Многие жители города уже получили уведомления по уплате налога на имущество, то есть на квартиры, находящиеся в собственности. Взглянули – и, скорее всего, опешили! На листках с таблицей расчета указано требование уплаты налога за 2006 год и дополнительная сумма задолженности от перерасчета налога за 2005-й. Откуда задолженность-то, подумает честный налогоплательщик, ведь все уже уплачено в прошлом году по налоговому извещению?

Ответ будет любопытным, но сначала вернемся к текущему году. И тут еще одна неожиданность! Инвентаризационная стоимость квартир, с которой и берется налог, резко увеличилась. Как же так? Ведь речь идет не о рыночной стоимости жилья, а об ее учетной стоимости в органах БТИ! А поскольку квартиры только стареют, то и стоимость должна лишь уменьшаться. Но не все так просто! Оказывается, федеральное правительство своими указами разрешило регионам утверждать ежегодно поправочные коэффициенты, увеличивающие налогооблагаемую стоимость квартир, гаражей, дач и т.п. А поскольку весь налог на имущество остается теперь у местных властей, вот они и расстарались. Цель одна: максимально догнать учетную стоимость жилья до рыночных цен и обложить ее на полную катушку. Напомним: как только стоимость любой квартиры или дома превысит сумму 300 тысяч рублей, налог будет браться в тройном размере! А, теперь взгляните в ваш расчетный листок – далеко ли осталось до этой цифры при таких темпах роста? Даже в богатом Санкт-Петербурге и в спокойном Воронеже местные власти ввели щадящий налоговый тариф при стоимости свыше 300 тысяч рублей – только 0,2 процента. А у нас, как у самых зажиточных, -пожалуйста, по верхнему потолку!

На этом фоне не удивляет и перерасчет налогов за 2005 год. Оказывается, повышающий коэффициент к налоговой стоимости жилья был введен еще осенью 2005-го, но с опозданием, когда жители уже заплатили предписанные им налоги. Это не важно, решили, видимо, где-то, хоть поезд и ушел, а платформа-то осталась! Никуда состав не денется – вернется через год! Так и получилось

– в текущем году добавили дополнительный налог 2005 года.

Автор попытался найти нормативный документ о повышении стоимости жилья и порядке его применения для нашего города. Все оказалось чрезвычайно запутанным. Федеральное правительство, то ли умышленно, то ли по неумению, раскидало эту проблему по разные стороны. Налоговые ставки в процентах от стоимости (той самой – до 300 тысяч, от 300 до 500 тысяч и т.д.) утверждаются представительными органами местного самоуправления. Что и было сделано у нас решением Городской Думы от 16.11.05 г. № 174. При этом решение вступило в силу только с 1 января 2006 г. и прошедший год не затронуло. А вот коэффициенты удорожания, по предписанию Госстроя РФ, должны утверждаться органами исполнительной власти республик, краев и областей, то есть областной администрацией. Такой документ пока не найден: он нигде не публиковался, никем не утверждался. Тем не менее переоценка действует, и даже задним числом.

Господа! Законность никто ведь не отменял. Известно же, что органы БТИ должны рассчитывать инвентаризационную стоимость жилья по состоянию на 1 января каждого года и представлять ее в налоговые службы до 1 марта этого же года для расчета налогов. Не успели? Ну что же, значит, надстройка к платформе на этот год не создана – хоть какое-то облегчение людям! И уж тем более не стоит, по-моему, игнорировать Конституцию. Статья 57 этого высшего документа прямо говорит: «Законы, устанавливающие новые налоги или ухудшающие положение налогоплательщиков, обратной силы не имеют» (выделено мною).

Интересно, что, по некоторым данным, в Заволжском районе не стали будоражить людей дополнительными налогами на жилье. А на будущее – всем совет от одного из моих знакомых: регистрировать жилье лучше на нескольких собственников, например, на мужа и жену. В этом случае на каждого падет стоимость менее 300 тысяч рублей, и общий налог со строения станет в три раза меньше.