своим специальностям, зарабатывали неплохо, но оставаться передумали. За все три года они так и не завели себе друзей. Даже ульяновская подруга Ани, которая переехала в Москву чуть позже, с ними не общалась. Три года только работали. В итоге, когда решили заводить ребенка, вернулись в Ульяновск. По возвращении столкнулись с теми же психологическими проблемами – с огромным трудом привыкли к нашему ритму жизни. «Дело даже не в том, что город намного беднее Москвы, – говорит Аня, – и в Ульяновске можно неплохо зарабатывать. Дело в том, что здесь атмосфера не такая». Какая – объяснить она не берется. Говорит, что людям почему-то у нас ничего не надо -они хватаются за то, что уже есть, и боятся идти вперед. А те, кто все-таки рискует, после нескольких неудачных попыток в родном городе сбегают в Москву. И там, хоть и живут в сложных условиях, зато реализуют свои возможности. Самое плохое в этом – то, что в родной Ульяновск наши таланты вряд ли вернутся. Он с годами не меняется – все такой же неповоротливый.