Центральная пресса и власти сообщили, что федеральная служба по тарифам утвердила предельные уровни повышения цен на услуги ЖКХ на 2007 год по регионам России. Власти в этой связи подчеркивают свою заботу о народе: дескать, рост тарифов – под жестким контролем! Но все это вызывает и вопросы. Главный из них: почему опять рост?

Из раза в раз повышение тарифов подается как само собой разумеющееся. Причем налицо совершенно дикий абсурд: те, кто проталкивает поднятие цен на ресурсы и услуги ЖКХ, ссылаются на инфляцию, которая якобы и заставляет их повышать эти цены. Власть морщится и ворчит, -что рост цен на ресурсы и услуги ЖКХ провоцирует инфляцию, и потому повышение должно быть под контролем госорганов. Но если повышение цен на ресурсы и услуги – одна из причин инфляции, почему повышение вообще происходит?

Ответа на этот простой, казалось бы, вопрос, нигде не найти, и можно только строить версии. Основная – про алчность. Имеется в виду алчность двух групп. Первая: поставщики ресурсов. Вторая: чиновники, благословляющие первую группу на повышение тарифов. Народу это благословение преподносится шиворот-навыворот. То есть предельный индекс означает на самом деле не размер ограничения роста, а, наоборот, – разрешение монополистам на вздергивание цен. Своеобразный сигнал: повышайте на 20 процентов (при официальной инфляции 8-10 процентов).

Так, по крайней мере, это выглядит со стороны. Давно уже никто у нас, конечно, не верит, что олигархам позволят обогащаться, не делясь с чиновниками. Обогащение наверняка обоюдное. Иначе говоря, причиной постоянного роста тарифов является алчность двух упомянутых групп. На то, как этот процесс отражается на населении и экономике страны, им уже наплевать. Возможно, это как раз тот случай, когда алчность застилает ум и даже отключает инстинкт самосохранения.

Вторая версия глобальней: беспрестанный рост тарифов – часть макроэкономической аферы, имеющей целью, например, «закомпостировать» мозги президенту. Владимир Путин, как известно, поставил задачу удвоения ВВП страны (валового внутреннего продукта). Грамотеи из правительства регулярно докладывают главе государства о процентах, на которые уже выросла экономика. И это, возможно, блеф. Допустим, что в натуральном выражении ВВП не только не растет, а даже падает, но считают его не в болванках и подшипниках, а в рублях. Вот в денежном-то выражении, с учетом растущих ежегодно на 20-30 процентов цен на товары и услуги, ВВП действительно растет. Вычтя из этой увеличившейся стоимости процент инфляции, предварительно заниженный, можно «выжать» и те проценты, которые выдаются за рост ВВП и о которых рапортуют президенту министры. Но фактически получается подтасовка. Или пирамида. А все они рано или поздно разваливаются. Можно, наверное, найти и еще какие-то версии.