Август ознаменован в политической жизни Ульяновска рядом скандальных статей в местных СМИ. Читатель сразу догадается, что речь идет о «мочиловке» мэра Сергея Ермакова и руководителя МУП «Ульяновскводоканал» Вячеслава Ковеленова. Эти VIP-персоны буквально не сходят со страниц некоторых изданий.

– Создается ложное впечатление, что именно только эти газеты радеют за торжество справедливости, за неукоснительное исполнение законов Российской Федерации, – говорит директор МУП «Ульяновскводоканал» Вячеслав Ковеленов. – Между тем факты говорят совсем о другом. «Радетели» справедливости как раз сами по уши погрязли в собственной грязи, стряпают клеветнические статейки, проигрывают один суд за другим. Такое наплевательское отношение к решению судов вызывает, по меньшей мере, удивление.

– Вячеслав Егорович, поясните, о каких судах речь?

– О тех судах, в которых получили по заслугам авторы клеветнических статей о Водоканале, а также о тех, в которых речь шла о якобы «гнилых» трубах. Мы эти суды выиграли. Выиграем и другие. Кто дал, собственно, право до решения суда вешать на людей ярлыки: а тот руководитель – вор, а тот – мздоимец…

Взять, к примеру, недавнюю публикацию «Черный понедельник для клана Ермакова» в одной из газет. В первой же строке утверждается: «Раскрыто крупнейшее мошенничество и афера в системе ЖКХ города Ульяновска». С чего бы?! Ведь еще идет расследование. А хозяин этого издания уже злорадствует, потирает руки от удовольствия, мол, мэр города и руководитель Водоканала со дня на день сядут за решетку.

В связи с этим уместно еще раз напомнить слова классика: «Слухи о моей кончине слишком преувеличены».

Считаю необходимым пояснить ситуацию вокруг так называемых «гнилых» труб. Есть заключение авторитетной технической экспертизы, которая целиком и полностью изобличает эту ложь. Хочу подчеркнуть, что специалисты не пользуются бытовой терминологией (гнилые, ржавые трубы). Качество труб определяют: химический состав стали, толщина стенки, механическая прочность, визуальное исследование и так далее. Я, наверное, огорчу оппонентов, если скажу, что все эти и другие параметры, определяющие качество упомянутых в статьях труб, соответствуют стандартам и сертификатам, которые и определяют их подлинное качество и надежность в эксплуатации. Даже слепой, на ощупь, определит, что стенки труб ничуть не тронуты коррозией. И это после годичной эксплуатации коллектора в коррозийно-агрессивной среде (в канализационных стоках).

Противоречивые заявления сделаны и по поводу стоимости труб. В одной из публикаций водоканальцев обвинили в том, что они купили трубы по слишком высокой цене, а в последних статьях говорится, что по слишком низкой цене.

Инициаторами нападок на Водоканал являются определенные коммерческие структуры, а также некоторые прежние работники Водоканала, которые в недалеком прошлом действительно злоупотребляли своим служебным положением и даже были осуждены. Они очень хотят вернуться к управлению МУП «Ульяновскводоканал». Но их не желает видеть трудовой коллектив. Спросите сами. И вам ответят, что эти господа здесь никому не нужны. Потому они и злобствуют.

Полагаю: люди понимают, что дело-то совсем не в трубах, а в политических играх, цель которых – скомпрометировать нынешнее руководство города и Водоканала, а в последующем передать прибыльное предприятие по бросовой цене в частные руки. Подобных сценариев в современной России предостаточно. В том числе и в Ульяновске.

Но я сразу хочу пояснить: МУП «Ульяновскводоканал» – одна из немногих оставшихся жемчужин в муниципальной короне города. И она не продается. По крайней мере, это авторитетное мнение руководства города и Городской Думы. Такова позиция. Глубоко убежден: если Водоканал передадут в частные руки, то это будет величайшей ошибкой. К слову будет сказано, именно Симбирский Водоканал в позапрошлом веке считался самым совершенным сооружением в Поволжье. Мы и теперь стараемся не уронить марку, не отстаем от требований современности.

Совершенствуем технологию очистки воды. В ближайшей перспективе применение хлора будет минимизировано. Честно скажу: переход на новую технологию очистки воды – дело дорогостоящее. Но здоровье горожан дороже всяких затрат! И мы на такие затраты пойдем.

– Какие технические решения планируются?

– Существенные. Мы намерены серьезно противостоять оползням, укрепить наши инженерные коммуникации, которые находятся в поселке Поливно. Это будет сделано за счет кредитных ресурсов.

Следует напомнить, что мы обеспечиваем питьевой водой городское население с пригородной зоной. Это порядка 700 тысяч человек. Ну, и отводим огромное количество стоков, очищая их до уровня требований санитарных норм.

– Насколько нам известно, ваше предприятие взяло под свою опеку села, находящиеся в пригородной зоне.

– Да, в пригородных селах ситуация с водоснабжением непростая. Инженерные коммуникации не обновлялись четверть века. Инженерные сети в некоторых селах полностью разрушены. Я лично побывал на таких объектах. Знаю не понаслышке. Приходилось в свое время участвовать при ликвидации техногенных катастроф в Лаишевке, Пригородном, где случались аварии и отключались теплоисточники. Спасали поселки, чтобы людей не заморозить.

С тех времен существенных перемен в селах не произошло. Сейчас администрация города пытается переломить ситуацию. Мы уже запитали от городских сетей поселок Пригородный, проложили почти полтора километра новых водопроводных «ниток». Теперь сюда подается из города вода в необходимых объемах и хорошего качества, чего раньше не было.

Подвели водопровод к поселку Карлинское. Разумеется, расходы пока строго ограничены. В текущем году по пригородной зоне больше нет возможности вести масштабные работы. А вот в следующем году планируем перевести на централизованное водоснабжение Лаишевку и Каменку. Предстоит проложить порядка шести километров новых сетей. Серьезная работа, которая требует больших денег.

В дальней перспективе – питьевая вода с городских сетей начнет подаваться в Баратаевку и в Плодопитомнический. Я думаю, крайний срок ввода в строй этого водовода – 2008 год.

– А что с водоснабжением собственно Ульяновска?

– Разумеется, без научного обзора трудно увидеть дальнюю перспективу. Понимаем, что только в содружестве с наукой можно преодолеть те проблемы, которые выдвигает жизнь. Сейчас мы активно работаем с московскими ведущими научными центрами в области водоснабжения и водоотведения.

Надо сказать, что среда обитания человека по качественным параметрам (воздух, вода) ухудшается. Как уменьшить степень риска? На сегодня на 90 процентов разработана генеральная схема водоснабжения и водоотведения в г. Ульяновске до 2030 года. Проводим согласования со всеми заинтересованными службами. Остается учесть поступившие замечания.

В генеральной схеме должны быть заложены фундаментальные разработки науки и техники. В частности, должны быть учтены все самые современные методы очистки воды. В ближайшей перспективе будем применять ультрафиолетовое облучение воды, применение озонирования, ультразвуковой и магнитной обработки воды. В итоге это приведет к минимуму применения химреагентов; уменьшению применения хлора, как средства обеззараживания воды.

Вспомним ситуацию, которая сложилась в левобережье в марте нынешнего года. В некоторых СМИ в наш адрес были брошены обвинения, мол, водоканальцы плохо подготовили свои коммуникации к зиме. Забывают, что наши сооружения запроектированы в 60-х годах прошлого столетия. На них нет технологических цепочек, которые бы позволяли противостоять неожиданным техногенным катастрофам.

Было принято решение срочно выяснить, что появилось в воде? Подключили московских ученых. Выяснилось, что в воде появились вещества, с которыми старые технологии уже справиться не в состоянии.

В марте произошел резкий сброс воды в Куйбышевском водохранилище (видимо, руководство ГЭС опасалось большого паводка). В результате лед лег на дно в районе водозабора с. Архангельское, перекрыл доступ свежей воды, и начался процесс гниения с образованием специфического запаха. В том, что случилось, вины Водоканала нет.

Мы вынуждены были в срочном порядке приобретать современные и дорогостоящие установки, благодаря которым удалось выправить ситуацию и добиться нужного качества, воды. В течение двух недель мы там смонтировали новое технологическое оборудование. И вскоре в левобережной части города вода стала соответствовать нормативу.

Население Нижней и Верхней Террас использует подрусловую воду. Здесь мы делаем кольцевую систему. В случае аварий с Верхней Террасы можно будет подавать воду на Нижнюю. И наоборот.

Наиболее уязвим водозабор в Поливно. Он находится в оползневой зоне. Прорабатывается вопрос обеспечения резервной водой правобережья через Винновский промводозабор (в городе есть технический водозабор, обслуживающий промышленные предприятия). Другой вариант – подавать воду по новому мостовому переходу через Волгу.

В свое время у нас разрабатывалась региональная программа «Чистая вода». Этой программой в качестве резервного водоснабжения предусматривалась подача питьевой воды из Барышских артезианских скважин. Этот проект родился давно. Наверняка многое устарело. Необходимо делать корректировку и дополнительные согласования. Не исключено, что в перспективе будет расширен и задействован Архангельский грунтовый водозабор.

Слово «вода» всеми понимается одинаково. Но состав ее в разных регионах, а подчас даже в одном регионе, не везде одинаков. Неодинаков он и в правобережье, и в левобережье Волги. Для того, чтобы не ошибиться, не растратить напрасно средства, приходится отрабатывать технологию очистки воды с учетом конкретных природных факторов.

– Скоро изменится нормативная база по качеству воды и отведению стоков – чем это грозит?

– Да, этот вопрос рассматривается в Государственной Думе. Более жесткие требования к качеству воды будут изложены в так называемых технологических регламентах. Мы готовы работать и в условиях повышенных требований к качеству. У нас есть опыт, знания и технические средства.

Одно дело добиться качества воды. Другое дело – довести ее с тем же качеством до потребителя. Для того чтобы исключить так называемое вторичное загрязнение, мы активно внедряем полиэтиленовые трубы. Между тем некие недоучки вопреки явным достижениям научно-технического прогресса пытаются отрицать применение таких труб. И за это нас тоже критикуют. Предлагают ставить чугунные. Мне, честно говоря, странно слышать призывы «чугунного» лобби. Ведь есть мировой опыт. Полиэтиленовые трубы, посуда давно завоевали мир. Россия не исключение. Загляните в хозяйственные отделы – полки забиты одноразовой посудой, изготовленной из полиэтилена. Вы без всякого опасения берете одноразовый стаканчик, пьете из него воду. Качество напитка никак не ухудшается. Не ухудшится вода и от применения полиэтиленовых труб.

В городе насчитывается около 2600 километров водопроводных сетей и канализации. В Москве -11000 километров таких сетей. Протяженность сетей в нашем городе на 1000 жителей в полтора раза больше, чем в среднем по Российской Федерации. Это объясняется особенностью рельефа. Город расположен на двух берегах Волги. Естественно, вопросы, связанные с содержанием инфраструктуры, намного сложнее, чем в других регионах.

Ежегодно нам необходимо менять порядка 50-70 километров сетей. Горожанам трудно представить, какие требуются финансовые ресурсы. Годовая норма амортизации сетей – четыре процента. Считайте сами. Через 25 лет инженерная инфраструктура должна быть полностью обновлена. К сожалению, у Водоканала таких финансовых ресурсов нет. Поэтому приходится довольствоваться поддерживающим ремонтом. Мы стараемся приблизиться к тем требованиям, которые выдвигает жизнь. Хочу обратить внимание горожан и на то, что наше предприятие является гарантом экологической безопасности. Мы подаем людям не только чистую воду, но и обеспечиваем санитарный порядок в среде обитания человека. Процесс очистки идет непрерывно. Даже кратковременная остановка этого механизма чревата экологической катастрофой. Мы выполняем каждодневно гигантскую неблагодарную работу. Как мы ее выполняем, знают сами горожане. Добавлю лишь, что к нашей работе нет серьезных претензий и от санитарных служб города.

Санэпидстанция тщательно рассматривает качественные параметры воды. Редкие электронные и печатные СМИ рассказывали о нашей многогранной деятельности. Хотя проблем предостаточно. Взять хотя бы проблему возврата уведенных денег. До 2004 года, в частности, «уведено» с Водоканала около 30 миллионов рублей. 21 миллион рублей, как выяснилось, осел на Кипре. Около 9 миллионов «застряли» в одной из местных фирм, характер деятельности которой трудно понять. Но, тем не менее, деньги они получили. Мы пытались вернуть разбазаренные предыдущим директором и его командой миллионы. Пока не получается. Мы действуем, в отличие от оппонентов, в правовом поле. Это их тоже сильно раздражает. Есть люди, которые не хотят ворошить старое. Хотят предать забвению финансовые махинации.

Не сомневаюсь, что нагнетание ажиотажа вокруг «гнилых» труб, неких злоупотреблений нынешних руководителей Водоканала – это звенья одной цепи. А именно: заинтересованные лица намеренно пускают пыль в глаза общественности, чтобы все свалить с больной головы на здоровую, сместить акценты, «замылить» тему хищения средств в особо крупных размерах теми, кто раньше рулил Водоканалом.

Записал Виктор ВИКТОРОВ.