…тормозят чиновники реализацию нового Жилищного кодекса, считают наши читатели. И склоняются в своих предположениях ко второму.

Речь все о том же – до первого января собственникам жилья надо определиться со способом управления многоквартирным домом. Не сделают этого – дело будет отдано на откуп муниципальной власти. Она решит, кто станет обслуживать дом и на каких условиях. От жильцов в этой ситуации ничего зависеть не будет.

Другой вариант: инициативу в свои руки берут жильцы, сами рулят делами в доме и пожинают плоды своей самостоятельности. Что в итоге лучше для людей, получивших в наследство изношенное жилье, пока никто не знает. Специалисты считают, что в любом случае лучше принять решение в пользу самостоятельности. При необходимости его можно будет и изменить.

Однако, как показывает опыт ульяновцев, плыть в фарватере инициатив Жилищного кодекса у нас очень непросто. Те, кто в числе первых на базе муниципальных домов начал создавать в Ульяновске ТСЖ, поняли, что порядок этой процедуры не известен даже первым лицам в ЖКХ-сфере города. Еще хуже тем, кто решил взять свой дом в непосредственное управление (это еще один способ управления многоквартирным домом, предложенный ЖК).

Тут и вовсе дебри непролазные, как следует из письма, поступившего на адрес «СК».

Собрание собственников жилых помещений в доме №18 по улице Октябрьской состоялось еще 25 декабря прошлого года. На нем большинством голосов было принято решение взять дом в непосредственное управление (протокол собрания к письму прилагается).

«Были оформлены все документы, хотя Жилуправление города не сообщило, какими они должны быть. Документы были сданы в горжилуправление и зарегистрированы под №690-жкх, говорится в письме. – Нам сказали: ждите ответа». Прошло два с половиной месяца – ничего. Попытки прояснить ситуацию по телефону результата не дали. В июне уполномоченный от дома отправился к «коммунальщикам» своими ногами. Как следует из письма, документы дома по ул. Октябрьской,18 с трудом нашлись. Только тогда специалист, которому поручили заниматься этим делом, отправился на консультацию к местному юристу, по итогам которой был сделан вывод: в подготовленных документах есть нарушения. В результате спора с привлечением текста Жилищного кодекса часть претензий была снята.Осталась главная: представители муниципальной власти на собрании собственников конкретного жилого дома не присутствовали, поскольку не были туда заранее приглашены. Как выяснилось, приглашение на собрание жильцы пытались оставить в мэрии, руководствуясь опять же нормами ЖК. Но дальше вахты их не пустили, бумаги принять отказались.

Допустим, собрание, на котором решалась судьба дома, было проведено с нарушением установленного порядка (хотя аргументированно и официально этого пока никто не доказал). Тогда закономерно возникает вопрос: почему ответственным лицам городского ЖКХ понадобилось полгода (напомним, документы были сданы 21 февраля) для того, чтобы это выяснить. Причем и выяснили-то только под напором жильцов. Авторы письма посредством «СК» обращаются к мэру с просьбой прояснить, установлены ли какие-то сроки для рассмотрения структурами муниципалитета подобных обращений. Каковы они?

В нынешних обстоятельствах волокита особенно опасна. Законом установлен срок: собрания собственников жилья, которые решат судьбу дома, должны пройти до 1 января 2007 года.

Власть, опять же в соответствии с законом, должна этому процессу всячески помогать…

Хотя бы не тормозить его.